Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь. Простые и вкусные заготовки своими руками

Консервация

Салат из огурцов станет настоящим спасением в зимнее время. Он поможет восполнить витаминный запас и не принесет вреда фигуре, так как относится к низкокалорийным блюдам. Готовится салат из огурцов на зиму достаточно легко, и при этом используются недорогие продукты. Это отличный вариант, когда хочется порадовать семью и гостей вкусной, полезной и в тоже время экономной закуской, например, как и салат из баклажанов, который мы готовили ранее. Главное условие – это придерживаться рекомендованных пропорций.

Огурцы выбирайте только твердые и свежие, желательно среднего размера. В крупных плодах содержится много семечек, которые портят внешний вид закуски и ее вкус. Также не стоит использовать огурцы корнишонного типа. Средние плоды обладают наиболее насыщенным вкусом и содержат большее количество витаминов.

Чтобы заготовка не взорвалась, выпустите из овоща весь воздух. Для этого залейте его водой и оставьте на пару часов. Затем тщательно промойте и удалите колючки. Обязательно просушите. Для этого выложите огурцы на полотенце и оставьте на полчаса.

Нарезать огурцы можете целыми кольцами или полукольцами. Остальные овощи измельчайте исходя из рекомендаций рецепта. Подготовленные компоненты перемешайте и обязательно оставьте минимум на час, а лучше на три. Овощи должны успеть выделить побольше сока, который в сочетании со специями и солью будет служить маринадом.

В любой рецепт можете добавлять большое количество чеснока. В зимней заготовке он будет выступать консервантом, который препятствует образованию плесени. Идеальное место для хранения – кладовка или подвальное помещение, которое обязательно должно быть темным, прохладным и сухим.

Простой салат из огурцов и репчатого лука на зиму

Простой салат из огурцов и репчатого лука на зиму

Если следовать рецепту, то в результате получатся хрустящие, удивительно ароматные огурцы, практически не отличающиеся от свежих. Дополнительно воду добавлять нет необходимости, в процессе приготовления овощ выделит немного сока, которого вполне достаточно для сочности и долгого хранения заготовки. Даже с переросшими экземплярами зимний салат получится очень вкусным.

Потребуется:

  • Огурец – 2 кг.
  • Укроп – 60 г.
  • Лук – 500 г.
  • Рафинированное масло – 90 мл.
  • Крупная соль – 50 г.
  • Уксус – 80 мл (9%).
  • Сахар – 50 г.

Приготовление:

1. Нарезать огурцы: мелкие в форме кружочков, а крупные – половинками кружочков. Насыпать соль. Размешать.

2. Отставить на полтора часа. Выделившийся сок слить, он не понадобится для дальнейшего приготовления.

3. Лук понадобится полукольцами. Нашинковать укроп.

4. Добавить к огурцам подготовленные продукты. Посыпать сахаром. Влить масло, затем уксус и размешать.

5. Сложить в подготовленные банки, при этом плотно утрамбовать. Накройте стерилизованными крышками.

6. Дно большой емкости застелить полотенцем. Выставить заготовки и залить до плечиков водой.

7. Когда жидкость закипит стерилизовать 7 минут. Затем закатайте или закрутите крышки, в зависимости о их типа. Переверните банки на крышку и оставьте их остывать при комнатной температуре и завернув в полотенце.

Хранят заготовку в прохладном помещении не более года.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

Пополнить кулинарную копилку зимних заготовок поможет предложенная вариация. Горчичная заготовка сделает огурцы ароматными и моментально пробуждающими аппетит. Рецепт отличается простотой, а результат радует восхитительным вкусом. Горчица придаст огурцам интересную пикантность, но при этом они не будут острыми.

Потребуется:

  • Огурец – 4 кг.
  • Укроп – 100 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Рафинированное масло – 200 мл.
  • Черный молотый перец – 5 г.
  • Уксус – 200 мл (9%).
  • Сухая горчица – 40 г.
  • Соль – 40 г.

Приготовление:

1. Нарезать крупными кусками огурцы. Нашинковать помельче укроп.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

2. Чесночные зубчики пропустить через пресс.

3. Перемешать горчицу с сахаром, перцем и солью.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

4. Соединить укроп с огуречными кусочками. Засыпать сухой смесью.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

5. Влить уксус, затем масло. Добавить мелко порубленные чесночные зубки. Перемешать руками.

6. Оставить на 3 часа. Каждые полчаса перемешивать.

7. Простерилизовать стеклянные банки для консервирования. Переложить овощи. Оставшийся сок равномерно разлить по банкам.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

8. Застелить тканью кастрюлю. Поставить заготовки, затем залить водой. Подержать на среднем огне четверть часа.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

9. Перевернуть вверх дном. Укутать тканью на сутки и дать полностью остыть. После этого банки можно убирать на хранение.

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

Вариацию приготовления по достоинству оценят любители полуострых блюд. Салат из огурцов на зиму получается ароматным и очень аппетитным. Для приготовления не рекомендуется использовать переросшие огурцы. Кроме самих огурчиков в этом салате используется и морковь. Именно поэтому название пересекается с очень популярной морковью-по корейски. Отличительной особенностью этого салата является нарезка овощей соломкой.

Потребуется:

  • Огурец – 4 кг.
  • Уксус – 200 мл (9%).
  • Морковка – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 80 г.
  • Приправа морковка по-корейски – 30 г.
  • Сахар – 160 г.

Приготовление:

1. Залить холодной водой огурцы на ночь, чтобы вышел лишний воздух.

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

2. Натереть морковку, используя терку для морковки по-корейски. Таким же образом измельчить огурцы.

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

3. Чесночные дольки пропустить через пресс. Соединить морковь с чесноком и огурцами.

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

4. Подсолить и посыпать сахаром. Добавить приправы.

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

5. Залить маслом, перемешанным с уксусом. Размешать и отставить на пару часов, чтобы овощи пустили сок. Периодически перемешивать.

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

6. Наполнить банки овощами и выделившимся соком и переставить их в кастрюлю для стерилизации. Залить водой.

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

7. Стерилизовать четверть часа. После этого остудить в перевернутом состоянии до комнатной температуры. Для готовности салату понадобится минимум месяц.

Готовим салат из огурцов в томатном соке

Готовим салат из огурцов в томатном соке

Еще один интересный вариант заготовки огурцов на зиму. Вот такой салат из огурцов с томатной заливкой точно понравится любителям сочетания этих овощей. Томатный сок при этом можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или использовать полуфабрикат из томатной пасты или магазинный сок. Но домашний томатный сок, конечно же лучше. Чтобы легче было промывать огурцы, можно сложить их в глубокую емкость и залить водой. Каждый экземпляр протереть руками, затем поменять воду и повторить процесс.

Потребуется:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Уксус 70% — 20 мл.
  • Укроп – 100 г.
  • Болгарский перец – 500 г красного.
  • Масло – 210 мл подсолнечного.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Соль – 60 г.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Петрушка – 100 г.
  • Сахар – 160 г.
  • Молотый кориандр – 5 г.

Приготовление:

1. Промыть огурцы. Выложить на полотенце и просушить. Нарезать средними по толщине кружочками.

2. Разрезать сладкий перец. Очистить от семян и избавить от плодоножек. Произвольными кусками нарезать томаты.

3. Пропустить через мясорубку перец сладкий и чили, затем помидоры.

4. Лук нарезать тонкими полукольцами.

5. Поставить на средний огонь овощное пюре. Вскипятить.

6. Чеснок порубить. Должны получиться пластинки.

7. Отправить в овощное пюре лук и чеснок. Перемешать. Насыпать сахар. Подсолить. Влить масло и добавить кориандр. Закинуть лаврушку. Варить 10 минут.

8. Нашинковать укроп, затем петрушку.

9. Добавить в жидкую кипящую массу огурцы. Перемешать. Овощи должны быть покрыты пюре равномерно. Постоянно перемешивая варить четверть часа.

10. Насыпать зелень. Перемешать. Важно не передержать. Огурцы должны поменять цвет, но оставаться хрустящими. Когда по цвету станут похожи на бочковые огурцы, выключить огонь.

11. Влить уксус и перемешать.

12. В подготовленные банки плотно выложить огурцы и влить заливку. Воздуха остаться не должно в емкости. Закатать.

Вкусный салат на зиму из огурцов с чесноком и зернами горчицы

Вкусный салат на зиму из огурцов с чесноком и зернами горчицы

Зерна горчицы придадут закуске особенную пикантную нотку и разнообразят вкус привычного салата. Тоже самое делает и чеснок, а сочетание сделает салат из огурцов в два раза вкуснее. В этом салате предлагается срезать толстую жесткую кожицу с огурцов.

Потребуется:

  • Горчица в зернах – 40 г.
  • Огурец – 4 кг.
  • Уксус – 200 мл (9%).
  • Чеснок – 30 г.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Укроп – 40 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Петрушка – 40 г.
  • Черный перец – 10 г.
  • Соль – 40 г.

Приготовление:

1. Очистить огурцы. Кожицу необходимо снять тонким слоем. Нарезать кольцами, если экземпляры крупные, то каждый кружок разрезать пополам. Толщина не должна превышать 5 мм.

2. Нашинковать укроп и перемешать с огурцами. Добавить пропущенные чесночные зубчики через чеснокодавку. Если не нравится чесночный привкус в блюдах, то можно использовать меньшее количество либо полностью исключить этот продукт из состава.

3. Засыпать сахаром. Влить уксус, затем подсолнечное масло. Посыпать солью, горчицей и перцем. Перемешать. Оставить в покое на 3 часа. Овощ пустит достаточное количество сока.

4. Переставить на средний огонь. Варить полчаса. Время приготовления можно немного сократить, если в результате хотите получить более хрустящий овощ.

5. Переложить в подготовленные банки и сразу закатать.

Салат из огурцов на зиму с болгарским перцем и помидорами

Салат из огурцов на зиму с болгарским перцем и помидорами

Если привычные салаты вам надоели, то стоит разнообразить вкус болгарским перцем. Закуска получится сочной, пикантной и особенно витаминной. Для приготовления используйте только свежие овощи. Даже один слегка подпорченный плод способен испортить всю партию салата.

Потребуется:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 90 г.
  • Уксус – 200 мл (9%);
  • Острый перец – 2 зубка.
  • Огурец – 1 кг.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – 100 г.
  • Сладкий перец – 1 кг.

Приготовление:

1. Огурцы нарезать кружочками. Если овощ крупный, то разрезать еще пополам.

2. Сладкий перец понадобится длинными брусочками, а острый – мелкими кубиками, лук – четверть кольцами. Если луковицы мелкие, то нарезать полукольцами. Томаты понадобятся кубиками.

3. Все овощи, кроме острого перца должны быть нарезаны довольно толсто. Если не нравится острый привкус, то острый перец можно не использовать или наоборот увеличить его количества.

4. Подготовленные компоненты перемешать. Удобнее всего размешивать руками. Лук в процессе разделить на отдельные пластиночки.

5. Посыпать солью, затем сахаром. Влить масло, которое обязательно должно быть без запаха и уксус. Перемешать. Отставить на час, чтобы овощи пустили побольше сока.

6. Переложить в банки. Закрыть крышками. Переставить в кастрюлю и до крышки залить водой. Кипятить четверть часа. Плотнее закрутить крышки. Дно кастрюли обязательно должно быть закрыто тканью.

7. Перевернуть. Накрыть пледом.

Салат на зиму из огурцов и капусты «Кубанский» — видео рецепт

Как можно пропустить при приготовлении салатов на зиму такой овощ, как капуста. Конечно, не стоит этого делать, поэтому смотрим и готовим самый вкусный салат из огурцов и капустой. А результат получится — просто пальчики оближешь.

Простые и вкусные варианты заготовки из огурцов не займут много времени, зато в зимнее время порадуют своим вкусом и ароматом. В состав салатов разрешается добавлять любимые специи и пряности, которые помогут сделать вкус блюда более оригинальным.

Оценка: 5.0/5. 1 голос.
Загрузка...

Один комментарий к “Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь. Простые и вкусные заготовки своими руками

Добавить комментарий