Пасхальный кулич в мультиварке

Пасхальный кулич в мультиварке — простые пошаговые рецепты праздничной выпечки

Выпечка, Пироги

Впереди нас ожидает великий светлый праздник Пасхи. И уже сегодня многие хозяйки начинают изучать рецепты, чтобы самостоятельно приготовить угощения на стол. В том числе, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке. Готовится он довольно просто, но перед тем, как приступить к выпеканию, полезно было бы узнать, что же такое настоящий пасхальный кулич.

Православный пасхальный кулич символизирует собой хлеб, которым встречали Христа после его воскрешения. Однако возник он задолго до появления Иисуса еще в далекие языческие времена. Тогда это был особый хлеб, который хозяйки выпекали специально к празднику Солнца. Он был символом достатка и плодородия, поэтому к его приготовлению относились с особенным трепетом и вниманием. Этот хлеб приносили в жертву, чтобы вымолить богатый на урожай год, а так же уберечь от катаклизмов и различных бед. Позднее языческие традиции трансформировались в христианские, и сегодня пасхальный хлеб занимает главную часть праздничного стола.

Пасхальный кулич традиционно готовится на дрожжевом тесте из опары с добавлением яиц и изюма. Сверху его обычно украшают белой глазурью и цветной посыпкой, многие используют сладкие звезды, цветы, буквы ХВ и православные кресты. Однако в последнее время становится все популярнее использовать более разнообразную начинку. Вы можете взять чернослив, цукаты, курагу, любые сухофрукты и орехи – все зависит от вашего вкуса и фантазии, но все-таки есть определенные принципы, которых нужно придерживаться при приготовлении такого важного блюда пасхального стола как кулич.

  • Выпекают кулич строго в четверг, а в пятницу идут в церковь для его освещения.
  • В идеале использовать нужно живые дрожжи. Если вы все же выбрали сухие, то на них должна быть маркировка «активные».
  • Все продукты должны быть наисвежайшими, а муку рекомендуется просеивать не менее 5-7 раз. Безусловно она должна быть высшего сорта.
  • Белки и желтки для глазури отделяйте очень аккуратно. Даже небольшая примесь может помешать продукту достаточно взбиться.
  • Тесто не любит сквозняков: готовить кулич нужно в теплом закрытом помещении без малейшего дуновения ветерка.
  • Тесто не должно быть излишне жидким или густым. В противном случае кулич растечется или окажется твердым, как кирпич.
  • Вымешивать его нужно долго: на конечном этапе оно должно спокойно отставать от рук и стола.
  • Опара не должна опасть или дважды подняться – это сильно скажется на итоговом результате.
  • Если кулич выпекается в духовке, то она должна быть увлажнена. Для этого на нижний уровень нужно поставить емкость с водой.
  • В процесс выпекания нельзя открывать дверцу духового шкафа или крышку мультиварки, иначе десерт может опасть.
  • Остывать кулич должен лежа на боку. И только после того, как он полностью остынет, можно приступать к украшению.

Классический пасхальный кулич в мультиварке

Классический пасхальный кулич в мультиварке

Кулич в мультиварке готовится намного проще, чем в духовом шкафу. Вам потребуется стандартный список продуктов, из которого довольно легко можно замесить тесто. Особенно все Процесс упростится еще больше, если у вас для этого есть специальное оборудование, например, тестомес. Количество продуктов указано из расчета мультиварки на 5 литров. Если у вас чаша другого объема, скорректируйте количество продуктов пропорционально.

По рецепту в кулич, помимо изюма добавляются цукаты и курага. Вы можете поступить так же или заменить их, допустим, на сухофрукты или даже орехи. А можете оставить только изюм – все зависит от ваших личных предпочтений. Хотелось бы отметить, что в зависимости от начинки может поменяться влажность кулича. К примеру, с изюмом и цукатами он будет более сухим, а если последние заменить на чернослив, получится более влажным.

Понадобится для кулича:

  • мука – 4.5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • курага – 50 гр.;
  • цукаты – 50 гр.;
  • сухие дрожжи – 11 гр.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – 1 щепотка.

Понадобится для глазури:

  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • украшения для кулича на выбор.

Этапы приготовления.

1. Переберите изюм, чтобы в нем не оказалось никакого мусора. Залейте его кипятком.

2. Прогрейте молоко до еле теплого состояния на плите и залейте им сухие дрожжи. Добавьте туда же 2 столовых ложки сахара, перемешайте и отправьте в теплое место примерно на 20 минут, чтобы появились пузырьки.

3. Отделите белки и желтки. Добавьте к белкам половину оставшегося сахара и с помощью миксера взбейте в густую пену, соедините с дрожжевой смесью. Размешайте.

4. Просейте к полученной массе стакан муки. Не игнорируйте этот этап – просеянная мука насыщается кислородом, что делает на выходе тесто более пористым. Все тщательно смешайте и дайте настояться 20 минут. Затем снова просейте стакан муки и размешайте.

5. Тем временем соедините оставшийся сахар, желтки и размягченное сливочное масло. Взбейте с помощью миксера. Полученную смесь введите в тесто и перемешайте.

6. Просейте в тесто оставшуюся муку и продолжайте его вымешивать – тесто должно перестать прилипать к рукам.

7. Добавьте в тесто выбранные вами наполнители – в рецепте это изюм, курага и цукаты. Снова все перемешайте.

8. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством растительного масло, выложите в нее тесто и оставьте на режиме «подогрев» до увеличения массы в объеме в два раза. Затем переведите мультиварку на режим «выпечка» и готовьте примерно 1.5 часа.

9. Извлеките готовый кулич и отставьте его в сторону. Займитесь глазурью. Соедините сахарную пудру и белок, взбейте миксером до густого состояния.

10. Обмажьте кулич полученной глазурью и украсьте по вашему усмотрению. Праздничный пасхальный кулич в мультиварке готов!

Как приготовить кулич с шоколадом и вишней

Как приготовить кулич с шоколадом и вишней

Это очень необычный рецепт пасхального кулича для любителей экспериментов, новых вкусов и просто тех, кто не любит классику. Само тесто довольно обычное, но за счет добавления вяленой вишни, а так же благодаря богатому декору (огромная роль в котором отведена шоколаду), кулич получается похожим на настоящий вкусный торт.

Готовится он не сложнее классической выпечки, при этом получается невероятно вкусным и красивым внешне. И даже в разрезе кулич прекрасен: желтое пористое тесто и яркие вкрапления темного изюма и красной вишни. Главное правило: строго следовать рецепту и пользоваться небольшими подсказками. К примеру, за время приготовления вам неоднократно потребуется поставить тесто в теплое место, чтобы оно поднялось. Если такого помещения у вас нет, просто включите духовку буквально на 30-35 градусов и поместите будущий кулич туда.

Обязательно обваляйте вишню и изюм в муке, как и говорится в рецепте. Это поможет распределиться ягодам в тесте более равномерно и избежать скопления их лишь в какой-то одной его части. Попробуйте приготовить необычный кулич в мультиварке по этому рецепту, и вы увидите произведенный эффект на окружающих.

Понадобится для кулича:

  • мука – 650 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • вяленая вишня – 100 гр.;
  • сухие дрожжи – 10 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • соль – 0.5 ч. л.

Понадобится для украшения:

  • плитка шоколада – 1 шт.;
  • молоко – 9 ст. л.;
  • виноград без косточек;
  • конфеты трюфель;
  • миндаль;
  • вяленая вишня;
  • обсыпка для кулича.

Этапы приготовления.

1. Прогрейте молоко на плите до слегка теплого состояния – оно ни в коем случае не должно быть горячим. В молоко добавьте дрожжи, перемешайте до их полного растворения и оставьте на 20 минут. По истечению указанного времени сверху должна образоваться пенка.

2. В дрожжевую смесь просейте стакан муки и перемешайте. Просеянная мука насыщается кислородом, что в итоге делает тесто более пористым и воздушным. Хорошенько все перемешайте, чтобы не было комков. Накройте дрожжевую опару полотенцем или пищевой пленкой и отправьте в теплое место на полчаса.

3. У 2 яиц отделите желтки от белков. Использовать в данном случае нужно именно желтки. К ним же вбейте оставшиеся 2 яйца, добавьте сахар простой и ванильный. С помощью венчика все хорошенько смешайте, чтобы сахар полностью растворился.

4. Яичную смесь соедините с дрожжевой смесью, которая настоялась указанные 30 минут. Туда же введите размягченное сливочное масло. Все тщательнейшим образом размешайте.

5. Оставшуюся муку пропустите через сито. Отделите от нее 1 стакан. Остальную муку смешайте с солью и начните постепенно вводить в дрожжевую смесь, постоянно вымешивая тесто. Когда оно станет довольно густым, разминать его нужно руками. Готовое тесто накройте и отправьте в теплое место где-то на 60 минут.

6. Промойте вишню с изюмом, обсушите бумажными салфетками или любым другим удобным ля вас способом. Соедините все это в отдельной посуде и засыпьте стакан муки, который вы отложили.

7. К постоявшему час тесту добавьте изюм и вишню, перемешайте. Снова все накройте полотенцем, крышкой или пищевой пленкой и оставьте еще на 60 минут в теплом месте в покое.

8. Чашу мультиварки полностью смажьте сливочным маслом очень обильно – не жалейте продукт. Переложите в нее поднявшееся тесто, распределите по посуде и отправьте в мультиварку на четверть часа в режиме «подогрев». Затем, не открывая крышку, оставьте будущий кулич настояться еще 1 час.

9. Затем отправьте тесто выпекаться на программе «выпечка» 1.5 часа. Готовый кулич аккуратно извлеките и дайте ему остынуть.

10. Пока кулич настаивается, можете заняться украшением. Натрите немного шоколада. Оставшуюся часть поломайте и злейте молоком. Растопите в микроволновой печи на минимальной мощности. Перемешайте. Обмажьте глазурью кулич.

11. На 1/3 пасхального кулича в хаотичном порядке разложите виноград, затем трюфель, орехи и вишню. Присыпьте обсыпкой. На свободную часть покрошите натертую шоколадную стружку.

12. Отправьте кулич в холодильник на некоторое время до праздничного дня. Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Нежный творожный кулич в мультиварке

Нежный творожный кулич в мультиварке

Этот вариант кулича готовится на бездрожжевом тесте с обильным добавлением творога. Отличный вариант для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет в пищу дрожжи. Кулич в мультиварке получается необычайно нежный и сочный, особенно если используется влажный творог.

В тесто, помимо классического изюма, можно добавить курагу, сухофрукты, цукаты или орехи – все зависит от вашего желания. Кто-то даже добавляет кокосовую стружку – она очень удачно сочетается с творожным вкусом кулича. Однако помните: если вы решили использовать орехи, не берите их слишком много, так как они утяжеляют и без того плотное творожное тесто.

Понадобится:

  • мука – 2-3 ст.;
  • сахар – 350 гр.;
  • творог – 250-300 гр.;
  • масло сливочное – 150 гр.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • изюм по вкусу;
  • орехи по вкусу;
  • посыпка.

Этапы приготовления.

1. Промойте и переберите изюм. Залейте его кипятком и отставьте в сторону.

2. У двух яиц отделите белки и желтки. К желткам разбейте оставшиеся 2 целых яйца. Добавьте сахар и взбейте миксером до его растворения. К яичной смеси введите размягченное сливочное масло и снова взбейте.

3. Разомните творог вилкой и отправьте в полученную массу. Взбейте все с помощью миксера, добавьте сахар и соду, перемешайте.

4. Просейте в смесь муку. Не игнорируйте сито – помимо удаления мусора, благодаря этому этапу мука насыщается кислородом, и тесто получается более воздушным. Тщательно все вымесите и дайте настояться примерно четверть часа.

5. Добавьте в тесто изюм (воду предварительно нужно слить) и орехи и еще раз все тщательно перемешайте. Для более равномерного распределения можете обвалять их в муке.

6. Форму для кулича смажьте маслом, выложите в нее тесто, заполнив примерно наполовину. Заполните столько емкостей, сколько сможете уместить в мультиварку. Отправьте в мультиварку на режиме «выпечка» на 40-50 минут (в зависимости от размера форм).

7. Кода куличики приготовятся, оставьте их остынуть. Тем временем займитесь глазурью. Соедините сахарную пудру и белки, взбейте миксером до получения плотной белой массы.

8. Смажьте куличи получившейся смесью, украсьте посыпкой. Нежные творожный кулич в мультиварке готов!

Готовим в мультиварке влажный диетический кулич

Готовим в мультиварке влажный диетический кулич

А как же быть тем, кто на диете или по каким-то еще причинам не может кушать классический кулич? Неужели вовсе отказать себе в удовольствии полноценно встретить праздник? Специально для них ниже дан рецепт диетического кулича, вкус которого не уступает самым лучшим традиционным пасхам. Готовится он довольно просто, при этом получается очень нежным и даже сочным. Не сомневайтесь, приготовить даже диетический кулич в мультиварке не составит труда.

В составе не используется всем известная пшеничная мука, а молочные продукты берутся с минимальным процентом жирности. Для украшения не используется стандартная обсыпка, так как в ней много сахара. Не поливается кулич и глазурью по той же причине. Но это не значит, что кулич никак не украсить. Для это используются те же продукты, что и при приготовлении: цукаты, сухофрукты, орехи, а связующим элементом является мед. По этому рецепту у вас получится влажный кулич, с другой разновидностью которого мы уже знакомились ранее.

Понадобится для кулича:

  • мука ржаная – 100 гр. плюс 3 ст. л.;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 100 гр.;
  • мука рисовая – 100 гр.;
  • сухофрукты по вкусу – 40 гр.;
  • орехи – 40 гр.;
  • молоко 1.5% жирности – 130 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана 10% жирности – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 3 ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • подсластитель по вкусу.

Понадобится для украшения:

  • сухофрукты – 40 гр.;
  • орехи – 40 гр.;
  • желатин – 10 гр.;
  • мед – 1.5 ч. л.

Этапы приготовления.

1. Прогрейте молоко на плите до слегка теплого состояния и соедините с дрожжами. Добавьте подсластитель и тщательно все смешайте. Через пару минут введите 3 столовые ложки ржаной муки и вновь перемешайте. Накройте пищевой пленкой, затем полотенцем и дайте настояться в течение часа.

2. Сухофрукты и цукаты залейте теплой водой.

3. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте немного подсластителя и с помощью венчика взбейте до светлого состояния. Введите ванилин, сметану и масло. Перемешайте до однородности.

4. Получившуюся смесь соедините с опарой и посолите. Тщательно все смешайте. Просейте сюда всю муку. Можете смешать ее сразу или уже в тесте, но просеять ее нужно обязательно – так, она насытится кислородом, и кулич получится более воздушным. Замесите тесто, накройте пленкой, полотенцем и оставьте на 2 часа.

5. Сухофрукты и цукаты вытащите из воды и выложите на полотенце, чтобы они обсохли. Когда они станут сухими, смешайте их с ложкой муки для более равномерного распределения в тесте.

6. Залейте кипятком орехи, оставьте на пару минут, а затем очистите их от шелухи.

7. По истечению 2 часов соедините сухофрукты, орехи и тесто, тщательно все смешайте.

8. Форму для выпекания обильно смажьте маслом, затем заполните ее тестом примерно наполовину. Отправьте выпекаться на режиме «йогурт/тесто» на 1 час.

9. Через час выберите программу «выпекание/десерт» и оставьте еще на час. Крышку при этом ни в коем случае не открывайте.

10. Когда кулич в мультиварке будет готов, растопите мед и смажьте им верхушку десерта. Поверх меда выложите сухофрукты, цукаты и орехи.

11. Желатин замочите в холодной воде и дайте постоять 20 минут. Затем прогрейте его в микроволновой печи и смешайте с 0.5 чайной ложки теплого меда. Залейте кулич сверху получившейся смесью. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как можно быстро и с минимальными затратами (как финансовыми, так и физическими) приготовить праздничный пасхальный кулич в мультиварке. Попробуйте воспользоваться любым из приведенных выше рецептов, и вы убедитесь, что он по вкусу не хуже, чем кулич из духовки или даже из настоящей русской печи.

Оценка: 5.0/5. 1 голос.
Загрузка...

4 comments

  • В предверии праздника выпечка куличей приобретает актуальность. А разнообразие рецептов просто поражает порой, каких только вариантов не придумают и все красивые, вкусные. Хочется приготовить все) , вот выбрать что то конкретно очень сложно, всё нравится)

  • Интересные рецепты, никогда не думала, что в мультиварке также классно можно испечь кулич. Обязательно порадую своих домочадцев такой выпечкой. Огромное спасибо за подборку, приду еще к вас в гости.

    • На здоровье, Екатерина. В мультиварке даже немного проще печь куличи, но тоже неплохо получаются.

Добавить комментарий