Сметанный соус

Сметанный соус — рецепты приготовления в домашних условиях вкусной заправки для салатов, супов и горячих блюд

Соусы

Совсем недавно я готовила массу вкусных блюд и в процессе мне пришло в голову, что к ним идеально подойдет сметанный соус. Не долго думая я его и приготовила, но позже поняла, что знаю достаточно много разновидностей этого соуса и мне просто необходимо этими знаниями с вами поделиться.

Ведь соусы украшают наши самые любимые блюда, придают им яркий и подчас новый вкус. Это отличный способ внести необычную нотку в привычное.

давайте уже перейдем к делу и узнаем, какие соусы можно приготовить из сметаны буквально за считанные минуты.

 

Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом

Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом

Легкий, вкусный и низкокалорийный сметанный соус, который идеально подойдет для заправки салатиков и для добавления в суп. Легкая кислинка лимона и оливковое масло, делают его вкусной альтернативой майонезу. Любой овощной салат, заправленный таким соусом останется полезным и вкусовые качества не потеряет, а только приумножит.

Понадобится:

  • густая сметана небольшой жирности — 8 столовых ложек;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • горчица — 1 чайная ложка (можно заменить хреном);
  • сахар — 0,5-1 чайная ложка (по вкусу),
  • соль и молотый перец по вкусу.

 

Приготовление:

1. В небольшую миску налейте растительное масло и лимонный сок, положите туда же сахар и горчицу. все тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился и не хрустел в последствии в соусе.

2. Добавите в миску сметану. Учитывайте, что она обязательно должна быть густой, так как в соус уже добавлены жидкие ингредиенты, а консистенцию желательно иметь не жидкую.

3. Тщательно размешайте сметану с масляной основой, чтобы все полностью соединилось. Немного подсолите и поперчите. Перемешайте и попробуйте результат. Если необходимо, добавьте еще соли или перца.

После этого соус готов. Можно отправить его в холодильник, а можно сразу же заправлять салаты или подавать к овощным и мясным закускам. Такой соус отлично сочетается почти со всеми видами продуктов и блуд.

 

Сметанно-горчичный соус со свежей зеленью

Сметанно-горчичный соус со свежей зеленью

Очень простой и вкусный соус из сметаны и горчицы. Заправить таким соусом можно практический любой суп, начиная от борща и заканчивая окрошкой на квасе. Получится очень вкусно. Так же подходит для салатов и бутербродов.

Понадобится:

  • сметана — 150 гр,
  • свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 2-3 веточки,
  • горчица классическая — 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

 

Приготовление:

1. В мисочку положите сметану и добавьте ложку горчицы. Все хорошо смешайте. В зависимости от остроты горчицы, ее количество можно регулировать. Не очень острую и мягкую горчицу можно положить побольше и тогда ее вкус будет более выраженным. Острую горчицу можно положить меньше, если вы не любите острого или побольше, если предполагается подача соуса к мясным блюдам и острота только приветствуется.

2. Измельчите зелень и добавьте в миску к сметане с горчицей. Перемешайте хорошенько.

3. Подсолите и поперчите соус на ваш вкус.

Вкусная заправка готова. Кроме салатов и супов, такой сметанный соус можно подать к запеченному картофелю по-деревенски, получится просто вкуснятина.

 

Сметанный соус с чесноком и зеленью

Сметанный соус с чесноком и зеленью

Сметана и чеснок отлично сочетаются. На мой вкус, это один из самых универсальных соусов для очень многих блюд. А так же он идеально подходит к горячим закускам, например, куриным крылышкам или гренкам из черного хлеба. При этом зелень можно использовать любую, которую вы предпочитаете. Как в смеси, так и по отдельности. Что с зеленым луком, что с укропом, сметанный соус с чесноком выиграет у любого магазинного соуса.

Понадобится:

  • сметана любой жирности — 200 гр;
  • зелень — 3-4 веточки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

 

Приготовление:

1. Вымойте и просушите свежую зелень. Мелко нашинкуйте ее, чем мельче, тем лучше для соуса.

2. В миску выложите сметану и добавьте в нее зелень. Смешайте до однородности.

3. Очистите чеснок и выдавите его в будущий сметанный соус с помощью специального пресса или натрите на мелкой терке.

4. Подсолите и поперчите соус на свой вкус. Все тщательно перемешайте.

Соус готов к употреблению. Но если его оставить не некоторое время в холодильнике, то он настоится и вкус чеснока с зеленью станет более выраженным. Такой соус хранится до нескольких дней в холодильнике в закрытой посуде. Можно кушать его с супами или закусками.

 

Соус из сметаны с луком для мясных блюд и печени

Соус из сметаны с луком для мясных блюд и печени

Вот такой сметанный соус с жареным луком идеально подходит к мясным блюдам и разнообразным котлеткам. С куриными котлетами просто идеально. А еще очень вкусно с блюдами из печени. Готовится совсем не сложно, хоть и требует небольшой тепловой обработки.

Понадобится:

  • сметана — 100 грамм,
  • лук — 1 шт,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • мясной бульон — 1 стакан,
  • сливочное масло — 40 гр,
  • соль и перец по вкусу.

 

Приготовление:

1. На сковороде растопите кусочек масла, затем добавьте в него ложку муки. Размешайте и слегка обжарьте до золотистого цвета и приятного орехового запаха.

2. Влейте к муке с маслом горячий мясной бульон и размешайте, пока все не растворится.

3. Убавьте огонь до слабого и положите в бульон сметану. Размешайте и варите 5-10 минут, пока будущий соус не загустеет.

4. В это время в другой сковородке обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до красивого карамельного цвета. Он должен стать мягким и румяным.

5. Смешайте сметанный соус с луком, подсолите и поперчите. Благодаря муке соус будет густым и сытным, то что нужно мясным котлеткам.

Подавайте на обед с различными мясными блюдами. Приятного аппетита!

 

Орехово-сметанный соус с зеленью и чесноком

Орехово-сметанный соус с зеленью и чесноком

Основу необычного вкуса этого соуса составят орехи, кинза и укроп. Ну и конечно же сметана и чеснок. Вместе они соберут настоящую симфонию вкуса.

Понадобится:

  • сметана — 3-4 столовые ложки,
  • грецкие орехи — 100 гр,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • зелень кинзы и укропа — 2 веточки,
  • бульон или вода,
  • соль и перец по вкусу.

 

Приготовление:

1. Для приготовления этого соуса лучше всего подойдет погружной блендер. Положите орехи в стакан для блендера, добавьте сметану, чеснок и зелень.

2. Измельчите погружным блендером до густой кашеобразной массы. Если получается слишком густо, но можно разбавить соус дополнительным количеством сметаны, бульоном или водой. Доведите его до необходимой густоты.

Готовый соус отлично подойдет к любым видам мяса и птицы. Грецкие орехи отлично будут сочетаться с большинством блюд.

 

Соус из сметаны и майонеза с пряностями

Соус из сметаны и майонеза с пряностями

Оказывается вкусный соус может получиться даже, если смешать сметану и майонез. Немного пряностей добавят такому соусу пикантности и остроты. Кроме приведенного списка специй, вы можете использовать и другие. Добавьте в соус хмели-сунели и получите яркий кавказский аромат, положите карри и вспомнится индия, а цвет будет просто загляденье. С таким соусом можно ставить настоящие кулинарные эксперименты.

Понадобится:

  • сметана — 4 столовые ложки,
  • майонез — 2 столовые ложки,
  • лимонный сок — 2 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки,
  • перец черный молотый — 1 щепотка,
  • перец красный молотый — 1 щепотка,
  • базилик сушеный — 1 щепотка,
  • орегано — 1 щепотка.

 

Приготовление:

1. В небольшую мисочку или соусник положите сметану и майонез. Перемешайте их.

2. Насыпьте в соус все специи и размешайте.

3. Попробуйте и добавьте соли по вкусу. Если будете использовать другие наборы специй, читайте их состав, иногда в них уже содержится соль.

Буквально за пару минут можно приготовить вкусный соус к различным горячим блюдам и закускам.

 

Сытный яичный соус из сметаны

Сытный яичный соус из сметаны

Сытный и очень вкусный сметанный соус с яичными желтками, чесноком и ароматными специями. К мясным блюдам просто находка и пусть вас не пугает его необычность. А еще его можно намазывать на черный хлеб и получатся закусочные гренки к пиву.

Понадобится:

  • сметана — 2 гр,
  • вареные яичные желтки — 3 шт,
  • свежая зелень — 3-4 веточки,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • мускатный орех — 0,3 чайной ложки,
  • куркума — 0,3 чайной ложки,
  • красный молотый перец — 0,25 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

 

Приготовление:

1. Сварите яйца вкрутую. Очистите и отделите желтки.

2. Положите желтки в мисочку и разомните их вилкой в крошку.

3. Зелень мелко нашинкуйте и добавьте к желткам.

4. Добавьте в миску все специи и снова разотрите все вилкой, чтобы все хорошо перемешалось.

5. Положите в мисочку сметану и последний раз размешайте. Вкусный сметанно-яичный соус готов.

Приятного аппетита!

 

Легкий соус из сметаны со свежим огурцом и зеленью

Легкий соус из сметаны со свежим огурцом и зеленью

Легкий низкокалорийный соус с очень свежим вкусом. Готовится со свежими огурчиками и может быть добавлен к любым закускам и мясным блюдам. Отлично будет сочетаться даже с рыбой. Если вместо свежего огурца использовать маринованный или соленый, то соус заиграет ароматной кислинкой маринада. Обязательно попробуйте оба варианта.

Понадобится:

  • сметана — 200 гр,
  • огурцы — 2 шт,
  • зеленый лук, петрушка — 2-3 веточки,
  • соль по вкусу.

 

Приготовление:

1. Огурчики для этого соуса нужно взять свежие и хрустящие. Очистить их от кожицы.

2. Зелень вымойте и обсушите. Положите вместе с огурцами в емкость для измельчения и с помощью погружного блендера превратите их в пюре.

3. Выложите все в мисочку и смешайте со сметаной. Подсолите по вкусу, при желании можно добавить перец. Небольшую остроту даст зеленый лук.

Подавайте в красивом соуснике к горячим блюдам и закускам из овощей. Приятного аппетита!

 

Сметанно-сырный соус с чесноком и укропом

Сметанно-сырный соус с чесноком

А вот и мой любимый рецепт сметанного соуса с тертым сыром. Почти универсальный, как впрочем и все остальные разновидности. Но для любителей сыра он просто незаменим. Твердый сыр можно взять любого сорта с ярко выраженным вкусом. Лучше всего выбирать тот сорт, который вы любите. Подойдет и пармезан, и голландский, и чеддер, но и обычные и привычные для нас сорта тоже подойдут. Главное, чтобы получилось натереть сыр на мелкой терке, чтобы он замешался в соус. Чеснок и укроп довершат это вкусное великолепие.

Понадобится:

  • сметана — 100 гр,
  • сыр — 50 гр,
  • укроп — 1 веточка,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • соль и перец по вкусу.

 

Приготовление:

1. Натрите на мелкой терке сыр и чеснок.

2. Зелень укропа очень мелко нарежьте. Не используйте стебельки.

3. Смешайте сметану, сыр и чеснок в соуснике и подсолите по вкусу. При желании добавьте немного перца.

Вкуснейший сырно-сметанный соус готов. Постарайтесь не проглотить вместе с ним и ложку!

 

Ну вот и закончен мой небольшой экскурс. Скоро я обязательно продолжу знакомить вас с самыми вкусными и интересными соусами.

Оценка: 5.0/5. 1 голос.
Загрузка...

6 комментариев

Добавить комментарий