Окрошка на квасе рецепт классиеческий с колбасой

Окрошка на квасе. Рецепты: классический, с колбасой, с мясом, с рыбой, постная окрошка. Пошаговые рецепты приготовления

Супы

Не каждое лето у нас жара, не каждое лето хочется переехать жить в холодильник, но каждое лето в обязательном порядке мы вспоминаем про традиционные русские холодные блюда. Например, про окрошку. Это самый известный холодный суп в русской и украинской кухне. Его история насчитывает столько веков, что нам и не снилось. Говорят, бурлаки на Волге кушали окрошку на обед в перерывы, когда по реке начинался судоходный час. Бурлаки ели окрошку с рыбой и квасом. Богатые помещики употребляли окрошку с дичью и соленьями как закуску перед большим обедом. Тяжелые были времена. Но мы живем во времена богатые и продуктов у нас огромное разнообразие. Да и традиции приготовления многих блюд изменились до неузнаваемости. Вы подумаете, чего может быть сложного в том, чтобы приготовить окрошку? Нарубил салат «Оливье» и залил его квасом. Кушать подано. А вот как бы не так! В этой статье я расскажу вам как готовить настоящую и невероятно вкусную окрошку. Это будет традиционная русская окрошка на квасе с колбасой, мясом и даже рыбой. Да и про вегетарианцев не забудем! Забудем только про «Оливье», утонувшем в квасе.

Поехали!

Окрошка на квасе — рецепт классический

И тут все сразу подумают, что классический — это рецепт окрошки с вареной колбасой. А вот и нет. Это так же неправильно, как считать что «Оливье» с колбасой классический. Он то был с рябчиками.

Вот так и наша окрошка. Знаете, чем для русского человека издревле была окрошка? Да тем же самым, что для итальянцев пицца. Удивительно, правда? Что в доме есть, то и кладем.

В старину квас всегда присутствовал в доме любой семьи, будь она бедна или богата. Окрошку делали как раз из него с добавлением овощей и разнообразного мяса. Для окрошки использовали нейтральные овощи с мягким вкусом, такие как картошка, морковь, репа, и овощи жгучие — редис, редьку. А мясные составляющие брались из остатков других блюд и запасов. Это могло быть вареное мясо из супов, оставшееся после варки бульонов, и жареное, и копченое мясо с горячих блюд и закусок, и даже рыба в тех местах, где она была доступнее мяса. А лучше всего, когда соединялись вместе все виды мяса, что находились дома. Как пицца, только еще вкуснее.

Было одно только правило, мясные ингредиенты не должны быть слишком жирными. Кому понравится плавающий в холодной окрошке и прилипающий к губам застывший жир. Нет, это не вкусно. Вкусно, когда свежо, нежно, пряно и разнообразно. Именно это из себя и представляет классическая окрошка.

Вот и представьте, что бралось все, что дома нашлось по мясным да по овощным составляющим, яичек туда вареных, хренку, да горчички, зелени побольше и все это заливалось кислым хлебным квасом.

Между прочим, если вы хотите вкусную окрошку, то не покупайте обычный питьевой квас, он для окрошки очень сладкий, потому что сейчас его готовят скорее как лимонад для утоления жажды с большим количеством сахара. Должен же он как-то конкурировать с Пепси Колой.

Хотя есть любители сочетать именно такую сладость с солеными и хрустящими ингредиентами окрошки.

Озадачтесь поиском наименее сладкого кваса или попробуйте приготовить его сами. К окрошке отлично подходит белый хлебный квас. Иногда он продается даже с надписью «для окрошки».

Для приготовления окрошки на квасе классической понадобится:

  • вареное, копченое, печеное или жареное мясо (свинина, говядина, курица, индейка) — 300-400 грамм,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • яйца куриные — 3 штуки,
  • свежие огурцы — 2-3 штуки (в зависимости от размера),
  • редис — 3-4 штуки,
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — большой пучок,
  • квас — 1-1,5 литра,
  • горчица и хрен по вкусу,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление классической окрошки:

Окрошка на квасе готовится действительно очень просто. Но следует соблюдать некоторую последовательность, которая упросит приготовление этого прекрасного летнего супа.

 

1. Подготовьте мясо для окрошки, если в доме нет подходящих остатков. Можно сварить говядину, индейку или куриную грудку. Так же хорошо подходит запеченное мясо, буженина. Свинину тоже можно использовать, но в том случае, если это нежирные кусочки, например карбонад или окорок.

Кстати! Если вы хотите, чтобы при варке мясо осталось очень вкусным, то сначала доведите воду до кипения, а потом опускайте мясо в кастрюлю. Так все самые вкусные соки мяса запечатаются внутри и вы получите нежные и ароматные кусочки.

 

2. Сварите картофель для окрошки и хорошенько его остудите.

Есть много способов сварить его быстро или не очень. Каждый из них хорош по своему. Если вы очень торопитесь и хотите побыстрее получить готовое блюдо, то варите картофель, уже порезанным на кубики. Тогда на его готовку уйдет примерно 10-15 минут.

А если у вас есть свободное время и вы предпочитаете картофель, сохранивший максимум полезных веществ и витаминов, то сварите его в мундире или приготовьте в пароварке.

В обоих случаях картофель будет отличаться по вкусу. Например, в моей семье очень любят вкус именно картофеля в мундире.

 

3. Сварите яйца вкрутую. Если кто-то забыл, то для этого надо положить яйца в холодную воду и довести до кипения. После закипания варите еще 7-10 минут. Так яйца станут подходящей для окрошки крутизны.

Чтобы легче очистить яйцо от скорлупы, сразу как сняли их с плиты, обдайте их ледяной водой из-под крана. Увидите, как легко сойдет вся скорлупа.

 

4. Подготовьте заправку для окрошки.

Вот это очень важный этап приготовления окрошки на квасе по классическому рецепту, про который многие не знают или забывают. Именно эта заправка превращает наш холодный суп в настоящую окрошку на квасе вместо утонувшего «Оливье».

Заправка готовится из яичных желтков, зеленого лука и горчицы. Туда же можно добавлять хрен, если любите поострее.

В первую очередь отделите желтки у сваренных ранее яиц. Положите их в отдельную тарелочку или ступку и разотрите вилкой или ложкой буквально в порошок. Затем туда же положите очень мелко порезанный зеленый лук, посолите и еще раз разотрите, чтобы лук пустил сок. Добавьте одну ложечку обычной столовой горчицы. Это не сделает вашу окрошку острой, это добавит ей вкуса! Затем, в эту же миску налейте немного кваса, чтобы получилось нечто вроде соуса. Хорошенько все перемешайте до однородности и отставьте в сторону.

 

5. Нарежьте все овощи для окрошки.

Картошку порежьте небольшими кубиками, огурцы и редис на ваш выбор кубикам или соломкой, но старайтесь сделать их помельче, потому что это более твердые, чем картофель, овощи.

Мелко порубите зелень.

 

6. Нарежьте мясо или смесь мясных продуктов для окрошки на мелкие кубики.

Перед нарезкой мясо должно быть остужено, если вы варили его специально для окрошки, тогда оно будет лучше резаться и не распадется на волокна.

 

7. Нарежьте яичные белки мелкими кубиками, соломкой или натрите их на крупной терке.

 

8. Соберите в отдельную кастрюлю овощи и мясо, добавьте к ним зелень и яйца и хорошенько перемешайте до равномерного распределения всех составляющих. Если вы не собираетесь есть окрошку в ближайшее время, то такой «салат» можно использовать как заготовку и оставить его в холодильнике даже на несколько дней.

В противном же случае, готовьте окрошку дальше в этой же кастрюле.

 

9. Смешайте «салат» с подготовленной ранее заправкой, а затем добавьте в него квас до желаемого состояния. То есть столько, насколько жидкой вы любите есть окрошку.

В идеальной ситуации, окрошка на квасе должна настояться от получаса до часа в холодильнике, прежде чем ее стоит подавать на стол. Таким образом все ингредиенты пропитаются квасом, вкусом друг друга и заправки. Но, если очень хочется кушать, то можно сделать это и сразу, а пропитываться оставите то, что не успеют съесть голодные домочадцы.

Подавайте окрошку на стол со сметаной и хреном. И то, и другое, добавленное в окрошку поразительно оттеняет ее вкус. Обязательно попробуйте!

Рецепт окрошки на квасе с колбасой

Все мы люди занятые, работающие или воспитывающие детей. Иногда лишней минутки не найдется. Вот тогда очень помогает, что есть окрошка на квасе с колбасой. Ее не надо долго готовить и самая долгая часть рецепта — это сварить картошку.

Я не вижу ничего плохого в колбасе. Даже напротив, я ее люблю. В том числе и в таком блюде как окрошка. Поэтому считаю, что такой рецепт имеет право на жизнь, особенно учитывая такое огромное количество людей таких же как я любителей колбаски и ветчины.

Если вы прочитали первый рецепт классической окрошки, то должны уже были понять, что в этом супе разнообразие не воспрещается, а приветствуется. Поэтому не стесняйтесь использовать одну единственную вареную колбасу, что у вас лежит в холодильнике, добавьте к ней буженины, окорока или карбонада. Что там еще вкусненького? Подойдет все, даже сосиски или сардельки. Все на ваш вкус.

Есть два возможных варианта приготовления окрошки с колбасой. Первый из них, это воспользоваться рецептом выше, только заменив мясо на колбасные изделия в той же пропорции и в любом сочетании. Все остальные шаги проделать точно так же, не забыв при этом приготовить классическую заправку из яичных желтков с горчицей и зеленью.

Второй вариант — это ленивая окрошка на квасе, которая идеально подойдет занятым кулинарам. А уж что на ваш вкус окажется аппетитнее, решать только вам.

Вот по этому видео рецепту можно приготовить замечательную окрошку с вареной колбасой или ветчиной.

 

Окрошка на квасе с рыбой

При приготовлении такого вкусного холодного супа, как окрошка, нельзя не вспомнить и еще об одном замечательном ингредиенте. О рыбе.

Рыба замечательно подходит для окрошки: она не жирная, она питательная и диетически сбалансированная, она полезная и вкусная. Ни один любитель рыбы не должен упускать возможность приготовить этот суп. Окрошка на квасе с рыбой так же прекрасна, как и с любым другим мясом.

Для того, чтобы окрошку было приятно кушать, необходимо выбирать те сорта рыбы, в которых содержится очень мало косточек. Неприятно, если кость попадется в супе. Хорошо подойдут как белые сорта рыбы, так и красные. Можно брать свежую рыбу и отваривать ее самостоятельно или воспользоваться консервами.

Два самых простых варианта это свежая треска, потому что она есть почти во всех магазинах, или консервированная горбуша. На вкус окрошка, конечно же, получится разной. Поэтому выбирайте тот вид рыбы, вкус которой больше всего любите. В окрошке главное, чтобы были вкусными и любимыми все ее составляющие.

Для приготовления рыбной окрошки понадобится:

  • белая или красная нежирная рыба — 400 грамм,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • яйца — 3-4 штуки,
  • свежие огурцы среднего размера — 3 штуки,
  • редис или редька — 3-4 штуки (редьки меньше, если она крупная),
  • зелень лука, укропа и петрушки — большой пучок,
  • хлебный квас (желательно несладкий) — 1-1,5 литра,
  • горчица — 1 чайная ложка,
  • лимонный сок — 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу,
  • сметана и хрен при подаче по вкусу.

 

Приготовление окрошки с рыбой:

1. В первую очередь необходимо приготовить тот ингредиент, который готовится дольше всего. В случае рыбной окрошки это картофель, потому что рыба варится достаточно быстро, а если использовать консервы, так вообще необходимо только открыть банку.

Картофель можно сварить в мундире или очищенным. На это уйдет примерно 30-40 минут. Так же можно варить картофель нарезанным кубиками минут за 10-15. Это поможет вам сэкономить время. Выбирайте тот способ варки, который вам больше нравится по вкусу готового продукта.

Кстати! Чтобы картошка в мундире не разваливалась и не прилипала к ножу при последующей нарезке, при варке закладывайте ее в кипящую воду. А если по готовности обдать ее холодной водой, она будет легче чиститься.

2. Подготовьте рыбу для окрошки. Сварите свежую рыбу на среднем огне в течении 15-20 минут. Не забудьте вынуть кости. Это же касается и консервированной рыбы, даже несмотря на то, что в ней кости размягченные. Никто не любит кости в супе. Особенно дети.

3. Остудите картофель и рыбу. Нарежьте кубиками.

Рыбу можно добавлять как вместе с овощами, так и в конце в тарелку, оставив кусочки покрупнее.

4. Нарежьте огурцы, редис или редьку мелкой соломкой. Нашинкуйте мелко зелень.

5. Очистите яйца и отделите желтки от белков. Желтки разотрите с горчицей, небольшой частью зелени и солью. В конце добавьте немного кваса, чтобы все перемешалось. Белки яиц нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.

6. Смешайте все составляющие с заправкой в большой кастрюле или миске. Залейте квасом до необходимой густоты. Добавьте лимонный сок, чтобы улучшить вкус рыбы. Оставьте в холодильнике на полчаса-час, чтобы окрошка на квасе настоялась и остыла.

7. Подавайте на стол со сметаной и хреном. Можно украсить нарезанными яйцами и зеленью.

Приятного аппетита!

 

Окрошка на квасе постная — простой рецепт

Что значит постная окрошка? Это значит, что в ней нет никаких животных ингредиентов. Ни мяса, ни птицы, ни рыбы, ни колбасы. И даже яйца в нее не кладутся. Только овощи и квас!

Это окрошка идеально подходит для соблюдения поста или диетического питания.

В предложенном варианте используются овощи: картофель, лук, огурец, редька и большое количество зелени. Все это заливается квасом по вкусу и заправляется хреном.

Тоже очень вкусное блюдо, отлично оберегающее ваше здоровье. Смотрите видеорецепт — простая постная окрошка на квасе.

Поделитесь замечательным рецептом!

Читайте также

Оценка: 4.5/5. 18 голосов.
Загрузка...

Добавить комментарий