Окрошка на кефире

Окрошка на кефире – рецепты, секреты, тонкости приготовления вкусного, прохладного летнего супа

Овощные супы, Супы

Разве может быть, что-то лучше, чем густой и прохладный летний суп – окрошка на кефире в жаркий полдень? Аппетитные огурчики и хрустящая редиска, ароматная свежая зелени и кусочки мяса, залитые прохладным кисломолочным напитком – не только польза, но и настоящее наслаждение в жару.

Происхождение названия происходит от слова «крошить», именно так поступали наши предки на Руси, крошили мелко свежую зелень и овощи, и заливали их холодным квасом. Это и служило им летним обедом жаркими летними днями.

Рецепт на кефире отлично пригодится, когда под рукой нет специального несладкого хлебного кваса для того, чтобы заправить блюдо. Ведь многим из нас больше известна окрошка именно на квасе. Окрошку с кефиром так же можно сделать овощную или мясную, использовать колбасные изделия или отварную свинину,  говядину или курицу – каждый вариант обладает своими преимуществами и необычным вкусом.

 

Содержание:

 

Особенности приготовления окрошки на кефире

В основу этого холодного супа входят нарезанные мелким кубиком овощи и мясо, нашинкованная свежая зелень. В классической рецептуре используется отварной картофель, свежие или малосольные огурчики и хрустящий редис, зелень и отварные куриные яйца.

В некоторых рецептах можно встретить свежие томаты, а многие из нас обожают окрошку с добавлением горчицы или хрена. Что касается мяса то можно добавить докторскую колбасу (для быстрого приготовления), ветчину или мясные полуфабрикаты, нарезанное мелкими кубиками отварное мясо.

Готовят окрошку не только на квасе, но и на кефире, но встречаются варианты на сметане, с минеральной водой и уксусом, используют тан или айран, сыворотку и даже темное бархатное пиво.

Методик и рецептов очень много, однако, мы остановимся на классике и рассмотрим варианты классического холодного супа, приготовленного на густом кефире.

 

Окрошка на кефире с газированной водой с отварной телятиной

Окрошка на кефире с газировкой и телятиной

Густая, аппетитная окрошка на кефире с добавлением прохладной домашней сметаны и сильногазированной воды станет отличным летним обедом для всех членов семьи.

Для приготовления потребуется:

  • Телятина мякоть – 300 гр.;
  • Огурцы свежие (или малосольные) – 3 шт.;
  • Кефир густой – 1 стакан;
  • Крупный редис – 8 шт.;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.;
  • Картофель молодой – 3 шт.;
  • Сметана домашняя – 2 ст. ложки;
  • Горчица (можно с зернами) – 1 ч. ложка;
  • Большой пучок свежей зелени;
  • Газированная вода – 1 стакан;
  • Немного соли и черного перца.

Приготовление:

1. Промыть мякоть телятины в проточной воде, и поставить вариться на сильный огонь. После закипания с бульона снять появившуюся пенку, огонь уменьшить. Бульон стоит подсолить, можно добавить любые специи согласно вкусовым предпочтениям – ведь в последствии, его можно использовать для того, чтобы сварить супчик или приготовить второе блюдо, разнообразные соусы.

2. Отдельно поставить вариться помытые клубни молодого картофеля и куриные яйца. Чтобы существенно сократить время приготовления блюда, рекомендуется отварить все заранее, например, вечером накануне.

3. Остывшее мясо, картофель и яйца порезать мелкими кубиками и переложить в большую эмалированную кастрюлю, удобную для того, чтобы тщательно перемешать все ингредиенты.

Окрошка на кефире с газировкой и телятиной

4. Свежие огурчики и редиску нарезать и смешать с продуктами в кастрюле.

Окрошка на кефире с газировкой и телятиной

5. Тщательно промыть и обсушить свежую зелень, очень мелко нашинковать. Чтобы зелень отдала как можно больше вкуса и аромата в блюдо, можно немного потолочь ее после нарезания в ступе с пестиком.

Окрошка на кефире с газировкой и телятиной

6. Добавить зелень в кастрюлю, подсолить и приправить перцем, хорошо все перемешать и охладить.

Окрошка на кефире с газировкой и телятиной

Подавая окрошку к столу, залить ее в равных пропорциях кефиром и сильногазированной водой, добавить сметану  и горчицу и перемешать.

 

Классическая окрошка на кефире с колбасой, газированной воде, с майонезом и уксусом

Окрошка на кефире с колбасой

Если вы хотите сократить время приготовления окрошки, то вместо отварного мяса можно использовать докторскую колбасу. Нужно лишь внимательно отнестись к ее покупке, и проследить, чтобы продукт был качественным и свежим.

Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. докторской колбасы;
  • 5 некрупных картофелин;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 небольших свежих огурца;
  • 6-8 крупных редисок;
  • 500 мл.густого кефира;
  • 0,2 литра газированной воды;
  • Свежие перья зеленого лука, укроп и петрушка;
  • 1 сочный лимон или яблочный уксус;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • Немного соли и черного перца.

Приготовление:

1. Отварить до готовности картофель в мундире и куриные яйца. Остудить и очистить, нарезать небольшим кубиком и переложить в глубокую, большую посуду для смешивания. Любители всего помельче могут натереть яйца и картошку на крупной терке.

Окрошка на кефире с колбасой

2. С колбасы снять защитную пленку и так же мелко порезать или натереть, добавить к картофелю и яйцам, перемешать.

Окрошка на кефире с колбасой

3. Свежие огурцы и крупную редиску помыть и обсушить, отрезать хвостики и нарезать кубиками, как и все остальные ингредиенты.

Окрошка на кефире с колбасой

4. Хорошо промыть свежую зелень, тщательно обсушить, и нашинковать.

Окрошка на кефире с колбасой

5. Перемешать все продукты с добавлением соли и щепотки черного перца, заправить майонезом и еще раз перемешать.

Окрошка на кефире с колбасой

6. В газированную воду добавить лимонный сок или уксус, залить в окрошку кефир, добавить воду и перемешать.

Окрошка на кефире с колбасой

Блюдо можно подавать к столу.  Если вы любите поострее, то прямо в тарелку можно положить половинку чайной ложечки горчицы или хрена, перемешать и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!

 

Сыроедная окрошка с авокадо на кефире для тех, кто худеет

Окрошка на кефире

Низкокалорийный холодный суп – окрошка на кефире поможет поддержать фигуру в нужной форме и даже сбросить лишние килограммы. При этом блюдо получается не только вкусным, но и достаточно сытным, что идеально для обеденного перерыва. Этот вариант окрошки очень легкий и готовится исключительно из сырых овощей, здесь вы не встретите ни вареных яиц, ни картофеля, ни какого вида мяса или колбасы. Поэтому такая окрошка на кефире отличный вариант для вегетарианцев и приверженцев диет.

Для приготовления потребуется:

  • 1 длинный огурец;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • 300 гр. свежего редиса;
  • Пучок зленого лука;
  • 1 спелый авокадо;
  • Немного соли и черного перца – по вкусу;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 2 стакана кефира;
  • Газированная вода – по желанию.

Приготовление:

1. Разрезать длинный огурец вдоль на 4 часть и нарезать тонкими четверть кольцами.

Окрошка на кефире сыроедная

2. Стебель сельдерея порезать вдоль и нарубить небольшими кубиками.

Окрошка на кефире сыроедная

3. Нарезать тонкими пластинками редиску.

Окрошка на кефире сыроедная

3. Измельчить спелый авокадо и перья зеленого лука, смешать все ингредиенты.

Окрошка на кефире сыроедная

4. Развести горчицу лимонным соком, заправить окрошку, влить кефир, добавить соли и черного перца согласно вкусовым предпочтениям и при желании влить газированную воду.

Окрошка на кефире сыроедная

Охладить перед подачей к столу, а разлив по тарелкам украсить перышком зеленого лука.

 

Вкусная окрошка, приготовленная на кефире и сыворотке

Окрошка на кефире и сыворотке

Изначально на Руси для заправки окрошки использовался капустный рассол, позднее начали использовать сыворотку, квас и скисшее молоко (простоквашу или кефир). Такое блюдо не только хорошо освежает в жаркий день, но и отлично насыщает, подпитывая организм витаминами из овощей и свежей зелени. К тому же многие из нас прекрасно знают, насколько полезны кисломолочные продукты для пищеварения.

Для приготовления потребуется:

  • Докторская колбаса – 350 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свежий огурец – 3 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Крупный редис – 5 шт.;
  • Большой пучок разной зелени;
  • Немного соли и черного перца;
  • 1,5 стакана густого кефира;
  • 0,8 литра сыворотки.

Приготовление:

1. Заранее необходимо отварить картофель в кожуре и яйца. Остудить их и почистить, порезать и переложить в мисочку.

Окрошка на кефире и сыворотке

2. Нарезать небольшими кубиками качественную докторскую колбасу, смешать в емкости с остальными продуктами.

Окрошка на кефире и сыворотке

3. У редиса и свежих огурцов отрезать кончики и мелко порезать. Промыть и обсушить свежую зелень, очень мелко измельчить и немного помять, чтобы она пустила сок.

Окрошка на кефире и сыворотке

4. Тщательно перемешать все ингредиенты, приправить солью и свежемолотым черным перцем, влить кефир и сыворотку.

Окрошка на кефире и сыворотке

Перед подачей к столу блюдо необходимо охладить, а при подаче тарелку можно украсить свежей зеленью или ломтиком отварного яйца.

 

Белорусская окрошка с добавлением свежего щавеля

Окрошка на кефире с щавелем

В жару больше всего хочется пить, и почти нет аппетита. Но кушать все равно необходимо для здоровья и хорошего самочувствия, и самым идеальным блюдом в такой ситуации станет окрошка на кефире с добавлением кисленького щавеля. Мы привыкли к разнообразной зелени в окрошке наряду со свежими овощами, на мой взгляд свежий щавель отлично дополняет этот рецепт и дает окрошке заиграть по-новому.

Для приготовления потребуется:

  • 3-4 молочные сосиски хорошего качества;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 3-4 небольших свежих огурчика;
  • Большой пучок щавеля;
  • 125 гр. любого твердого сыра;
  • Пучок свежей зелени – укроп, зелёный лук и петрушка;
  • Немного соли и черного перца;
  • Стакан густого кефира;
  • 500 мл.молочной сыворотки.

Приготовление:

1. Отварить до готовности куриные яйца, остудить в холодной воде. Почистить и нарезать мелкими кубиками.

Окрошка на кефире с щавелем

2. У свежих огурцов отрезать кончики и нарезать такими же кубиками, как и яйца.

Окрошка на кефире с щавелем

3. Похожим образом поступить с сосисками.

Окрошка на кефире с щавелем

4. Тщательно промыть всю свежую зелень, обсушить ее, и мелко нашинковать. Добавить к остальным продуктам и перемешать.

Окрошка на кефире с щавелем

5. Твердый сыр, который можно заменить отварным картофелем, натереть на терке среднего размера. Соединить все продукты вместе, приправить солью и перцем, влить стакан кефира, сыворотку и перемешать.

Окрошка на кефире с щавелем

Дайте окрошке немного настояться и охладиться в холодильнике и можно подавать к столу в качестве первого блюда.

 

 

Рецепт вкусной праздничной окрошки на кефире со свеклой

Окрошка на кефире со свеклой

Для приготовления потребуется:

  • 2 крупные свеклы;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 200 мл.сильногазированной минеральной воды;
  • 5 крупных куриных яиц;
  • 550 мл.кефира;
  • Небольшая куриная грудка;
  • 3 свежих огурца;
  • Большой пучок свежей зелени – укроп, петрушка и зеленый лук;
  • Немного соли и свежемолотого перца.

Приготовление:

1. Подготовительный процесс для того, чтобы собрать окрошку по этому рецепту займет немного больше времени, чем в традиционном варианте.

2. Первым делом необходимо поставить вариться свеклу в подсоленной воде до готовности и остудить.

3. Куриную грудку промыть и сварить до мягкости, с добавлением соли и приправ, а оставшийся бульон можно впоследствии использовать для приготовления другого блюда.

4. Картофель и яйца так же необходимо сварить и остудить. Все эти манипуляции рекомендуется сделать накануне вечером перед приготовлением праздничной окрошки.

5. Отварную свеклу очистить от кожицы и натереть на крупной терке, переложить в большую кастрюлю с эмалированным (без сколов) покрытием.

6. Яйца, картофель, свежие огурцы и отварную куриную грудку нарезать одинаковыми кубиками.

7. Промыть и измельчить большой пучок свежей зелени. Можно использовать традиционный набор зелени, или добавить к ним в компанию молоденькую свекольную ботву и щавель.

8. Смешать все ингредиенты, приправить солью и свежемолотым черным перцем, влить кефир и сильногазированную минеральную воду.

Блюдо охладить и можно подавать к столу. Охлаждать окрошку нужно обязательно, за это время она как раз успеет немного настояться.

 

Окрошка на кефире с горчичной заправкой — видео рецепт

В финале я люблю добавлять для наглядности видео рецепт приготовления. Окрошка не самое сложное блюдо, но думаю и ей наглядное пособие не помешает. Кроме того, здесь рассказывается о том, как сделать вкусную заправку к окрошке, про которую очень многие забывают.

 

Примечания к рецептам и полезные советы

  • Не стоит использовать для приготовления окрошки жирный кефир. Он должен быть в меру густым, а иначе вместо первого блюда можно получить заправленный салат;
  • Если под рукой нет минеральной воды, сгодится и обычная вода, но ее перед приготовлением нужно прокипятить и хорошо охладить;
  • Картофель для приготовления окрошки совсем необязательно варить в кожуре, можно сразу его почистить;
  • Чтобы зелень пустила сок и стала более ароматной можно перетереть ее в ступке пестиком вместе со щепоткой крупной соли.

 

 

Читайте также

Оценка: 5.0/5. 1 голос.
Загрузка...

6 комментариев

Добавить комментарий