Скумбрия запеченная в духовке. 13 простых рецептов приготовления вкусной и полезной рыбы

Горячее, Рыбные блюда

Если в преддверии праздников вы все еще думаете, какое горячее блюдо приготовить, чтобы получилось и вкусно, и красиво, и небанально, выберите рыбу. И одним из лучших вариантов здесь будет скумбрия запеченная в духовке. Вкусная, полезная, недорогая рыба, которую довольно легко чистить и еще легче готовить. А сколько в ней витаминов!.. Во-первых, скумбрия богата жирами. Именно этой рыбой можно заменить говядину в рационе. К тому же белок скумбрии гораздо быстрее усваивается. А рыбий жир в ее составе благотворно влияет на работу спинного и головного мозга, сердечно-сосудистой системы и многого другого. Рыба благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, нормализует работу ЖКТ и стабилизирует уровень сахара в крови.

В плане кулинарии вам не нужно беспокоиться, что блюдо получится сухим – в скумбрии огромное количество собственного жира, поэтому пересушить ее в духовке практически нереально. Еще одним неоспоримым плюсом этой рыбы является ее подача. В отличие от многих видов мяса рыбу можно красиво оформить: достаточно просто оставить «каркас», не отрезая голову и плавники, и нафаршировать разными овощами.

Если оценить кухню разных народов, то можно заметить, что скумбрия популярное блюдо в средиземноморье. Итальянцы готовят скумбрию по-флотски. В стране восходящего солнца скумбрию жарят во фритюре, предварительно обваляв в муке, а затем отправляют мариноваться с овощами. В Корее эта рыба включена в детский рацион. Чтобы смягчить ярко выраженный вкус скумбрии, подавать ее лучше с чем-нибудь кислым: соусом, соком лимона или лайма.

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать рыбу. Спинка у скумбрии должна быть широкой – это гарантия того, что при приготовлении она получится сочной. Кожа должна быть гладкой, без видимых повреждений и пятен. При нажатии мясо рыбы должно пружинить, а не быть рыхлым. Глаза у свежей скумбрии не могут быть мутными, а жабры рыбы должны иметь красный или розовый цвет. Теперь вы знаете, как правильно выбрать скумбрию. А ниже приведены простые рецепты, как ее можно вкусно приготовить.

Содержание:

 

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

Это необычайно простое блюдо получается необычайно вкусным. Минимальный набор продуктов и специй позволяет естественному вкусу рыбы раскрыться самым выгодным образом. К тому же для приготовления вам просто нужно купить скумбрию – остальные ингредиенты наверняка есть у вас дома. За счет запекания в фольге рыбка получается очень сочной и буквально тает во рту.

Понадобится:

  • очищенная скумбрия – 600-700 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 10 гр.;
  • смесь перцев – 10 гр.

Этапы приготовления.

1. В первую очередь нужно подготовить тушку рыбы. Отрежьте голову с плавниками, удалите внутренности. Обязательно снимите черную пленочку из брюшка, так как она придает горечь рыбе.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

2. Вымойте рыбу под струей ледяной воды и вытрите бумажным полотенцем.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

3. Посыпьте солью с перцем внутри и с обеих сторон. Массирующими движениями вотрите смесь в рыбку.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

4. Лимон так же промойте водой и насухо вытрите. Разделите фрукт на 2 половинки и каждую нарежьте дольками.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

5. В тушке рыбы сделайте поперечные надрезы на расстоянии 2-3 сантиметра. Не разрезайте рыбку до конца – прорезали хребет и достаточно.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

6. В каждый разрез вставьте дольку лимона. Заверните рыбу в фольгу. Следите, чтобы сок не смог вытечь.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

7.  Запекайте при температуре 180 градусов в течение получаса. За 7-10 минут до окончания раскройте рыбку, чтобы она подрумянилась.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

8. Подавайте с зеленью и овощами.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

Скумбрия запеченная в духовке в фольге — это очень вкусное и полезное блюдо, практически диетическое. И при этом оно может быть праздничным, а может составить для вас сытный здоровый обед.

 

Запеченная в духовке скумбрия с петрушкой и чесноком

Запеченная в духовке скумбрия с петрушкой и чесноком

Скумбрия запеченная в духовке по этому рецепту готовиться так же легко, как и по предыдущему. Ингредиентов, может, чуть больше, но они очень простые. Благодаря минимуму специй и пряностей рыба раскрывает свой настоящий вкус, который можно выгодно подчеркнуть лимоном. Приготовленная таким образом скумбрия получается ароматной, нежной и сочной.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л. ;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу.

Этапы приготовления.

1. У скумбрии отрежьте голову и все плавники, удалите внутренности. Проследите, чтобы не осталось черной пленки. Хорошенько промойте рыбку в холодной воде и насухо вытрите.

Запеченная в духовке скумбрия с петрушкой и чесноком

2. Со всех сторон посыпьте солью и перцем, слегка вотрите смесь в тушку.

Запеченная в духовке скумбрия с петрушкой и чесноком

3. Очищенный чеснок мелко нарежьте. Вымытую и высушенную петрушку нарежьте. Смешайте чеснок с зеленью, а затем влейте масло и перемешайте еще раз.

Запеченная в духовке скумбрия с петрушкой и чесноком

4. Полученную кашицу положите внутрь тушки каждой рыбы.

Запеченная в духовке скумбрия с петрушкой и чесноком

5. Выложите скумбрию в блюдо для запекания и накройте сверху фольгой. Отправьте в разогретый до 175-180 градусов духовой шкаф и готовьте на протяжении 35 минут.

Запеченная в духовке скумбрия с петрушкой и чесноком

6. Затем уберите фольгу и запекайте еще 10 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.

Запеченная в духовке скумбрия с петрушкой и чесноком

Подавайте запеченную скумбрию с зеленью, слегка сбрызнув лимонным соком.

 

Скумбрия в духовке фаршированная овощами и грибами

Скумбрия в духовке фаршированная с овощами и грибами

Это потрясающий рецепт блюда для Новогоднего стола. С подготовкой рыбки, конечно, придется повозиться, но оно того стоит. Да и не настолько это сложно, насколько может показаться изначально. Зато выглядит скумбрия запеченная в духовке таким образом очень эффектно. Представьте себе: целая тушка, с головой, под шубой из овощей и сыра. А пропитка из сметаны делает и без того нежную рыбку еще нежнее и сочнее. Используйте немного своего времени, и ваши гости останутся в полном восторге и от вида блюда, и от его вкуса.

Понадобится:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • овощная мороженая смесь на выбор – 300 гр.;
  • вареные грибы – 200 гр.;
  • полутвердый или твердый сыр – 150 гр.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

1. Начать нужно с подготовки рыбы. Наточенным ножом сделайте разрез вдоль всего хребта по спинке скумбрии. С помощью ножниц для рыбы извлеките все кости, внутренности и жабры. Хорошенько промойте скумбрию в воде и оботрите бумажным полотенцем.

Скумбрия в духовке фаршированная с овощами и грибами

2. Очищенный лук мелко нарежьте. Обжарьте на слабом огне в раскаленном подсолнечном масле до мягкости. Добавьте смесь из замороженных овощей и продолжайте обжаривать все вместе 2-3 минуты.

Скумбрия в духовке фаршированная с овощами и грибами

3. Грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте жариться к овощам. Добавьте немного соли с перцем, готовьте еще несколько минут, периодически перемешивая.

Скумбрия в духовке фаршированная с овощами и грибами

4. Сыр пропустите через крупную терку.

5. Тушку рыбы положите в посуду для запекания брюшком вниз. Слегка посолите. В образовавшийся «карман» выложите овощи, смажьте сметаной и присыпьте сыром.

Скумбрия в духовке фаршированная с овощами и грибами

Отправьте запекаться при 180 в течение 20 минут.

 

Скумбрия запеченная в томатном соусе — видео рецепт

Этот рецепт выделяется тем, что скумбрия запекается в духовке в заранее приготовленном натуральном томатном соусе. Рыбка получается очень сочная и мягкая, с ароматом тушеных помидорчиков и лука. Лимон отлично дополнит картину. Сама по себе подача блюда очень красивая, такую на стол гостям поставить, значит заслужить овации.

Приготовьте и убедитесь, насколько это вкусно!

 

Рецепт скумбрии гриль с карамельной корочкой

Рецепт скумбрии гриль с карамельной корочкой

Приготовленная таким способом запеченная скумбрия имеет необычный, очень интересный сладковатый вкус, оттененный кислотой лайма. Несмотря на то, что рыба готовится на гриле, она получается очень сочной и нежной с аппетитной хрустящей корочкой. К тому же блюдо выходит невероятно красивым внешне и будет настоящим украшением любого праздничного стола.

Понадобится:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • красная паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

1. У скумбрии удалите плавники и внутренности вместе с черной пленкой. Хорошенько промойте рыбу под водой и обсушите бумажным полотенцем. Голову и хвостовой плавник оставьте.

Рецепт скумбрии гриль с карамельной корочкой

2. Посыпьте рыбу солью, перцем, полейте оливковым маслом и вотрите все это в тушку скумбрии. Сделайте небольшие косые надрезы. Проделайте это с каждой тушкой с двух сторон.

Рецепт скумбрии гриль с карамельной корочкой

3. Очищенный чеснок и вымытый лайм нарежьте колечками. Распределите все это в тушке у каждой рыбки.

Рецепт скумбрии гриль с карамельной корочкой

4. На глубокий противень постелите фольгу, сверху разместите решетку, а на нее положите рыбу.

Рецепт скумбрии гриль с карамельной корочкой

5. Отправьте в разогретый до 170 градусов духовой шкаф (духовка+гриль) на четверть часа.

Рецепт скумбрии гриль с карамельной корочкой

6. Тем временем смешайте соевый соус с медом, кинзу измельчите.

Рецепт скумбрии гриль с карамельной корочкой

7. Спустя нужное время извлеките противень из духовки, переверните рыбу и смажьте получившимся соусом. Отправьте запекаться еще на 10 минут.

Рецепт скумбрии гриль с карамельной корочкой

8. Готовую рыбу переложите на тарелку, еще раз смажьте медово-соевым соусом, присыпьте измельченной кинзой и паприкой. Украсьте дольками лайма.

Рецепт скумбрии гриль с карамельной корочкой

Ну вот и готова скумбрия запеченная в духовке с румяной карамельной корочкой. Приятного аппетита!

 

Как запечь скумбрию в горчичном маринаде

Как запечь скумбрию в горчичном маринаде

Не стоит волноваться, что по этому рецепту рыба получится острой и не пригодной для употребления детьми. Горчичный маринад сделает рыбку очень сочной и нежной, при этом сохранив натуральный присущий скумбрии вкус. Готовится она без фольги. Но не стоит волноваться, что она получится сухой: за счет все той же горчицы естественный жир рыбки останется при ней. Готовить по этому рецепту лучше начинать за пару часов, чтобы блюдо достаточно хорошо промариновалось.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • горчица зернистая – 2 ст. л.;
  • горчица столовая – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сухие прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

1. Отрежьте у рыбы голову и плавники, удалите внутренности. Наточенным ножом сделайте надрез вдоль хребта и с помощью специальных ножниц извлеките все кости. У вас должно получиться филе рыбы из двух половинок. Тщательно промойте его в ледяной воде и вытрите бумажным полотенцем.

Как запечь скумбрию в горчичном маринаде

2. Натрите рыбку солью и травами. Хорошенько полейте филе соком лимона и оставьте мариноваться не менее чем на 20 минут.

Как запечь скумбрию в горчичном маринаде

3. Смажьте форму для запекания 1 ложкой растительного масла. Второй ложкой смажьте промаринованную рыбу и положите ее в форму.

Как запечь скумбрию в горчичном маринаде

4. В отдельной миске смешайте два вида горчицы и мед. Смажьте скумбрию этим маринадом. Использовать нужно весь.

Как запечь скумбрию в горчичном маринаде

5. Запекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Как запечь скумбрию в горчичном маринаде

Подавайте готовое блюдо, украсив маслинами, зеленью и лимоном.

 

Скумбрия в духовке с морковью, луком и картошкой

Скумбрия в духовке с морковью, луком и картошкой

Это очень вкусное и сытное блюдо. Картошечка пропитывается рыбным соком и получается очень вкусной, а аромат обжаренных овощей выгодно подчеркивает и без того ярко выраженный вкус скумбрии. Еще один плюс этого блюда в том, что вам не нужно думать о гарнире – все готовится вместе. Ингредиенты достаточно простые и недорогие, а в результат получается очень вкусным.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 100 гр.;
  • грибы шампиньоны – 150 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Начать нужно с рыбы. Удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Проследите, чтобы не осталось тонкой черной планки. Голову и плавники трогать не нужно – так рыбка получится более сочной и красивой. Тушку вымойте и вытрите бумажным полотенцем.

Скумбрия в духовке с морковью, луком и картошкой

2. Посолите скумбрию со всех сторон, в том числе и внутри. Добавьте перец и специи. Слегка вотрите все это в тушку и отложите в сторону.

Скумбрия в духовке с морковью, луком и картошкой

3. Очистите лук, чеснок, картофель и морковь. Лук порубите полукольцами, морковь пропустите через среднюю терку.

Скумбрия в духовке с морковью, луком и картошкой

4. На раскаленной сковороде слегка пожарьте лук и добавьте к нему морковь. Овощи посолите и тушите, периодически помешивая, до полуготовности морковки. Выложите овощи в миску и дайте остынуть.

Скумбрия в духовке с морковью, луком и картошкой

5. Нарежьте картофель небольшими кружочками. Следите, чтобы они не были слишком толстыми: рыба готовится быстро, и крупные доли картофеля просто не успеют пропечься.

Скумбрия в духовке с морковью, луком и картошкой

6. Вымойте лимон и оботрите бумажным полотенцем. Разрежьте на 2 половинки: из одной выдавите сок, другую порежьте небольшими полукольцами.

Скумбрия в духовке с морковью, луком и картошкой

7. Из фольги соорудите подобие лодочки. В нее поместите 2 рыбки, положив на спинку. В брюшко каждой рыбы положите 1/3 от всей начинки и придавите ее ложкой. Далее поместите туда же дольки лимона и снова положите заправку.

Скумбрия в духовке с морковью, луком и картошкой

8. Остатками жареных овощей нафаршируйте жабры. Со всех сторон от скумбрии выложите картофель, а сверху целые вымытые грибы. Картофель и грибы нужно чуть посолить. Всю композицию полейте половиной лимонного сока. Чтобы картошка с грибочками получилась особенно удачно, можете чуть сдобрить ее подсолнечным маслом. На рыбу масло не лейте, в ней достаточно собственного жира.

Скумбрия в духовке с морковью, луком и картошкой

9. Противень застелите фольгой, положите на него «лодочку» с рыбой и овощами и отправьте запекаться при 180 градусов на 25 минут.

Скумбрия в духовке с морковью, луком и картошкой

10. Пока блюдо готовится, займитесь соусом. Мелко порубите зелень и очищенный чеснок. Смешайте сок лимона, масло, зелень и чеснок. Полейте этой заправкой готовую рыбу.

По этому рецепту у вас одновременно получится и скумбрия запеченная в духовке, и вкусный гарнир из грибов и картофеля к ней.

 

Как приготовить скумбрию в духовке под сырной корочкой

Как приготовить скумбрию в духовке под сырной корочкой

Отличительной чертой этого блюда является его подача: скумбрия филируется, а затем нарезается на небольшие порционные куски. В процессе обработки все косточки извлекаются, поэтому такую рыбку можно давать даже детям. Скумбрия получается очень сочной и нежной под хрустящей пикантной корочкой. Готовое блюдо не нужно резать – просто разложите по тарелкам гостей кусочки, а при желании каждый может спокойно взять добавку. Готовится блюдо довольно просто из небольшого списка простых продуктов.

Понадобится:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • твердый или полутвердый сыр – 120 гр.;
  • майонез – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Удалите голову и плавники у рыбы. Острым ножом вспорите спинку вдоль хребта и с помощью специальных ножниц извлеките все кости и внутренности. Филе рыбки промойте и нарежьте кусочками.

Как приготовить скумбрию в духовке под сырной корочкой

2. Очищенный чеснок измельчите с помощью специального прибора. Зелень вымойте в ледяной воде высушите и мелко нарежьте.

3. К майонезу добавьте приправу для рыбы, измельченные зелень и чеснок, хорошенько все перемешайте.

Как приготовить скумбрию в духовке под сырной корочкой

4. Сыр пропустите через крупную терку.

Как приготовить скумбрию в духовке под сырной корочкой

5. Противень застелите бумагой для запекания. Выложите на него филе скумбрии, посолите, добавьте перца и смажьте смесью из майонеза. Каждый кусочек присыпьте тертым сыром.

Как приготовить скумбрию в духовке под сырной корочкой

6. Запекайте рыбу в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить скумбрию в духовке под сырной корочкой

Подавайте блюдо, украсив зеленью и овощами. Скумбрия запеченная в духовке под сырной корочкой может стать вкусным ужином на всю семью или горячим блюдом на праздничный стол.

 

Простой рецепт запеченной скумбрии с красной смородиной

Простой рецепт запеченной скумбрии с красной смородиной

Скумбрию по этому необычному, но крайне простому рецепту лучше всего готовить летом, когда ягоды для всех доступны. Удивительное сочетание рыбы с красной смородиной получается очень интересным. Ягодная кислинка выгодно оттеняет и подчеркивает вкус скумбрии, принося в блюдо некую свежесть. Попробуйте приготовить рыбу по этому рецепту, чтобы посмотреть на скумбрию с новой, ранее неизвестной вам стороны. Чеснок лучше использовать молодой: его даже не понадобиться чистить, нужно будет просто разделить на зубчики.

Понадобится:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • красная смородина – 300-400 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян – 10 веточек;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Вспорите рыбе брюшко и извлеките все внутренности, не забыв про черную пленку – именно она делает вкус горьким. Удалите жабры, а вот голову и плавники оставьте, чтобы блюдо выглядело более эффектно. Скумбрию хорошенько промойте в воде и вытрите бумажным полотенцем.

2. Противень застелите бумагой для запекания, положите на него скумбрию.

3. Чеснок разделите на зубчики. В каждую рыбку положите по одной дольке, остальное – вокруг.

4. Смородину не нужно снимать с веточек. Достаточно просто промыть и обсушить ягоды. В каждую рыбку положите по 1-2 веточки смородины, остальные ягоды разложите вокруг. Ветки тимьяна разложите хаотично на противне.

5. Скумбрию посолите, добавьте перец и полейте оливковым маслом.

6. Отправьте рыбу в духовой шкаф, предварительно разогретый до 175-180 градусов, на 20 минут.

Подавайте скумбрию запеченную в духовке о смородиной горячей вместе с овощами и белым вином.

 

Рулетики из скумбрии в духовке с овощной начинкой

Рулетики из скумбрии в духовке с овощной начинкой

Если вы думаете, что бы такого красивого и вкусного подать на праздничный стол, обратите свое внимание на этот рецепт. Небанальная подача скумбрии, при этом такой знакомый, ярко выраженный вкус рыбы с овощами никого не оставит равнодушным. Готовится все очень легко из самых простых продуктов, но результат получается бесподобным: красиво, сытно, сочно. Рулетики лучше подавать горячими, но даже холодными они будут очень вкусными.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сметана – 1.5 ст. л.;
  • масло подсолнечное для обжаривания;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

1. У скумбрии отрежьте плавники и голову. Острым ножом сделайте надрез по спинке вдоль всего хребта, «раскройте» рыбку и с помощью ножниц извлеките все кости и внутренности. Получившиеся филе промойте в ледяной воде и вытрите бумажным полотенцем. Разрежьте мякоть на 2 половины.

Рулетики из скумбрии в духовке с овощной начинкой

2. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте на четвертинки колец, морковь пропустите через крупную терку.

Рулетики из скумбрии в духовке с овощной начинкой

3. Зелень и перец тоже помойте и промокните бумажным полотенцем. Зелень мелко порубите. У перца удалите семенную коробку и нарежьте небольшими кусочками.

Рулетики из скумбрии в духовке с овощной начинкой

4. В раскаленном масле обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте к нему морковь. Жарьте на слабом огне, периодически мешая. Когда морковь станет мягкой, добавьте в сковороду болгарский перец, соль и молотый перец. Обжаривайте еще несколько минут. Когда овощи приготовятся, выложите их в отдельную миску и дайте остыть.

Рулетики из скумбрии в духовке с овощной начинкой

5. Смешайте зелень, обжаренные овощи и сметану.

Рулетики из скумбрии в духовке с овощной начинкой

6. Рыбу посолите, добавьте перец по вкусу. На внутреннюю часть каждого филе выложите начинку из овощей, зелени и сметаны и аккуратно скатайте рулеты. Заколите зубочисткой, чтобы рулетик не раскрылся.

Рулетики из скумбрии в духовке с овощной начинкой

7. Положите рулеты в специальную посуду и отправьте в разогретую до 175-180 градусов духовку на 25-35 минут.

Рулетики из скумбрии в духовке с овощной начинкой

Очень необычная, но потрясающе вкусная запеченная в духовке скумбрия станет настоящим праздником вкуса. Приятного аппетита!

 

Скумбрия, запеченная в духовке в горчично-соевом соусе

Скумбрия, запеченная в духовке в горчично-соевом соусе

Это невероятно вкусная запеченная скумбрия готовится из более чем простых продуктов, которые можно купить в ближайшем магазине. А благодаря соусу, в котором скумбрия не только запекается, но и маринуется, рыбка получается необычайно сочной и нежной. Скумбрию в принципе трудно приготовить сухой, так как в самой рыбе содержится большое количество жира.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Этапы приготовления.

1. Отрежьте у скумбрии голову и плавники. Вспорите брюшко и удалите все внутренности, включая черную пленку. Хорошенько промойте рыбку в воде и оботрите бумажным полотенцем.

2. Очищенный лук нарежьте кольцами. Не нужно их разъединять – позже на эти самые кольца вы будете выкладывать кусочки рыбы.

Скумбрия, запеченная в духовке в горчично-соевом соусе

3. Скумбрию нарежьте кусочками шириной около 2.5-3 сантиметров.

Скумбрия, запеченная в духовке в горчично-соевом соусе

4. В отдельной посуде соедините сметану, горчицу и соевый соус. Все хорошенько перемешайте.

Скумбрия, запеченная в духовке в горчично-соевом соусе

5. Обмакните в этот соус кусочки рыбы. Тщательно промажьте их со всех сторон и отправьте мариноваться в течение 20-30 минут.

Скумбрия, запеченная в духовке в горчично-соевом соусе

6. Противень смажьте подсолнечным маслом. Положите на него лук, а сверху рыбу.

Скумбрия, запеченная в духовке в горчично-соевом соусе

7. Отправьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.

Скумбрия, запеченная в духовке в горчично-соевом соусе

Подавайте рыбку с зеленью и овощами.

 

Скумбрия в духовке в фольге с апельсинами

Скумбрия в духовке в фольге с апельсинами

На зимнем праздничном столе часто можно встретить утку или гуся с апельсинами. Будьте оригинальны и удивите гостей – приготовьте рыбу с этими фруктами. Идеально для такого блюда подойдет скумбрия – достаточно сочная, жирная рыба, которая, к тому же, очень полезна. Кислинка цитрусовых делает вкус рыбы еще более ярким, а готовится она очень просто. А какой стоит аромат!.. Попробуйте приготовить скумбрию этим способом, и вы не пожалеете.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1.5 ст. л.;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

1. У рыбы отрежьте голову и плавники. Вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Не забудьте полностью удалить черную пленку. Промойте скумбрию в холодной воде и вытрите бумажным полотенцем.

2. В отдельной мисочке смешайте соль, специи и масло.

3. В рыбе сделайте небольшие надрезы.

4. Апельсин помойте, вытрите бумажным полотенцем и нарежьте полукольцами.

5. Скумбрию натрите со всех сторон получившейся кашицей из масла и специй. Не забудьте про внутреннюю часть.

6. Дольки апельсина вставьте в разрезы и брюшко рыбы.

7. Скумбрию заверните в фольгу и отправьте на 25 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. По истечению указанного времени раскройте рыбку и запекайте еще 10 минут для подрумянивания.

Ароматная и вкусная скумбрия запеченная в духовке с апельсинами.

 

Запеченная скумбрия с сырной начинкой — видео рецепт

Скумбрия рыбка небольшая и красивая, ее можно и нужно после очистки готовить целиком. Особенно, когда речь идет о запекании в духовке. Но зачем запекать просто так, если внутрь рыбки можно положить начинку. В данном случае начинкой станет сыр и отварные яйца. Оцените этот оригинальный рецепт, и возможно именно его и вы предпочтете приготовить в ближайшие выходные.

Скумбрия запеченная в духовке – это не только очень полезное, но и действительно вкусное блюдо, которое можно красиво подать. Как видно из вышеприведенных рецептов, ингредиенты нужны самые простые. Совсем немного ваших усилий, и потрясающе вкусное блюдо у вас на столе.

Оценка: 5.0/5. 1 голос.
Загрузка...

5 comments

  • Когда я говорю людям, что я не люблю красную рыбу, мне все просто искренне сочувствуют. А вот эта скумбрия-макрель моя любимая рыбка. И готовится она очень быстро и вкусная в любом виде. В сметанке с горчицей сделаю обязательно.

    • Согласна, у скумбрии свой особенный вкус, его или любишь во всех видах, или нет. Для тех кто любит, это отличный вариант горячего блюда.

  • Ваша работа заслуживает огромного уважения!!! Вы предложили шикарную подборку рецептов, которую непременно стоит взять на вооружение! Статью обязательно в закладки!

    • Спасибо, Маргарита! Сохраните до случая, и обязательно попробуйте приготовить такую скумбрию.

  • Отличная подборка для любителей скумбрии… Замечательные варианты приготовления, есть где разгуляться… беру в закладки. Спасибо)))

Добавить комментарий