Ленивые голубцы с капустой. Готовим на сковороде и в духовке. 7 вариантов приготовления в соусе

Мясные блюда

Голубцы назвали ленивыми, так как их метод приготовления гораздо проще по сравнению с традиционным вариантом. Но несмотря на это, их вкусовые качества остаются на высоте. Ленивые голубцы особенно нравятся детям, которые обычно снимают капустные листы, выбирая мясную начинку с привычных голубцов.

Капуста должна быть обязательно свежей и желательно сочной. Для приготовления подходит белокочанная и пекинская. Фарш можете использовать покупной: куриный, свиной, говяжий, индюшиный или смешанный. Но более приятным по вкусу получится блюдо, если вы приготовите его самостоятельно.

С капусты обязательно снимайте верхние листы. Чаще всего они подпорченные и имеют повреждения. Специи добавляйте свои любимые. Отлично подходят хмели-сунели и черный перец.

Подавать ленивые голубцы к столу можно с отварным картофелем, овощами, рассыпчатым рисом, гречневой крупой или как самостоятельное блюдо.

Ленивые голубцы, запеченные в духовке с густой подливой

Это простой рецепт, который по достоинству оценят занятые кулинары. Блюдо, приготовленное в ароматном сметанном соусе, получается удивительно нежным, сочным и вкусным. Ленивые голубцы порадуют семью после тяжелого трудового дня и приведут в восторг гостей на празднике. Потребуется.

Основные компоненты:

  • Фарш – 1 кг.
  • Рис – 350 г.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 230 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Яйца – 3 шт.

Томатно-сметанный соус:

  • Морковь – 350 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 300 г.
  • Растительное масло.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Специи.
  • Сметана – 120 мл.
  • Соль.
  • Томатная паста – 80 мл.

Пошаговый процесс:

Рис тщательно промойте несколько раз. Жидкость с крупой должна остаться прозрачной.

Залейте чистой водой. Поставьте на средний огонь и отварите до полуготовности. Если он будет полностью сварен, то в процессе запекания блюдо получится слишком разваренным.

Натрите капусту и морковку. Терку используйте только крупную. Чеснок пропустите через чесночницу. Перемешайте подготовленные компоненты.

Лук порубите. Кубики должны получиться максимально мелкими. Отправьте к остальным продуктам.

Влейте в фарш яйца. Добавьте специи и остывший рис. Размешайте.

Промажьте форму для запекания маслом. Скатайте из мясной смеси котлеты. Отправьте в форму.

Поставьте в духовую печь. Запекайте 20 минут. Температурный режим 180°С.

Для соуса покрошите мелко луковицы. Пропустите через пресс чеснок.

Натрите на крупной терке морковь.

Прогрейте сковороду. Влейте масло. Жарьте луковые кубики до полуготовности.

Засыпьте морковь. Потомите до мягкости. Влейте томатную пасту.

Перемешайте и готовьте 1 минуту постоянно перемешивая.

Добавьте сметану. Тушите 2 минуты. Посолите. Посыпьте специями. Добавьте чеснок. Перемешайте.

Готовьте 1 минуту. Залейте водой. Постоянно перемешивая доведите до кипения.

Форму с голубцами достаньте. Залейте соусом.

Отправьте в духовую печку. Режим переключите на 200°С.

Запекайте 20 минут. Готовые ленивые голубцы лучше всего подавать горячими с гарниром или салатом из свежих овощей.

Куриные ленивые голубцы в томатном соусе

При желании вместо филе вы можете использовать любую часть курицы. Большой плюс ленивых голубцов в том, что можно каждый раз экспериментировать, меняя их форму. Для этого по желанию делать в виде больших котлеток, аппетитных овальных шницелей, круглых «ежиков». А если совсем нет времени, то весь полученный фарш можете выложить на сковороду ровным слоем в виде запеканки. Обжарить с каждой стороны и подавать, разрезая на части.

Потребуются:

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Томатная паста – 40 мл.
  • Пропаренный сырой рис – 200 г.
  • Смесь перцев.
  • Капуста – 200 г.
  • Соль.
  • Лук – 230 г.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Морковь – 180 г.

Пошаговый процесс:

Куриное филе нарежьте крупными кусками. Отправьте в мясорубку и перекрутите.

Воду вскипятите подсолите и засыпьте промытый рис. Варите на среднем огне периодически перемешивая.

Нашинкуйте капусту. Слегка отожмите руками.

Соедините фарш с капустной стружкой. Посолите и поперчите. Добавьте отваренный и остывший рис.

Нашинкуйте луковицу. По размеру кубики должны получиться средними.

Натрите морковку на крупной терке.

Прогрейте сковороду. Влейте масло и засыпьте овощи. Потомите на среднем огне до мягкости.

Отправьте в фарш половину зажарки. Тщательно перемешайте.

В оставшиеся на сковороде овощи влейте воду, затем томатную пасту. Посолите. Размешайте и поварите 4 минуты. Соус должен получиться жидковатым.

Смочите руки в воде. Сформируйте голубцы. Выложите в заправку. Между заготовками оставляйте немного места, чтобы в процессе приготовления они не слиплись.

Включите конфорку на средний режим. Дождитесь кипения.

Переключите огонь на минимум. Потомите под закрытой крышкой четверть часа. периодически поливайте сверху голубцы соусом.

Снимите с огня и оставьте под закрытой крышкой на четверть часа. Это поможет блюду пропитаться соусом и приобрести удивительно приятный вкус.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде в сметанном соусе

Ароматное блюдо потребует не мало времени на приготовление, но результат поразит всех своей нежностью. Голубцы получаются сочными, мягкими и легкими, а по вкусу гораздо вкуснее чем обычные голубцы, приготовленные с целыми капустными листьями.

Потребуется:

  • Мясной фарш – 400 г.
  • Томатная паста – 40 мл.
  • Капуста – 300 г.
  • Сметана – 40 мл.
  • Лук – 160 г.
  • Специи.
  • Соль.
  • Морковь – 160 г.
  • Растительное масло.
  • Рис – 120 г.
  • Мука.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс:

Лук очень мелко порубите острым ножом. Если нет желания возиться, то можете измельчить овощ при помощи блендера.

Капусту мелко порубите. Для этого сначала ее нашинкуйте, а потом более мелко измельчите.

Морковь натрите на мелкой терке.

В горячую сковороду влейте масло. Засыпьте лук. Потомите несколько минут, пока овощ не приобретет легкий золотистый оттенок.

Добавьте морковь. Тушите до мягкости.

Отдельно потушите порубленную капусту. Сильно долго готовить не надо. Достаточно чтобы она осела.

К фаршу добавьте теплые овощи, яйца, соль и любимые специи. Фарш вымесите до однородной массы.

Из готовой смеси сформируйте котлетки продолговатой формы. Каждую обваляйте хорошо в муке. Выкладывайте на большое блюдо или на лист.

В разогретое растительное масло добавьте котлеты и обжарьте с обеих сторон.

Слегка обжаренные голубцы переложите в удобную для вас форму.

В отдельной миске перемешайте сметану с томатной пастой. При желании можете добавить немного сухого чеснока.

Хорошо и равномерно промажьте сметаной все голубцы. Залейте теплой водой, таким образом, чтобы жидкость их покрыла до половины. Не забудьте присолить.

Накройте крышкой и отправьте в духовую печку на полчаса. Температурный режим 180°С.

Достаньте ленивые голубцы из духовки и оставьте на 10 минут не открывая крышки. Подавайте горячими.

Диетические ленивые голубцы из индейки и без риса

Вкусные, нежные голубцы, запеченные в духовой печи, подойдут для всей семьи. Это отличный вариант питания во время диеты. Если не добавлять специи, то блюдо можно подавать даже маленьким детям. При желании можете приготовить сметанный соус и полить заготовки перед запеканием.

Потребуется:

  • Индюшиный фарш – 800 г.
  • Зелень – 30 г.
  • Луковица – 180 г.
  • Специи.
  • Морковь – 150 г.
  • Соль.
  • Капуста – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Яйцо – 2 шт.

Пошаговый процесс:

Натрите капусту и морковь на крупной терке. Нарежьте лук. Перемешайте.

Пересыпьте на горячую сковороду с маслом. Тушите до мягкости. Процесс займет около 10 минут.

Посыпьте специями. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.

Соедините с мелко порубленной зеленью и фаршем. Посолите.

Сформируйте смоченными в воде руками голубцы. Выкладывайте в стеклянную форму, заранее смазанную маслом.

Поставьте в хорошо прогретую духовую печку. Запекайте 25 минут.

Подавайте в горячем виде, украсив зеленью.

Постные ленивые голубцы из грибов без мяса

Постный вариант приготовления ленивых голубцов, который идеально подходит для вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой. Многих кулинаров рецепт покорит своей простотой и нежным вкусом. Вместо шампиньонов можете использовать любые лесные грибы. Их предварительно обязательно отварите. Такие ленивые голубцы идеальное и сытное блюдо в великий пост.

Потребуется:

  • Круглозерный рис – 200 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Соль.
  • Морковь – 150 г.
  • Мука – 80 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Лук – 150 г.
  • Черный перец.
  • Шампиньоны – 150 г.

Для подливы:

  • Соль.
  • Томатная паста – 70 мл.
  • Черный перец.
  • Холодная вода – 250 мл.

Пошаговый процесс:

Нашинкуйте капусту. Натрите морковь, затем измельчите лук.

В сковороду влейте масло. Прогрейте. Засыпьте луковые кубики.

Потомите до мягкости. Добавьте морковь. Готовьте 7 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.

Засыпьте капусту, затем мелко порубленные шампиньоны. Прикройте крышкой и потушите четверть часа.

Отварите до полуготовности рис. Перемешайте с овощной смесью.

В отдельной емкости соедините воду с томатной пастой. Посолите. Посыпьте специями и порубленной зеленью.

Форму для запекания промажьте маслом.

Руки смочите водой. Сформируйте из подготовленных продуктов шарики. Каждый обмакните в муку.

Переложите в форму. Полейте томатным соусом.

Поставьте в духовую печь на полчаса. Температурный режим 180°С.

Рецепт приготовления ленивых голубцов из пекинской капусты

Вместо белокочанной капусты вкусно использовать пекинскую. Она более сочная, поэтому сможет смягчить вкус блюда, сделав консистенцию голубцов тающей во рту. Поэтому голубцы хорошо подходят для питания детей.  Вместо укропа можете использовать петрушку или их смесь.

Потребуется:

  • Фарш – 500 г.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Пекинская капуста – 0,5 вилка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Растительное масло.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Укроп – 30 г.
  • Рис – 150 г.
  • Томаты – 400 мл мякоти.
  • Лук – 180 г.

Пошаговый процесс:

Мелко нашинкуйте капусту. Добавьте фарш.

Влейте яйца. Посолите.

Рис тщательно промойте, чтобы смылся весь налет, содержащийся на поверхности зерен.

Пересыпьте к фаршу. Перемешайте.

Сформируйте голубцы. Отбейте их немного руками, чтобы заготовка стала более плотной и не развалилась в процессе запекания.

Прогрейте сковороду. Влейте масло. Выложите заготовки и обжарьте со всех сторон. При этом крышка должна быть закрыта.

С томатов снимите шкурку. Для этого сначала обдайте плоды кипятком. После этого кожура легко отойдет от мякоти. Переложите в чашу блендера. Добавьте чеснок и зелень. Измельчите.

Залейте полученным пюре мясные заготовки. Добавьте кипяток. Посолите.

Тушите ленивые голубцы на минимальном огне 35 минут. Периодически перемешивайте, чтобы они не подгорели.

Подавайте в горячем виде с любым гарниром.

Самые вкусные ленивые голубцы в духовке — видео рецепт

Обязательно ознакомьтесь с этим вариантом приготовления ленивых голубцов. Запеченные голубцы получаются очень сочными и менее жирными. Значит полезней, жареных.

Ленивые голубцы – простое блюдо, которое имеет массу вариантов приготовления. Особых навыков они не требуют, поэтому с поставленной задачей справится даже неопытный кулинар. Готовить их можно впрок. Даже через 2-3 дня они будут радовать вас своим вкусом и ароматом.

Поделиться ссылкой:

Оценка: 5.0/5. 1 голос.
Загрузка...

Добавить комментарий