Арбузное варенье. Как сварить из корок или мякоти арбуза ароматное лакомство

Консервация

После съедения арбуза остаются корочки. Большинство их выбрасывают, потому что не знают, что из них можно приготовить потрясающе вкусный десерт — арбузное варенье. Многие хозяйки хвастаются, что их гости даже не могут угадать, из чего приготовлено это лакомство. По вкусу оно схоже с вареньем из кабачков, но более ароматное. В готовом виде варенье похоже на кусочки мармелада в прозрачном, янтарном, ароматном сиропе. Если проварить подольше, масса станет гуще, а кусочки арбуза станут похожи на цукаты. Если арбузную массу измельчить блендером, получите ароматный вкусный джем. Его можно подавать с блинами, оладьями, смазывать коржи торта и бисквит.

Преимущество такого лакомства в том, что его без опасений можно давать детям. Готовые мармеладные кусочки по достоинству заменят конфеты, в которых присутствуют красители и консерванты. А чтобы они выглядели как настоящий мармелад, можно прибегнуть к маленькой хитрости, о которой расскажем ниже.

Все представленные вариации рецептов являются базовыми. Их вполне можно разнообразить, добавив новые компоненты. Ананас, манго, киви придадут готовому лакомству тропический неповторимый вкус и аромат. В рецептах используется сок лимона. Можно также добавить кусочки лимона и апельсина. Эти компоненты обеспечат десерту приятную, кислую нотку и цитрусовый аромат. Кроме этого можно добавить яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы. Из ягод подойдут смородина, крыжовник, черника, голубика. Малину или клубнику лучше добавлять в джем, поскольку они разварятся, и сироп в варенье не будет прозрачным. Чтобы ягоды и фрукты не потеряли целостность, их нужно выкладывать в горячий сахарный сироп.

Важно! Не рекомендуется варить варенье из первых арбузов. В них большое количество нитратов, которые накапливаются в шкурке.

Для удаления нитратов некоторые хозяйки замачивают корки в воде с мелом, после промывают. Но лучше дождитесь разгара сезона и без опасений готовьте вкусное лакомство.

Самый простой и быстрый способ сварить арбузное варенье

Простое арбузное варенье

Некоторые хозяйки не берутся готовить арбузное варенье, думая, что это сложно. Но они глубоко ошибаются. Готовить лакомство не сложно, главное соблюдайте последовательность действий и указанные рекомендации.

Понадобится:

  • арбузные корки – 800 г;
  • ваниль – 2 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление:

Корки арбузов очистите от грубой кожуры. Порежьте произвольно кубиками, соломкой, дольками.

Добавьте указанное количество сахарного песка, перемешайте, оставьте на 2-3 часа. За это время корочки пустят сок.

По истечении времени арбузную массу нагрейте и варите полчаса, периодически мешайте. Варенье не должно сильно кипеть. Не забывайте периодически снимать пенку, которая появляется на поверхности.

Через полчаса влейте 150 мл воды, добавьте ваниль и варите еще полчаса. Время варки можно изменить, выбирайте нужную вам консистенцию. Помните, что горячее варенье немного жиже. После остывания оно станет более густым. Перед подачей варенье охладите.

Если варенье заготавливаете на зиму, горячим разложите в стерилизованную сухую тару, плотно закройте.

Варенье из арбузных корок с ванилью и лимоном

Арбузное варенье с лимоном

Ваниль придает арбузному варенью характерный аромат, а сок лимона приятную кислинку и цитрусовый аромат. При желании можно добавить сок половины апельсина.

Понадобится:

  • корки арбуза – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • лимон – половина;
  • вода – 1-1,2 л;
  • сода – 10 г.

Приготовление:

Вымытые арбузные корки очистите от грубой кожуры. Порежьте кусочки произвольной формой и размером.

В воде растворите соду, выложите в нее порезанные кусочки, оставьте на 3-4 часа. Они станут мягче. Промойте чистой водой.

Всыпьте указанное количество сахара, помешайте. Через 2 часа нагрейте и проварите четверть часа, удалите образовавшуюся пенку. Оставьте на 4 часа, пусть кусочки напитаются сиропом.

Проварите 20-25 минут, всыпьте ванильный сахар, добавьте сок лимона.

Проварите еще 10 минут. Разложите готовое арбузное варенье в стерилизованные емкости, плотно закройте.

Как сварить джем из арбузных корочек на зиму

Арбузный джем

Такой арбузный джем станет прекрасным дополнением к утренним тостам, бутербродам, оладьям. При желании в него можно добавить киви, ананас, персик и другие фрукты.

Понадобится:

  • апельсин;
  • лимон;
  • корки – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Срежьте с корок арбуза грубую кожуру. Порежьте их кубиками. Измельчите кубики с помощью блендера или мясорубки. Можно воспользоваться теркой.

Арбузный джем

Приготовьте сахарный сироп: смешайте воду с сахарным песком, закипятите. В сироп выложите арбузную массу, перемешайте. Варите 30 минут.

Основательно вымойте апельсин с лимоном. Если поверхность цитрусовых ребристая, воспользуйтесь щеткой. Натрите на терке верхнюю часть кожуры апельсина и лимона. Выложите цедру к арбузной массе, вылейте сок половины лимона.

Арбузный джем

Все перемешайте, варите на медленном огне 20 минут.

Разложите в сухие, прошедшие стерилизацию, емкости. Плотно закройте.

Закрываем ароматное арбузное варенье с гвоздикой

Арбузное варенье с гвоздикой

Готовый десерт обладает пикантным вкусом. При желании можно добавить кардамон, корицу, бадьян. Тогда уже в процессе варки кухня наполняется приятным восточным ароматом корицы и пряностей. Особый вкус и аромат придаст имбирь. Корень необходимо очистить, натереть и добавить с соком лимона прямо в арбузное варенье.

Понадобится:

  • корки – 1-1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 10 соцветий;
  • лимон – один;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Удалите грубую часть корок. Порежьте их кубиками. Залейте водой, так чтобы уровень воды был вровень с корками, проварите час, периодически снимайте появляющуюся пенку.

Откиньте на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.

Высыпьте в 0,5 л жидкости сахар, перемешайте и закипятите. Получится сахарный сироп.

В сироп поместите арбузные кусочки, добавьте гвоздику и другие пряности по желанию.

Варите массу полчаса. Дайте выстояться варенью 4-5 часов.

Удалите гвоздику, кардамон и бадьян (если их добавляли). Найти пряности не сложно, они плавают сверху.

Закипятите массу, проварите полчаса, влейте сок лимона, варите еще 5 минут. Подавайте варенье после охлаждения. Для заготовки на зиму, горячую массу разложите в стерилизованную тару.

А теперь маленький секрет, как сделать настоящий мармелад, которым можно порадовать малышей:

  1. Выловите кусочки корок из варенья, положите в дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость.
  2. Разложите кусочки на поднос или решетку, оставьте на 2-3 дня, они немного подсохнут.
  3. Обваляйте кусочки в сахаре или сахарной пудре. Можно воспользоваться стружкой кокоса, кунжутом.

Как приготовить варенье из мякоти арбуза с кусочками

Чтобы арбузное варенье получилось кусочками, и мякоть не разварилась, ему периодически нужно давать время настояться в сахарном сиропе. В рецепте используется кислота лимонная, но ее можно заменить соком половины лимона.

Понадобится:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Из кусочков мякоти удалите косточки, порежьте кубиками.

Засыпьте арбуз сахарным песком, дайте постоять 1-2 часа. Выделится сок.

Арбузную массу закипятите, оставьте на 5-6 часов. Кусочки напитаются сахарным сиропом. Тогда жидкая составляющая варенья гарантированно будет прозрачной, а кусочки сохранят свою целостность.

Повторите кипячение и отстаивание 3-4 раза.

Последний раз закипятите, всыпьте лимонную кислоту или влейте сок лимона, проварите 10 минут.

Закройте в подготовленную, стерилизованную, сухую тару.

Готовим конфитюр из мякоти арбуза с агар-агаром

Такой конфитюр прекрасно подойдет на завтрак для бутербродов, его можно подавать с блинами, оладьями. Если использовать коричневый сахар, готовый десерт будет иметь карамельный вкус.

Понадобится:

  • корица молотая – 5 г;
  • арбузная мякоть – 1,5-1,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вино белое (сухое) – 250 мл;
  • агар-агар – 8-10 г;
  • лимон.

Приготовление:

У арбуза срежьте грубую кожуру, поделите на дольки. Удалите косточки и порежьте кубиками.

Налейте вино в отдельную емкость, в нем замочите агар-агар. Всыпьте туда же корицу.

К кусочкам арбуза всыпьте сахарный песок, помешайте осторожно и дайте постоять 1-2 часа. Закипятите арбузную массу. Обязательно снимайте образующуюся пенку.

Вылейте в арбузную массу вино с корицей и агар-агаром. Варите 10-15 минут.

Влейте сок одного лимона, варите еще 15 минут.

Разложите полученную массу в чистые, сухие, стерилизованные емкости, герметично закройте.

Мармелад из арбузных корочек — видео рецепт

Если вам не хочется есть арбузное варенье или джем, то вам может понравится вариант приготовления из корок большой ягоды мармеладок. Никакой химии, такой мармелад можно давать даже детям, главное не слишком много, ведь они очень сладкие.

Варенье из корок арбуза станет прекрасным дополнением к дружескому чаепитию, особенно долгими зимними вечерами и позволит создать теплую, уютную атмосферу. Все выше представленные рецепты вполне можно разнообразить, добавив фрукты или ягоды. Ведь именно таким образом рождаются новые кулинарные шедевры.

Поделиться ссылкой:

Оценка: 5.0/5. 1 голос.
Загрузка...

2 comments

    • Очень рекомендую попробовать. Пока сезон арбузов не кончился, самое время варить варенье из корочек.

Добавить комментарий