Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках

Консервация

Эта овощная закуска обладает нежным пикантным вкусом. Она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. Секрет вкусного лечо из баклажанов в том, что все подобранные овощи гармонично сочетаются друг с другом, а добавленные специи только подчеркивают это потрясающее сочетание. Закуска не только вкусная, но и полезная. Овощи, присутствующие в ней, содержат большое количество полезных веществ, витаминов и элементов, которые сохраняются в процессе термической обработки.

Важно! Перезревшие баклажаны содержат соланин. Количество его увеличивается в плодах, которые перележали на солнце.

Это токсичный алкалоид, способный вызвать тошноту, головную боль, отравление, рвоту, повышенную температуру тела. Такие плоды характеризуются не только коричневым цветом кожуры, но и большим количеством семян, черствым стеблем. Рекомендуется использовать молодые плоды баклажан. Чтобы избежать отравления зрелыми плодами нужно: нарезанные ломтики баклажан, пересыпать солью и оставить на полчаса. Выделится сок. Ломтики промыть, обсушить бумажным полотенцем.

Указанный перечень специй является классическим. При желании его можно разнообразить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Допускается использование орегано, базилика (сушеный или веточку), майорана.

Тара для закрывания должна быть чистой, стерилизованной. Можно выбрать любой из удобных способов: прогревание в духовке, в микроволновой печи, кипячение, выдерживание над паром.

Важно! Емкости должны быть сухими. При попадании воды, готовое блюдо испортится.

Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зиму

Это самый простой рецепт приготовления лечо, но при этом готовое блюдо получается потрясающе вкусным. Любители острого могут добавить половину стручка острого перца. Чтобы блюдо получилось ярким, сладкий перец можно использовать нескольких цветов. Из указанного количество продуктов получается 5 литров готового блюда.

Понадобится:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • сахар – 140 г;
  • перец сладкий -1 кг;
  • соль – 45 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 90 мл;
  • вода – 600 мл;
  • перец черный (молотый) – 7-8 г;
  • масло подсолнечника – 190 мл;
  • лук – 0,7 кг.

Приготовление:

Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку. Разрежьте пополам, каждую половинку на три части, после порежьте на кубики.

Перец вымойте, удалите внутренность с семенами, порежьте кубиками.

Луковицы очистите, порежьте кубиками.

Все овощи поместите в кастрюлю соответствующего размера, всыпьте сахарный песок с солью и перцем, влейте масло подсолнечника, указанное количество воды и варите четверть часа. Периодически помешивайте.

Помидоры вымойте, разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и порежьте кубиками. Выложите к овощам и варите еще 10 минут.

Влейте указанное количество уксуса, перемешайте. Разложите по чистой, стерилизованной таре.

Закройте герметичными крышками, переверните до полного остывания.

Ароматное лечо из баклажанов с паприкой

Паприка придает лечо из баклажанов болеет насыщенный оттенок и вкус.

Понадобится:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сахар – 45 г;
  • томаты – 700 г;
  • соль – 15 г;
  • лук – 250 г;
  • перец – 300 г;
  • уксус – 20 мл;
  • масло подсолнечника – 60 мл;
  • перец черный – 5 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • паприка – 15 г.

Приготовление:

Все овощи тщательно вымойте. У баклажан удалите плодоножки, порежьте крупными кубиками. Для этого разрежьте овощ пополам, после на кубики.

Перец очистите от семян, порежьте полосками по 1 см. Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.

Чеснок мелко нарежьте или измельчите при помощи чеснокодавки, готовому блюду он придаст ароматную нотку и приятный вкус.

Из томатов приготовьте пюре: натрите их на терке, прокрутите через мясорубку или измельчите при помощи блендера, предварительно убрав шкурку. Чтобы шкурка легко снялась, сделайте на помидорах крестообразные, обдайте томаты кипящей водой и оставьте на 5 минут. Выбирайте любой удобный вам способ.

В большой емкости нагрейте масло, выложите порезанный лук и пассеруйте до прозрачности. Процесс займет 3-4 минуты.

Всыпьте порезанный перец, обжарьте 4-5 минут.

Выложите к овощам пюре томатов. Доведите смесь до кипения, всыпьте соль с сахарным песком, перцем черным и паприкой, выложите чеснок. Все перемешайте.

Когда смесь закипит, выложите порезанные баклажаны, хорошо перемешайте.

Варите лечо полчаса, не забывайте периодически помешивать.

Простерилизуйте банки и крышки. Перед раскладыванием емкости основательно просушите, иначе лечо не сохранится.

Влейте уксус, перемешайте, тушите пару минут.

Разложите в подготовленные емкости, закройте крышками, переверните и прикройте до остывания.

Как заготовить за зиму баклажановое лечо без уксуса

Преимущество этого рецепта в том, что здесь не используется уксус, поэтому его можно кушать маленьким деткам, беременным и кормящим мамам. По рецептуре указан один стручок горького перца, но его количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Если салат будут есть дети, рекомендуется положить половину стручка. Из указанного количество продуктов получается 6,5 литров.

Понадобится:

  • баклажаны – 2-2,2 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • перец сладкий – 1,2 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец горький – 1 стручок;
  • чеснок – головка;
  • зелень (петрушка и укроп) – по пучку;
  • масло подсолнечника – 180 мл;
  • смесь перцев – 7 г;
  • сахар – 70 г;
  • кориандр – 10 г;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • соль – 55 г.

Приготовление:

Из помидоров приготовьте пюре. Для этого на томатах сделайте крестообразные надрезы, обдайте их кипящей жидкостью, оставьте на 1-2 минуты. После этого шкурка потрескается. Снимите ее и измельчите томаты с помощью блендера. Можно пропустить через мясорубку.

Морковь вымойте, очистите и потрите на крупной терке.

Лук почистите, порежьте мелко.

В емкости большого объема (около 10 л) нагрейте масло и выложите лук с морковью. Пассеруйте до готовности.

У баклажан отрежьте плодоножки, порежьте крупными кубиками.

Перец почистите от семян и тоже крупно порежьте. Острый порежьте мелко.

Очищенный чеснок измельчите на мясорубке, на терке или чеснокодавке.

Вылейте томатное пюре к луку с морковью. После закипания высыпьте кусочки баклажан, перец сладкий и горький.

Накройте крышкой, тушите четверть часа. Овощи пустят сок, периодически помешивайте овощную массу. Всыпьте соль, сахар, смесь перцев и кориандр, выложите чеснок, тушите 10 минут.

Добавьте измельченный аспирин, рубленую зелень, перемешайте и протушите еще 5 минут.

Разложите лечо с баклажанами в подготовленную стерилизованную тару, герметично закройте.

Рецепт лечо из баклажанов с томатным соком

При приготовлении лечо с баклажанами можно использовать не только свежие помидоры, измельченные в пюре, но и заменить их томатным соком, если овощей не оказалось под рукой.Сок для приготовления можно использовать готовый и сделать с помощью соковыжималки.

Понадобится:

  • перец сладкий – 1,2 кг;
  • перец черный – 7 г;
  • масло подсолнечника – 170 мл;
  • морковь – 500 г;
  • уксус – 45 мл;
  • соль – 45 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • сахар – 45 г;
  • кориандр – 10 г;
  • томатный сок – 2 литра.

Приготовление:

Перец вымойте, очистите от семечек, порежьте крупными кубиками. У баклажан отрежьте плодоножки, порежьте крупными кубиками.

Морковь очистите и натрите. Луковицу почистите, порежьте мелко. В глубокую емкость вылейте сок томатов, дождитесь закипания.

Выложите в кипящий сок морковь, лук и перец, после того как масса закипит, выкладывайте баклажаны. Всыпьте соль с сахаром, влейте масло, перемешайте, тушите полчаса.

Добавьте измельченный чеснок, тушите 10 минут.

Влейте уксус, протушите 2-3 минуты и разложите в подготовленные стерилизованные банки. Закройте лечо с баклажанами, переверните банки и укройте их до полного остывания.

Готовим на зиму лечо из запеченных баклажанов

Уникальность этого рецепта в том, что не используется при обжаривании масло. Салат получится не жирным. К тому же запекание в духовке — более щадящий способ термической обработки, чем обжаривание.

Понадобится:

  • баклажаны – 2-2,3 кг;
  • томаты – 1,2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • масло подсолнечника – 35 мл;
  • сахар – 60 г;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль – 55 г;
  • укроп – пучок;
  • перец черный – 7 г;
  • масло подсолнечника – 120 мл;
  • вода – 60 мл;
  • уксус – 55 мл.

Приготовление:

Овощи вымойте. У перца удалите семена, у баклажан плодоножки. Сделайте множественные прокалывания вилкой, сложите на противень, запекайте при 180о 50 минут.

У томатов сделайте надрезы в виде креста, залейте их кипящей жидкостью и оставьте на 5 минут. Воду слейте, снимите с томатов шкурку, измельчите блендером. Лук очистите, измельчите. Морковь очистите и натрите.

Нагрейте масло в емкости большого объема, пассеруйте лук с морковью, добавьте измельченный чеснок. Вылейте пюре томатов, дождитесь закипания.

Запеченные овощи придавите крышкой или разделочной доской, выйдет лишняя жидкость. Снимите с них кожуру (она удаляется легко). Измельчите овощи ножом, выложите в томатную массу.

Влейте 60 мл воды, тушите полчаса. Не забывайте помешивать. Всыпьте соль, сахар, перец, измельченный укроп. Тушите еще 15 минут.

Влейте указанное количество уксуса, перемешайте.

Разложите в стерилизованные баночки, закройте герметичными крышками, переверните и после полного остывания отправляйте в место хранения.

Салат из баклажанов как лечо — видео рецепт

Количество компонентов можно варьировать, а использование дополнительных специй позволит получить готовое блюдо с новыми вкусовыми оттенками. Не бойтесь экспериментировать, ведь именно так рождаются кулинарные шедевры. и быть может вы изобретете новый способ готовить лечо из баклажанов на зиму.

Поделиться ссылкой:

Оценка: 5.0/5. 1 голос.
Загрузка...

4 comments

    • Владимир, это очень вкусная заготовка на зиму. Отличное лечо из баклажанов украсит любой стол зимой.

  • Вера, как кстати, Вы напомнила про баклажаны! Заготовила лечо из огурцов, кабачков и перца, а про баклажаны запамятовала. Спасибо, за большой выбор рецептов! Завтра займусь баклажанами)))

Добавить комментарий