Овощное рагу с кабачками. 8 простых пошаговых рецептов приготовления вкусного рагу

Овощные блюда

Кабачки давно вошли в рецептуру не только вкусного, но и полезного питания. Низкая калорийность этого овоща, легкость его усвоения организмом – и вот кабачки появились во всех рецептах для худеющих. Но и для тех, кто любит просто вкусно поесть – овощное рагу из кабачков станет замечательной заменой полноценного обеда с экономией времени на приготовление.

Чаще рагу из этих овощей готовят в сезон начала их созревания. Для приготовления берут не дозревшие плоды, у которых еще нет семечек. Их даже можно не чистить от кожуры. Так как этот овощ очень водянистый, его редко замораживают как полуфабрикат, но и такие заготовки можно делать в разгар сезона, чтобы побаловать себя вкусным рецептами не только летом, но и зимой.

Далее предлагаются подробные рецепты приготовления различных вариантов овощного рагу с кабачками и дополнительными ингредиентами. Сам по себе это овощ не обладает особенным вкусом, поэтому при приготовлении рагу используются чаще всего помидоры, лук, иногда добавляется сладкий перец. Любители кабачков в чистом виде могут просто уменьшать количество прочих овощей при приготовлении блюд по рецепту, добавив для вкуса побольше любимых специй.

Овощное рагу с кабачками в сметане

Простое овощное рагу из кабачков с добавлением сметаны и сливочного масла. Добавление небольшого кусочка сливочного масла придаст особый вкус рагу без уникальных специй.

Понадобится:

  • Кабачки – 500 г;
  • Сладкий цветной перец – 150 г;
  • Лук (шалот или репчатый) – 1 шт.;
  • Свежая морковка – 150 г;
  • Свежий помидор – 1 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Сметана 20% жирности – 100 г;
  • Соль, разные специи.

Этапы приготовления:

1. Подготовьте овощи:

  • кабачки (можно с кожурой) и болгарский перец (очищенный) нарежьте ровными кубиками;
  • кубиками нарежьте подготовленные морковку и лук (одну небольшую луковицу);
  • отдельно нарежьте кубиками помидор;

2. Нагрейте сковородку на плите, налейте растительное масло, разогрейте его. Выложите кубики кабачков, обжарьте на огне минут 7-8.

3. Выложите одновременно кубики болгарского перца и морковку, обжарьте минуты 3.

4. Добавьте нарезанный лук, обжарьте минуты 2-3 все вместе, постоянно помешивая.

5. Положите нарезанный помидор, обжарьте в течение 3 минут всю смесь. Добавьте главный секретный ингредиент – кусочек сливочного масла. Дополнительно можно добавьте чеснок (свежий или засушенный).

6. Посолите или добавьте любую приправу с солью для вкуса. Перемешайте и добавьте сметану в рагу.

7. Рагу окончательно перемешайте. Затем тушите минут 10 на маленьком огне под крышкой.

8. Готовое рагу посыпьте мелко нарезанным свежим укропом.

Блюдо готово. Подавайте его к столу. Вкуснее всего овощное рагу с кабачками кушать горячим.

Рецепт простого рагу из кабачков с помидорами и морковью

Очень легкое в приготовлении рагу с помидорами и морковью. Все овощи смешиваются и тушатся на небольшом огне. Легкое, но при этом достаточно сытное блюдо для обеда или ужина. Можно приготовить подобное рагу в качестве гарнира к мясным блюдам, например, запеченной свинине.

Понадобится:

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Масло для сковороды — 2 ст. л.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свежие помидоры – 3 шт.
  • Соль, специи.

Этапы приготовления:

1. Очистите каждый кабачок от кожуры тонким слоем, нарежьте кусочками толщиной 1-1,3 см.

2. Натрите морковь (очищенную) на крупной терке. Лук нарежьте кубиками.

3. Выложите в кастрюлю нарезанные кабачки, сверху потертую морковь, затем — лук.

4. Нарежьте помидоры большими кружками толщиной в 1 см. Выложите сверху на овощи. Посолите по вкусу. Добавьте примерно грамм 50 растительного масла, все перемешайте.

5. Овощи поставьте на небольшую температуру на плите, дайте им закипеть, постоянно помешивая. Варите около 20 минут, пока овощи не будут полностью готовы.

Готовое овощное рагу посыпьте нарубленной зеленью. Очень вкусно и ароматно.

Как приготовить рагу из кабачков с белокочанной капустой

В состав этого рецепта рагу входят и кабачки, и капуста. Обычно эти овощи не согревают одновременно, поэтому предлагается использовать кабачки из морозилки в сезон белокочанной капусты. Обжаренный замороженные кабачки придадут блюду пикантный сладковатый вкус.

Понадобится:

  • Замороженные кабачки — 1 кг;
  • Луковица – 1 шт. (180г);
  • Морковь – 1 шт. (250 г);
  • Капуста – 300 г;
  • Чеснок молодой– 3 зубчика;
  • Куркума, базилик сушеный – по 1 ч. л.;
  • Чабер – 1/3 ложки;
  • Укроп – 2-3 ст. л.;
  • Соль крупная – 1 ч. л.;
  • Масло растительное;
  • Кипяток – 1 стакан.

Этапы приготовления:

1. Лук разрежьте на крупные кусочками (кубики). Чеснок нарежьте мелкими кусочками. Морковку натрите на крупной терке. Капусту нарежьте в виде кубиков 1,5 на 1,5 см.

2. На разогретую сковородку налейте немного масла, выложите замороженные кабачки. Сковородку накройте крышкой, чтобы кабачки разморозились на огне. Когда кабачки пустят сок – откройте крышку и жарьте на сильном огне, пока вода не выкипит.

3. После еще поджарьте немного кабачки до золотистого цвета. Готовые кабачки переложите в другую посуду.

4. В том же масле обжарьте репчатый лук до прозрачности, не закрывая сковородку крышкой. В обжаренный лук добавьте натертую морковь, мелко покрошенный чеснок.

5. Накройте крышкой сковородку. Рагу обжарьте в течение 3-5 минут, при необходимости можно добавьте подсолнечное масло.

6. Добавьте в рагу капусту, сразу влейте стакан кипятка. Немного убавьте огонь и обжарьте, помешивая минут 20. Если капуста не сильно жесткая, то можно и меньше времени обжаривать.

7. Добавьте обжаренные кабачки, все посолите. В конце добавьте специи: базилик, чабер, куркуму. Уменьшите огонь и тушите минут 5-6 под крышкой. Добавьте укроп и тушите еще минуты 3-4.

Готовое рагу выложите на тарелку и украсьте разной зеленью.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков и сладкого перца

Вкусное, сытное рагу с добавлением баклажан наверняка понравится любителям овощных поджарок. Баклажан добавляет тонкую нотку в готовое блюдо, не нарушая его легкости для желающих похудеть.

Понадобится:

  • Кабачки – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Свежий баклажан – 1 шт.;
  • Лук салатный – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, различные специи.

Этапы приготовления:

1. Нарежьте баклажан кольцами толщиной в 1 см. (можно прямо с кожурой). Сложите в миску, посолите, оставьте на 15 минут под прессом.

2. Молодые кабачки с кожурой нарежьте крупными кружками. Перец нарежьте длинными полосками. Салатный лук мелко покрошите. Помидоры нарежьте кубиками.

3. Разогрейте сковороду, на горячую — налейте масло. Обжарьте нарезанный лук, постоянно его помешивая.

4. Добавьте баклажаны. Всю смесь пожарьте 5 минут. Затем добавьте кабачки и болгарский перец и обжарьте еще 5 мин.

5. В конце добавьте помидоры и тушите 15-20 минут под крышкой.

6. Когда блюдо будет практически готово – посолите, добавьте молотый перец, сушенный чеснок по желанию.

Готовое блюдо выложите на тарелку.

Готовим овощное рагу с кабачками и молодой свеклой

Сезонное блюдо ранней весны, когда только начинает созревать зелень. Для его приготовления использую молодую свеклу. Можно использовать и молодые листья свеклы как один из ингредиентов.

Понадобится:

  • Кабачок – 500 г;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Свекла молодая (по желанию) – 1 шт.;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л. без горки.

Этапы приготовления:

1. Кабачок помойте. Каждый кабачок очистите тонко от кожуры, Чистый овощ разрежьте пополам. Если внутри старые семечки – то серединку лучше удалите. Получившиеся полукольца нарежьте на кубики, сложите получившуюся массу в сотейник.

2. Нарежьте кубиками репчатый лук. Морковку натрите на терке с крупными лезвиями. Молодую свеклу натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. В блюдо можно использовать молодую ботву свеклы – ее мелко нарежьте, предварительно промыв ее в проточной воде. Нарезанные овощи добавьте в кабачки

3. Так как по сезону помидоров еще может не быть – добавьте вяленые помидоры или замороженные. Посолите, перемешайте и поставьте на огонь.

4. После того, как рагу выделит сок и закипит – его нужно кипятить еще 40-45 минут. В конце приготовления добавьте 1-2 ст. л. масла, аккуратно перемешайте, чтобы овощи не превратились в кашу.

5. После выключения оставьте овощное рагу с кабачками и свеклой на плите еще на 10-15 минут. Подайте блюдо к столу.

Рецепт рагу из цветной капусты и кабачков

Цветная капуста не так давно полюбилась хозяйкам для выращивания на участках. Она дает хороший урожай, обладает низкой калорийностью и считается не аллергенным продуктом. Блюда с добавлением цветной капусты понравится и взрослым, и детям. Если вы любите цветную капусту, но не собираетесь ее заготавливать на зиму, то приготовьте с ней овощное рагу.

Понадобится:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Кабачки – 500 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чесночные стрелки – пучок;
  • Специи – розмарин, паприка, черный перец;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л. без горки.

Этапы приготовления:

1. Разберите кочан свежей цветной капусты на отдельные соцветия, толстые стебли лучше отдельно отрезать и измельчить, чтобы их структура не выделялась в блюде.

2. Цветную капусту сварите в подсоленной воде. Достаточно 3-4 минуты для варки. Шумовкой выложите на тарелку.

3. Нарежьте небольшую луковичку и ее обжарьте.

4. Кабачок нарежьте аккуратными кубиками. Кабачок можно попробовать заменить патиссонами.

5. Нарежьте чесночные стрелки на кусочки длиной до 3 см, отварите их в той же воде, где отварили цветную капусту. Проще всего их отварить прямо в дуршлаге. Варить нужно минут 5.

6. На подогретой сковороде обжарьте до мягкости лук. Добавьте нарезанный кабачок. Розмарин, паприка, черный перец – любые пряности.

7. Пока лук и кабачок жарится — помидор нарежьте кубиками.

8. Когда кабачок поджарился, добавьте на сковородку чесночные стрелки. Их нужно тушить до мягкости под крышкой.

9. Добавьте подготовленную цветную капусту, как только стрелки будут готовы. Почти сразу добавьте помидоры. Можно положить 2 листочка лаврушки. Перемешайте, в конце добавьте щепотку сахара.

Оставить, чтобы рагу настоялось. Подавайте горячим или холодным. Полезный и вкусный обед для всей семьи готов.

Готовим рагу с кабачками в мультиварке — видео рецепт

При приготовлении овощного рагу нельзя не вспомнить о полезном и удобном кухонном приборе — мультиварке. Она очень упрощает готовку рагу и сэкономит вам массу времени. Рагу при этом получится таким же вкусным и ароматным.

Как приготовить ароматное овощное рагу с кабачками и грибами

Еще один рецепт рагу из кабачков с добавлением грибов. Шампиньоны придадут блюду похожесть на рагу с мясом для любителей сытно поесть. Весь процесс приготовления займет не более 40 минут.

Понадобится:

  • Небольшие баклажаны – 4 шт.;
  • Кабачки – 3 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 3 шт.;
  • Грибы – 5 шампиньонов;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 больших зубчика;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень, лук, петрушка

Этапы приготовления:

1. Грибы порежьте крупно: небольшие на 4 части, крупные шампиньоны – мельче. Баклажаны разрежьте пополам, проверьте крупные косточки внутри, разрежьте их на 3 части вдоль, затем нарежьте их поперек, чтобы получились кубики.

2. 3 ст. л. масла разогрейте на сковороде. Сначала поджарьте грибы на сковородке. Немного их подрумянить и сразу отправьте туда баклажаны.

3. Мелко нарежьте лук и чеснок и тоже добавьте на сковородку. Закройте крышкой, подождите, пока уменьшиться в размере масса.

4. Кабачки нарежьте кубиками небольшими. Они готовятся быстро, поэтому их добавьте ближе к концу.

5. Перец нарежьте соломкой, потом поперек — на небольшие кубики, добавьте его к баклажанам. Перец обжарьте — не более 5 минут.

6. Добавьте кабачок, перемешайте и добавьте помидоры еще через 5 минут (зимой можно добавить томатную пасту). Посолите, поперчите, залейте стаканом горячей воды, тушите до готовности. Через минут 10 можно перемешать еще раз дополнительно, не нужно мешать слишком часто.

Выложите нарезанную зелень, еще раз перемешайте – все готово. Разложите овощное рагу с кабачками по тарелкам и зовите семью к столу.

Оценка: 5.0/5. 1 голос.
Загрузка...

7 comments

  • Овощное рагу с кабачками — кладезень витаминов и клетчатки. Беру статью в заметки, в сезон овощей испробуем все рецепты приготовления.

  • Сезон кабачков в разгаре) Мы вот тоже думаем каждый день чтобы такого приготовить) Очень пригодятся такие рецепты, спасибо.

  • Наконец-то пошли овощи и из них мы готовим рагу. У вас столько рецептов, что можно делать блюда каждый раз по-новому. Сегодня воспользуюсь вашим первым вариантом приготовления. Спасибо за подборку вкусов.

  • Считаю, что овощное рагу — это лучшее блюдо для летней трапезы. А когда рецептов их приготовления так много, то можно устраивать пир хоть каждый день.

  • Всё лето едим различные блюда из кабачков и не приедаются. Вот и ваш рецепт с цветной капустой и помидорами очень мне понравился. Сейчас буду готовить. Хотя мяса к овощному рагу муж всё равно потребует, поэтому дополнительно ещё пожарю котлет. Спасибо за подробное описание рецепта!

  • Я буду готовить кабачковое рагу с грибами. Все продукты в рецепте мне идеально подходят. Грибы — вообще очень люблю.

Добавить комментарий