Салат Цезарь с курицей и сухариками

Салат Цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях. Простые пошаговые рецепты с фото

Салаты, Салаты с курицей

Наверное мало осталось кулинаров, которые до сих пор не пробовали классический салат Цезарь с курицей и не готовили его для своих домочадцев и гостей на праздник. Быть может вы даже готовили его на рядовой обед или ужин, ведь салат очень легкий, но при этом питательный.

До сих пор недоумеваете, как название этого любимого многими салата связано с именем великого императора? Спешим вас успокоить – никак. Это звучное имя носил наиболее вероятный изобретатель блюда – Цезарь Кардини.

В далекие 20-е годы прошлого столетия он был владельцем отеля, с рестораном и казино под одной крышей. Заведение располагалось в Тихуане – мексиканском городке в непосредственной близости от границы США. Неудивительно, что особой популярностью пользовалось оно у американских граждан, «измученных» сухим законом в родной стране.

Как повествует легенда, все случилось в День независимости 1924 года. Отмечать этот великий праздник в Тихуану богатые американцы съехались в большом количестве. И случилось так, Кардини не рассчитал с продуктами. Посетители требовали закуски к выпивке, а на кухне остался только салат, яйца, пармезан, белый хлеб да различные заправки – ароматные, травы, оливковое масло и вустерский соус. Из такого незамысловатого набора продуктов находчивый итальянец и соорудил салат, который принес ему мировую славу.

Конечно, есть еще несколько версий появления этого замечательного блюда, как и существует множество вариаций его приготовления. Салат стал настолько популярным в мире, что в свое меню его считает нужным внести едва ли не каждый ресторан. Мы же предлагаем вам приготовить его в домашних условиях и удивить своими кулинарными талантами всех присутствующих за столом.

Содержание:

 

Классический салат Цезарь — пошаговый рецепт с фото

Классический салат Цезарь

Салат Цезарь с курицей довольно долго видоизменялся и отдалялся от первоначальной версии и теперь классической считается та, которую готовят чаще всего и больше всего она нравится людям. Гурманы считают, что самое главное в блюде от Цезаря Кардини – это особый соус. В этом рецепте изложен наиболее точный вариант его приготовления – с «правильной» обработкой яйца для соуса и без добавления анчоусов.

Понадобится:

  • салат айсберг (или романо, как в оригинальном рецепте) – 300 г;
  • куриное филе небольшое – 2 шт. (примерно 350 г);
  • свежий батон (как вариант – тостерный хлеб или багет) – 160 г;
  • яйца перепелиные – 10 шт.;
  • чеснок – 1 средний зубок;
  • масло растительное (можно и подсолнечное рафинированное, но лучше оливковое) – 70 мл + 3 ст. л. для жарки сухариков и мяса;
  • сыр пармезан – 20 г в соус + 60 г для салата;
  • помидоры мелкие (черри или коктейльные) – 10 шт.;
  • вустерский соус (по наличию) – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок (покупной концентрат или из свежего лимона) – 1 ч. л.;
  • каперсы (по желанию или наличию) – 7 шт.;
  • соль, перец молотый, сахар.

Этапы приготовления;

1. Очистите и мелко нарежьте чеснок, так же мелко нарежьте каперсы.

Классический салат Цезарь

2. Куриное яйцо вымойте, подержите при комнатной температуре, чтобы нагрелось (если достали из холодильника) и залейте только что закипевшей водой, чтобы было покрыто полностью (не варите). Через 1 минуту яйцо достаньте и быстро переложите в холодную воду.

Классический салат Цезарь

3. Через 15 минут вбейте яйцо в глубокую посуду. Туда же натрите сыр (используйте мелкую тёрку), добавьте чеснок, лимонный сок, горчицу, по щепотке сахара и соли, вустерский соус и каперсы. Перемешайте ингредиенты блендером до однородности, влейте растительное масло и снова взбейте – должен получиться соус кремового цвета, по консистенции чуть жиже, чем майонез.

Классический салат Цезарь

4. Мясо обмойте и просушите (используйте бумажные салфетки). С толстой стороны сделайте продольные разрезы, но не до конца – так, чтобы филе можно было «раскрыть», как страницы книги. Положите его на разогретую сковороду с 2 ст. л. масла, присыпьте щепоткой перца.

Классический салат Цезарь

5. Обжаривайте минуты по 3-4 с каждой стороны – мясо не должно быть сырым (при прокалывании ножом будет выделяться не розовый, а прозрачный сок), но и пересушивать его не нужно. Снятое со сковороды филе смажьте с помощью кулинарной кисти готовым соусом, дайте остыть и нарежьте поперёк на тонкие ломтики.

Классический салат Цезарь

6. Помидоры вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Оставшийся сыр мелко натрите. Подготовьте перепелиные яйца – отварите на небольшом огне 4-5 минут, остудите в холодной воде, очистите и тоже разрежьте вдоль.

7. Нарежьте салат на крупные кубики (со стороной 3,5-4 см) или нарвите руками (если это романо, то сначала промойте и обсушите).

Классический салат Цезарь

8. Кусочки батона (без корочки) нарежьте на кубики со стороной примерно 2 см. Нагрейте сковороду с растительным маслом, выложите туда кусочки хлеба. Подсушите крутоны до образования золотистой корочки со всех сторон (не пережарьте, внутри сухарики должны быть мягкими). Добавьте щепотку сыра, перемешайте, снимите с огня сковороду.

Классический салат Цезарь

9. Соус перелейте в соусницу, а в миску с его остатками положите салат и слегка перемешайте.

10. Выложите на общее блюдо или порционные тарелки в такой последовательности – половина салата, половина нарезанного филе, остатки салата, снова филе, помидоры и перепелиные яйца (разложите равномерно по всей поверхности). Сверху уложите сухарики и присыпьте оставшимся пармезаном. Соус подайте отдельно.

Классический салат Цезарь

 

Рецепт салата Цезарь с соусом из анчоусов и каперсов

Рецепт салата Цезарь с соусом из анчоусов и каперсов

Соус для этого салата готовится с добавлением анчоусов и каперсов, что придает вкусу готового блюда нотку пикантности. Кроме того, вместо привычного пармезана в него добавляется более пластичный сыр чеддер. Такой салат Цезарь с курицей не так близок к классической версии, но его необычность не выходит за рамки понятия о салате. В любом случае это вкусная версия, которую стоит попробовать.

Понадобится:

  • салат романо (можно взять любой другой листовой) – 200 г;
  • филе куриное крупное – 2-3 шт. (около 900 г);
  • сыр чеддер – 50 г для соуса + 100 г в салат;
  • хлеб тостерный – 4 кусочка;
  • масло растительное 110 г для соуса + по 1 ст. л. для курицы и обжарки сухарей;
  • каперсы – 5-6 шт.;
  • горчица – 1,5 ч. л. для соуса + 1 ст. л. для маринования мяса;
  • яйцо – 1 шт.;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, сушёные ароматные травы (базилик, тимьян и другие по вкусу), молотый перец.

Этапы приготовления:

1. В миску для соуса налейте масло, добавьте горчицу и вбейте яйцо. Опустите туда блендер – так чтобы желток остался внутри розетки. Взбивайте смесь, пока не превратится в эмульсию кремового цвета.

Рецепт салата Цезарь с соусом из анчоусов и каперсов

2. Измельчите каперсы и анчоусы, мелко натрите сыр и добавьте к соусу. Посолите и поперчите слегка (по маленькой щепотке будет достаточно), снова все взбейте массу до однородности.

Рецепт салата Цезарь с соусом из анчоусов и каперсов

3. Помойте и обсушите салат. Нарежьте его небольшими полосками, добавьте половину готового соуса и перемешайте.

Рецепт салата Цезарь с соусом из анчоусов и каперсов

4. Обрежьте с кусочков хлеба корочку и измельчите на небольшие кубики (со стороной 1,5-2 см), переложите их на сковороду. Добавьте масло, по щепотке перца и сушёных трав. Поставьте сковороду на средний огонь и обжаривайте сухарики, пока не станут золотистыми. Остудите их прямо на тарелке.

Рецепт салата Цезарь с соусом из анчоусов и каперсов

5. Филе разрежьте вдоль, не доходя до края, чтобы можно было его развернуть (сделать более плоским). Мясо слегка отбейте молоточком, поперчите и посолите, посыпьте ароматными травами. Смажьте пласты филе горчицей и растительным маслом, «помассажируйте» их, чтобы соус впитался.

Рецепт салата Цезарь с соусом из анчоусов и каперсов

6. Обжаривайте на сковороде с обеих сторон, пока мясо не зарумянится (по 4-4,5 минуты), остудите на бумажной салфетке.

Рецепт салата Цезарь с соусом из анчоусов и каперсов

7. Вымойте помидор, обсушите и нарежьте вдоль на 6-8 частей. Сыр натрите (тёрка мелкая). Пропитавшийся соусом салат выложите на порционные тарелки, сверху посыпьте сухариками, уложите дольки помидора.

Рецепт салата Цезарь с соусом из анчоусов и каперсов

8. Нарежьте мясо на кусочки шириной около 2,5 см. Положите их рядом с салатом (на одну тарелку – половина филе) и раздвиньте так, чтобы получилось подобие веера. Сверху на мясо выложите оставшийся соус, присыпьте всё сыром.

Рецепт салата Цезарь с соусом из анчоусов и каперсов

На этом этапе салат  Цезарь с курицей готов. Можно накрывать на стол. Приятного аппетита!

 

Как приготовить салат Цезарь с курицей, сухариками и помидорами черри

Очень наглядный и подробный рецепт приготовления салата Цезарь. Если вам недостаточно текстового варианта, то обязательно посмотрите это видео. Здесь готовится классический вариант салатика, и куриная грудка при этом не обжаривается в масле, а отваривается. Никаких экзотических ингредиентов или очень сложных манипуляций. Все понятно и доступно, остается только приготовить самый любимый салат.

Приятного аппетита!

 

Легкий и полезный салат Цезарь с курицей и соусом из авокадо и печеными помидорами

Легкий и полезный салат Цезарь с курицей и соусом из авокадо и печеными помидорами

Это блюдо делает особенными не только эксклюзивный соус с авокадо, но и помидоры, запеченные на гриле (можно использовать духовку или сковороду). Рецепт, конечно, отличается от классического, но любителям новых сочетаний вкусов однозначно понравится. Если вы любите салат Цезарь с курицей, но он немного приелся, то смело пробуйте готовить вот такие альтернативные варианты.

Понадобится:

  • куриная грудка небольшая – 1 шт. (или филе куриное – 2 шт.);
  • салат листовой – 2 пучка (примерно 200 г);
  • хлеб или батон – 2 кусочка;
  • масло растительное – 2 ст. л. для смазывания электрогриля + 2 ст. л. в соус + 1 ст. л. для сухариков;
  • пармезан – 100-120 г;
  • авокадо спелый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, паприка.

Этапы приготовления:

1. Отделите кости и кожу от грудки, полученные два филе вымойте и обсушите салфетками. Присыпьте специями с одной стороны (возьмите немного, буквально по щепотке на всё мясо), немного вотрите их и оставьте мясо мариноваться.

Легкий и полезный салат Цезарь с курицей и соусом из авокадо и печеными помидорами

2. Тщательно ополосните салатные листья, оставьте их обсыхать на полотенце.

Легкий и полезный салат Цезарь с курицей и соусом из авокадо и печеными помидорами

3. Вымойте и обсушите помидоры. Мелко натрите пармезан.

4. Очистите и вымойте чеснок, 1 зубок мелко нарежьте, соедините с маслом, перемешайте.

Легкий и полезный салат Цезарь с курицей и соусом из авокадо и печеными помидорами

5. Хлеб нарежьте на кубики со стороной около 2 см, добавьте к ним по щепотке соли и перца. Выложите их на нагретую сковороду, туда же вылейте чесночное масло и добавьте щепотку тёртого пармезана. Слегка обжарьте гренки, чтобы стали румяными.

Легкий и полезный салат Цезарь с курицей и соусом из авокадо и печеными помидорами

6. Авокадо помойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Кожицу удалите, а мякоть нарежьте на кубики (размер не имеет значения). Лимон вымойте, срежьте с него цедру. Из половинки цитруса выдавите сок. Второй зубок чеснока крупно порежьте. Все эти ингредиенты сложите в чашу миксера, туда же отправьте 1 ст. л. пармезана, растительное масло и горчицу. Взбейте до однородности — получится масса светло-зелёного цвета, по консистенции напоминающая майонез или густую сметану.

Легкий и полезный салат Цезарь с курицей и соусом из авокадо и печеными помидорами

7. Разогрейте гриль, смажьте его внутренние поверхности с помощью кулинарной кисти маслом. Выложите помидоры и запеките их в течение 3-4 минут. Следом за томатами отправляйте на гриль филе, снова слегка смазав маслом его поверхности. Готовьте мясо 4 минуты (важно не пересушить), когда остынет – нарежьте поперёк волокон на кусочки шириной около 2 см.

Легкий и полезный салат Цезарь с курицей и соусом из авокадо и печеными помидорами

8. Салат нарвите крупными кусочками, добавьте к нему половину оставшегося пармезана и две трети соуса, перемешайте. Туда же положите сухарики и снова перемешайте.

Легкий и полезный салат Цезарь с курицей и соусом из авокадо и печеными помидорами

9. Выложите салат на две порционные тарелки, положите с краю по три помидора и по одному нарезанному филе. На мясо выложите остатки соуса, посыпьте блюдо оставшимся пармезаном.

Легкий и полезный салат Цезарь с курицей и соусом из авокадо и печеными помидорами

Салат Цезарь с курицей по этому рецепту можно считать диетическим блюдом, особенно, если обжаривать продукты  не на масле, а запекать в духовке. Но даже такая версия невероятно вкусная.

 

Как приготовить салат Цезарь с копченой курицей и майонезом

Как приготовить салат Цезарь с копченой курицей

Этот рецепт можно назвать упрощённым, или «мужским» вариантом салата Цезарь. Морочиться со специальным соусом не понадобится – заправляется блюдо обычным майонезом и лимонным соком, а в качестве ингредиентов используются листья пекинской капусты и готовая копчёная курица. Вот так можно приготовить салат Цезарь с курицей с минимумом временных затрат, но не потерять во вкусе.

Понадобится:

  • хлеб белый (батон или багет) – 2-3 кусочка;
  • окорок копчёный – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез «Провансаль» – 50 г (примерно 1,5-2 ст. л.);
  • капуста пекинская – 200 г (2 больших листа);
  • лимон – половина;
  • помидоры черри – 100 г (5-6 шт., в зависимости от размера);
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г.

Этапы приготовления:

1. Нарежьте хлеб (не срезая корочку) небольшими кубиками со стороной около 3 см, выложите на противень. Духовку разогрейте до 150° C, поставьте в нее противень. Когда хлеб подрумянятся (пройдёт 5-7 минут) сухарики достаньте и переложите в глубокую тарелку.

Как приготовить салат Цезарь с копченой курицей и майонезом

2. Очистите и помойте чеснок, 1 дольку натрите на мелкую тёрку (можно использовать чесночницу). Добавьте к сухарикам чеснок и оливковое масло, хорошо перемешайте.

Как приготовить салат Цезарь с копченой курицей и майонезом

3. Окорочок очистите от кожицы. Отделите мясо от костей, нарежьте его на ровные кусочки (размером как сухарики) и сложите в глубокое блюдо.

Как приготовить салат Цезарь с копченой курицей и майонезом

4. У капустных листьев ножом удалите жёсткую сердцевину. Разрежьте их пополам, нарежьте полосками шириной около 2 см. и отправьте к курице. Натрите второй зубчик чеснока, добавьте туда же вместе с майонезом, выдавите сок лимона. Перемешайте салат.

Как приготовить салат Цезарь с копченой курицей и майонезом

5. Сыр натрите на мелкой стороне тёрки. Помидоры помойте и разрежьте вдоль на половинки.

Как приготовить салат Цезарь с копченой курицей и майонезом

Переложите салат на две тарелки, посыпьте сначала сухариками, потом сыром, а по краям выложите помидоры.

 

Салат Цезарь с пекинской капустой и оригинальным соусом Цезарь

Салат Цезарь с пекинской капустой и классическим соусом Цезарь

Ещё одна вариация салата Цезарь с курицей. На этот раз в приготовлении блюда используется как листовой салат, так и нежная пекинская капуста. Особый вкус и аромат соусу придаёт устричный соус, который можно заменить небольшим количеством икры сельди.

Понадобится:

  • салат листовой – 250 г;
  • капуста пекинская – 300 г;
  • куриная грудка большая – 1 шт. (примерно 800-900 г);
  • хлеб белый свежий (батон) – 3-4 кусочка;
  • масло оливковое – 2 ст. л. для жарки сухариков + 3 ст. л. в соус;
  • яйцо перепелиное – 7-8 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл (3 ст. л.);
  • лимонный сок – 2 ч. л. (выдавите из половинки свежего цитруса);
  • горчица – 1 ч. л.;
  • чесок – 2-3 зубка;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соус устричный – 2 ст. л. (50 г) или солёная икра сельди – 1 ст. л.;
  • помидор среднего размера – 5-6 шт.;
  • сахар – 1 ст. л. без горки (20 г);
  • майонез – 2 ст. л. (примерно 60-70 г);
  • сыр твёрдый – 90 г для соуса + 150 г для салата;
  • петрушка – 1 веточка.

Этапы приготовления:

1. Закипятите в кастрюле 1,5 л воды, опустите туда вымытую куриную грудку. Когда закипит снова – шумовкой снимите пену с поверхности бульона. Огонь уменьшите. Варите мясо 25 минут, добавьте 1 ч. л. соли. Спустя ещё 5-10 минут снимите с плиты, а грудку выложите на тарелку остывать.

2. Разогрейте духовку до 220° C. Хлеб нарежьте крупными кубиками (шириной и высотой примерно по 2 см), выложите будущие сухарики на противень. Слегка полейте их оливковым маслом и присыпьте щепоткой соли, поставьте в духовку. В течение 3-4 крутоны будут готовы (следите за ними, чтобы только подрумянились, а не подгорели), достаньте их и переложите на тарелку.

Салат Цезарь с пекинской капустой и оригинальным соусом Цезарь

3. Яйца куриные и перепелиные залейте водой (непременно холодной), добавьте соль (1 ч. л., можно чуть больше). Поставьте кастрюльку на огонь. Ровно через 1,5 минуты после начала кипения (на небольшом огне) куриные яйца переложите в миску с холодной водой. Перепелиные продолжайте готовить ещё 3 минуты (в общей сложности 4,5 минуты). Охладите их так же, как и куриные.

4. Натрите сыр, предназначенный для соуса (используйте мелкую тёрку). Очистите и помойте зубчики чеснока, порежьте их на несколько частей.

5. Осторожно очистите куриные яйца (они сварены всмятку, поэтому жидковатые) и выложите их в миску или чашу блендера. Туда же сложите остальные ингредиенты для соуса – майонез, оливковое и подсолнечное масло, сахар, горчицу, устричный соус, сыр, чеснок, лимонный сок.

Салат Цезарь с пекинской капустой и оригинальным соусом Цезарь

6. Тщательно взбейте – получится густой соус, напоминающий майонез, но с пикантным привкусом и запахом. Если любите зелень (укроп, петрушку, кинзу), то перед началом взбивания можете добавить и ее (предварительно мелко покрошите). Соус переложите в плотный пакет.

Салат Цезарь с пекинской капустой и оригинальным соусом Цезарь

7. Грудку очистите от кожи. Отделите мясо от костей, нарежьте филе тонкими пластинами поперёк волокон.

8. Салат вымойте, просушите (можете использовать тканое или бумажное полотенце), нарежьте полосками шириной 1,5-2 см. Капусту покрошите чуть мельче. Помидоры нарежьте небольшими дольками, сыр натрите (используйте мелкую тёрку). Очистите перепелиные яйца и разрежьте вдоль на четвертинки.

Салат Цезарь с пекинской капустой и оригинальным соусом Цезарь

9. Возьмите глубокое блюдо (лучше прозрачное) и выложите в него ингредиенты тонкими слоями без уплотнения. Соус выливайте их пакета тонкой струйкой в виде сеточки, для этого срежьте ножницами один из уголков пакета. Порядок укладки соблюдайте такой – салат, капуста, соус, курица, помидоры, сыр. Вновь полейте соусом, посыпьте сухариками и повторите ещё раз (немного салата и курицы оставьте).

Салат Цезарь с пекинской капустой и оригинальным соусом Цезарь

На последнем этапе поверх сыра разложите остатки мяса и салата, перепелиные яйца, сделайте сеточку из соуса и посыпьте сухариками. Посредине в готовый салат вставьте веточку петрушки. У вас получится вкуснейший слоеный салат Цезарь с курицей.

 

Оригинальный Цезарь с курицей, ветчиной и грибами

Оригинальный Цезарь с курицей, ветчиной и грибами

В этом оригинальном рецепте салата Цезарь вкус «сытных» ингредиентов (ветчины, сыра, яиц и обжаренной курицы) идеально сочетается с сочностью помидора и зелёного салата. Дополняют эту «симфонию» маринованные грибочки и соус на основе майонеза и французской горчицы. Это достаточно вольная интерпретация известного блюда, но получается очень аппетитно и по-праздничному красиво.

Понадобится:

  • филе куриное небольшое – 1 шт. (примерно 300 г);
  • ветчина (или колбаса ветчинно-рубленная) – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • грибы маринованные (можно домашние) – 100 г;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • горчица французская или американская (главное – не острая) – 1 ч. л. с горкой;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • помидор средний – 1 шт.;
  • чеснок – 2 средних зубка;
  • лук зелёный – пучок;
  • салат листовой – 1 пучок;
  • майонез – 5 ст. л. (примерно 150-170 г);
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль, молотый перец;
  • сухарики магазинные (любые) – 35-40 г (половина небольшой пачки).

Этапы приготовления:

1. Филе помойте, просушите и нарежьте вдоль на тонкие (около 3 мм) пласты. Слегка отбейте мясо, присыпьте каждый кусочек небольшим количеством соли и перца. Налейте на сковороду или в сотейник масло, поставьте ее греться на средний огонь, через 3-40 секунд положите филе. Обжаривайте, чтобы мясо побелело, но не сильно зарумянилось – сначала с одной стороны, потом с другой (примерно по 2 минуты). Выложите на бумажные салфетки, чтобы остыли и стёк лишний жир.

Оригинальный Цезарь с курицей, ветчиной и грибами

2. В кастрюлю с холодной водой поместите яйца, добавьте 1 ч. л. соли и поставьте на огонь. Непременно дождитесь закипания, чтобы уменьшить огонь, варите ровно 8 минут, после чего быстро опустите в холодную (а ещё лучше в ледяную) воду. Минут через 10-15 очистите.

3. Салат промойте, отряхните от воды и оставьте обсыхать на бумажной или тканой салфетке.

4. Почистите и помойте чеснок, измельчите с помощью чесночницу в миску с майонезом. Туда же положите горчицу, все хорошо смешайте.

Оригинальный Цезарь с курицей, ветчиной и грибами

5. Колбасу и остывшее филе нарежьте соломкой длиной 4,5-5 см и шириной около 1 см. Так же измельчите яйца, помидоры и сыр (для нарезки сыра можно применить нож с фигурным лезвием). Грибы достаньте из рассола и разрежьте вдоль вдвое или вчетверо, в зависимости от их размера. Лук мелко нарежьте, а половину листьев салата нарвите на произвольные кусочки. Всё сложите в большую миску, перемешайте, заправьте соусом и перемешайте. Если соуса будет мало (сухарики быстро его впитывает) – добавьте 1-2 ложки обычного майонеза.

Оригинальный Цезарь с курицей, ветчиной и грибами

В прозрачные креманки (стаканы, широкие бокалы) положите по листику салата черенком вниз – так, чтобы кончик выглядывал на 1,5-2 см. Туда же поместите по 2-3 ложки салата (сколько поместится), сверху воткните по 2-3 листика петрушки. Салат Цезарь с курицей, ветчиной и грбами можно подавать в одной большой салатнице или порционных креманках. Приятного аппетита!

 

Легкий салат Цезарь с куриной грудкой и йогуртовым соусом

Легкий салат Цезарь с куриной грудкой и йогуртовым соусом

Этот рецепт можно порекомендовать всем, кому не очень нравится вкус и консистенция оригинального соуса Цезарь. Салат Цезарь с курицей заправляется особой смесью на основе йогурта, поэтому получается менее калорийным – приятный бонус для тех, кто не хочет поправиться за праздники.

Понадобится:

  • куриное филе большое – 1 шт. (примерно 400-450 г);
  • салат листовой – 1 пучок (6-8 листов);
  • хлеб свежий (как вариант – батон) – 4 кусочка;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • йогурт без добавок (можно домашний) или нежирная сметана (12%) – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 3 ст. л. (2 ст. л. для сухариков + 1 ст. л. в соус);
  • пармезан тёртый – 4 ст. л. (3 ст. л в соус + 1 ст. л. в салат);
  • молотый перец (как вариант – смесь перцев), сухие ароматные травы, соль.

Этапы приготовления:

1. Филе вымойте, с помощью бумажных полотенец обсушите и разрежьте вдоль на 2-3 плоских кусочка. Слегка присолите и поперчите мясо с обеих сторон. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне, положите жариться кусочки филе (масло добавлять не нужно). Обжарьте до румяного цвета (примерно 2-3 минуты), переверните и обжарьте так же. Снимите со сковороды на тарелку – пусть мясо остывает.

Легкий салат Цезарь с куриной грудкой и йогуртовым соусом

2. Хлеб нарежьте кубиками со стороной 2-2,5 см. Добавьте к ним соль, перец и травки (всего по щепотке), 2 ст. л. масла и перемешайте. Выложите гренки на сковороду и поджарьте на среднем огне (помешивайте, чтобы подсушивались равномерно). Готовность определяйте по цвету – сухарики должны красиво подрумяниться, но не подгореть. Остывать их переложите тоже на тарелку.

Легкий салат Цезарь с куриной грудкой и йогуртовым соусом

3. Салатные листья промойте, положите обсыхать на салфетку. Очистите и помойте чеснок.

4. В глубокую миску поместите йогурт, добавьте к нему пармезан, щепотку перца, масло, горчицу, 1 ч. л. соли и чеснок (используйте для его измельчения чесночницу). Перемешайте смесь и разбавьте её холодной водой (100 мл) и взбейте до однородности блендером.

Легкий салат Цезарь с куриной грудкой и йогуртовым соусом

5. Салат нарвите на небольшие кусочки в глубокое блюдо. Нарежьте филе поперёк на полоски шириной 1 см и отправьте туда же. Сверху уложите сухарики, равномерно полейте салат соусом и присыпьте оставшимся пармезаном.

Легкий салат Цезарь с куриной грудкой и йогуртовым соусом

Праздничный салат готов!

 

Салат Цезарь с курицей и беконом — видео рецепт

Оригинальный соус Цезарь готовится с анчоусами, но это не единственный интересный и вкусный ингредиент этого салата. Давайте добавим туда хрустящий обжаренный бекон и салат заиграет новыми красками. Интересное решение, но все любители бекона оценят.

И напоследок – небольшой совет. Как и все блюда на основе салатов, салат Цезарь с курицей нужно готовить только перед подачей, иначе он не будет выглядеть свежо, аппетитно и нарядно.

Читайте также

Оценка: 5.0/5. 1 голос.
Загрузка...

Добавить комментарий