Творожная Пасха

Творожная Пасха — 5 простых рецептов приготовления сладкого пасхального угощения

Десерты

Есть такое сладкое блюдо, которое готовится только один раз в году в святой праздник — это творожная Пасха. Нежный десерт из творога с добавлением сливок, изюма, цукатов и прочих сладостей. Настоящее традиционное угощение, которое по форме похоже на четырехугольную пирамиду со срезанной вершиной. Сейчас, конечно, не все следуют такой форме, но она появилась не спроста. Такая пирамида символизирует гроб Господень. На ней так же часто наносят надписи «Христос Воскресе!» или две заглавные буквы «ХВ».

Если до этого момента вы готовили на Пасху только пасхальные куличи и красили яйца, то пришло время попробовать и новое блюдо.

 

Творожная Пасха с сухофруктами — простой рецепт заварной Пасхи

Творожная Пасха с сухофруктами

Один из самых простых рецептов творожной Пасхи с добавлением яиц. Готовится она заварным способом, то есть с нагреванием яичной массы, что делает ее безопасной для употребления, то есть яйца теперь не сырые. Так же заварная Пасха дольше хранится, а это неоспоримый плюс, особенно, если вы готовите ее соблюдая традиции в четверг или пятницу. Заварная Пасха может храниться в холодильнике до семи дней и в нее без боязни можно добавлять различные сухофрукты, творог не скиснет.

Вариантов приготовить заварную творожную Пасху очень много, но будет полезно узнать и самый простой и доступный из них.

Понадобится:

  • творог не менее 9% — 500 гр,
  • яичные желтки — 2 шт,
  • сливки 10% — 125 мл,
  • сливочное масло — 100 гр,
  • сахар — 150 гр,
  • изюм — 50 гр,
  • курага — 50  гр.

Так же понадобится пасочница (форма в виде пирамиды с буквами ХВ) или другая подходящая емкость для формирования Пасхи, а так же марля.

 

Приготовление:

1. Для того, чтобы творожная Пасха получилась достаточно густая и держала форму, творог необходимо брать сухой и большой жирности. Важно так же выбрать проверенный и вкусный продукт, чтобы пасхальное лакомство однозначно удалось. Так как сухой творог обычно достаточно зернистый, для более нежной консистенции готовой Пасхи, его необходимо перетереть через сито, лучше всего не один, а два-три раза. Это сделает его совсем мелким и крупинки не будут чувствоваться.

Творожная Пасха с сухофруктами

2. Отделите желтки от белков. Положите желтки в миску и смешайте с сахарным песком, пока масса не станет значительно светлее. Это еще называют «растереть до бела». По сути желтки не белеют, но цвет меняют заметно.

Творожная Пасха с сухофруктами

3. Налейте в кастрюльку сливки и поставьте на слабый огонь. Нагрейте их, но не доводите до кипения. Затем, положите в сливки яично-сахарную массу и размешайте. Продолжайте нагревать эту смесь на медленном огне, пока не растворится сахар, все время помешивая. Яйца при этом не сварятся, но прогреются достаточно, чтобы стать безопасными для здоровья.

Творожная Пасха с сухофруктами

4. Подтаявшее до мягкого состояния сливочное масло разрежьте на кубики и положите в кастрюлю. Помешивая ложкой, полностью растопите масло.

Творожная Пасха с сухофруктами

5. Снимите массу с огня и остудите. Чтобы сделать это быстрее, можно поставить кастрюлю на лед или в холодную воду. После этого можно смешивать эту масс с творогом.

Творожная Пасха с сухофруктами

6. Размешайте творог и сливочную массу до полной однородности.

Творожная Пасха с сухофруктами

7. Пришло время добавить в творожную массу и сухофрукты. Не забудьте, что изюм необходим заранее размочить, а затем и высушить, чтобы вода не попадала в Пасху. Смешайте массу с сухофруктами. Кроме изюма и кураги можно использовать и другие сухофрукты или цукаты на ваш вкус.

Творожная Пасха с сухофруктами

8. Соберите пасочницу, в которой вы будете формировать творожную Пасху. Обычно это разборная форма из пластмассы или дерева. Марля нужна для того, чтобы Пасха не прилипла к стенкам. Для стерильности обдайте ее кипятком, остудите и слегка влажной выложите внутрь пасочницы. Теперь переложите творожную массу внутрь так, чтобы она заполнила форму до краев.

Творожная Пасха с сухофруктами

9. Заверните края марли, чтобы Пасха была полностью закрыта. Положите сверху небольшой гнет. Саму пасочницу поставьте в глубокую тарелку, чтобы было куда стекать сыворотке, выделяющейся из творога. И уберите эту конструкцию в холодильник на 8-10 часов. За это время она усядет, избавится от лишней жидкости и застынет.

Творожная Пасха с сухофруктами

10. Через 10 часов Пасху можно вынимать из формы. Переверните пасочницу на плоское блюдо, расстегните стенки и снимите их. Затем снимите марлю.

Творожная Пасха с сухофруктами

11. Украсьте Пасху на ваше усмотрение сухофруктами или обсыпкой для куличей. Проявите фантазию и сделайте праздничное лакомство красивым.

Приятной вам и вкусной Пасхи!

 

 

Творожная Пасха с черносливом и вареной сгущенкой — рецепт без яиц и масла

Творожная Пасха с черносливом

Не всегда хочется готовить Пасху с сырыми яйцами, не все любят жирность сливочного масла. А для случаев, когда хочется приготовить Пасху быстро и получить вкусный результат, очень хорошо подходит этот экспресс-вариант. Пасха со сгущенным молоком и черносливом подойдет, если вы собираетесь ее готовить накануне Пасхального воскресенья. К сожалению срок хранения такой Пасхи не долгий, максимально 3 суток. Но если у вас не было времени готовить заварную Пасху заранее, вам наоборот такой рецепт понравится.

По вкусу такая творожная Пасха понравится любителям сливочных сладостей благодаря вареной сгущенке. Сладкий вкус балансируется в меру кислым творогом и оттеняется черносливом. Пасха получится нежной, красивого кремового цвета.

Понадобится:

  • творог — 1 кг,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • ванильный сахар — 10 гр,
  • сметана 15% — 200 гр,
  • сливки от 30% — 100 мл,
  • вареная сгущенка — 200 гр,
  • чернослив — 250 гр.

 

Приготовление:

1. Начните с ингредиентов требующих предварительной подготовки. Сварите банку сгущенного молока, если не приобрели готовую. Чернослив замочите горячей водой, пока он не размягчится, после чего просушите и нарежьте на небольшие кусочки. Если творог слишком крупенистый, перетрите его через сито или измельчите блендером.

Творожная Пасха с черносливом

2. Добавьте в творог сахар и ванильный сахар, тщательно все перетрите.

Творожная Пасха с черносливом

3. В отдельной миске смешайте сметану, сливки и вареную сгущенку. Очень удобно взбить все это миксером, потому что в таком случае масса получается очень однородной и довольно воздушной.

Творожная Пасха с черносливом

4. Смешайте получившуюся массу с подготовленным творогом. Желательно растереть все комочки, чтобы было приятнее есть Пасху.

Творожная Пасха с черносливом

5. К сливочно-творожной массе добавьте кусочки чернослива и перемешайте.

Творожная Пасха с черносливом

6. Соберите пасочницу или возьмите другую подходящую формочку, в которой вы будете охлаждать Пасху. Основное правило этой формы — это отверстия в нижней части, в которое будет вытекать излишки жидкости из творога. Выложите дно и стенки формы полностью двухслойной марлей, чтобы творожная масса Пасхи не прилипла к стенкам. Теперь очень плотно укладывайте массу в форму, чтобы она заполнилась до краев.

Творожная Пасха с черносливом

7. Положите на творожную массу плоское блюдо или дощечку, сверху поставьте гнет. Для этого подойдет банка или другая емкость с водой, можно взять домашние консервы или другую утварь, достаточного веса. Поставьте эту конструкцию в холодильник и оставьте на несколько часов, минимум на 8, можно на всю ночь.

Творожная Пасха с черносливом

8. На следующее утро Пасху можно вынимать. Снимите гнет, разберите форму, а затем осторожно отклейте прилипшую марлю. Творожная Пасха под воздействием холода будет держать форму и останется на блюде в виде красивой пирамиды.

Творожная Пасха с черносливом

Творожная Пасха с черносливом и сгущенным молоком готова и теперь остается только украсить ее и поставить на стол рядом с другими пасхальными угощениями. Такое лакомство будет самым лучшим десертом на Пасху.

 

Творожно-желейная Пасха с вишней — видео рецепт

Для любителей более изысканного и нежного пасхального угощения, могу предложить прекрасный вариант творожной Пасхи с вишней, приготовленной в виде желе. Пасха приготовлена из двух половинок: со сливочным вкусом и с добавлением вишни. Рецепт очень подробный и понятный. Приготовить такую Пасху не составит труда.

 

Пошаговый рецепт творожной Пасхи с кокосовой стружкой

Творожная Пасха с кокосом

Время идет и рецепты даже самые традиционные приобретают новые очертания, соответствующие любимым вкусам времени. Конечно наши предки и не помышляли о кокосовой стружке и ее сильном аромате и вкусе, но сейчас нам ничего не мешает приготовить такое лакомство. Кокос и шоколад в сливочно-творожной Пасхе может стать настоящим откровением для неискушенных гостей за пасхальным праздничным столом.

Понадобится:

  • творог 9% — 500 гр,
  • сливки — 200 мл + 80 мл для глазури,
  • сливочное масло — 100 гр,
  • сахар — 100 гр,
  • яичные желтки — 3 шт,
  • кокосовая стружка — 100 гр,
  • молочный шоколад — 100 гр.

 

Приготовление:

1. Возьмите вкусный жирный творог для приготовления Пасхи. Перетрите его через сито, для того чтобы измельчить крупинки. Можно измельчить его и погружным блендером, что ускорит процесс.

Творожная Пасха с кокосом

2. Добавьте в миску с перетертым творогом три яичных желтка и налейте сливки.

Творожная Пасха с кокосом

3. Тщательно перемешайте эту массу.

Творожная Пасха с кокосом

4. Поставьте подходящую посуду на водяную баню и растопите в ней сливочное масло. Добавьте к маслу сахар и перемешайте, нагревайте пока сахар полностью не растворится.

Творожная Пасха с кокосом

5. Теперь растопленное масло с сахаром добавьте к творогу и перемешайте.

Творожная Пасха с кокосом

6. Теперь эту массу необходимо заварить на водяной бане. Переложите в другую посуду и поставьте нагреваться. Постоянно мешайте творог, он постепенно будет становиться все более жидким и мягким, приобретая довольно гладкую структуру. Но не давайте массе кипеть.

Творожная Пасха с кокосом

7. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимайте творожную массу с плиты. Теперь ее надо полностью охладить, если хочется ускорить процесс, нужно поставить ее на ледяную баню. В охлажденную массу добавьте щепотку соли и кокосовую стружку, перемешайте.

Творожная Пасха с кокосом

8. Пришло время заливать будущую Пасху в пасочницу или другую форму. Застелите форму марлей и наполните ее творожной массой. Накройте массу крышкой и поставьте сверху пресс. Поставьте Пасху в холодильник на ночь, для того чтобы она затвердела.

Творожная Пасха с кокосом

9. На следующий день готовую Пасху можно вынимать из формы. Поставьте ее на красивое плоское блюдо. Растопите на водяной бане шоколадку с добавлением сливок, затем полейте этим шоколадным соусом Пасху и украсьте.

Творожная Пасха с кокосом

Такая творожная Пасха на мой взгляд очень похожа на любимую многими шоколадку Баунти. Это очень сладко и очень вкусно, настоящий пасхальный десерт. Приятного аппетита и доброй Пасхи!

 

Шоколадная творожная Пасха — видео рецепт

Очень большой соблазн в приготовлении праздничной Пасхи добавить в нее шоколад. Как можно не сделать любимое праздничное лакомство без любимой сладости. Я думаю, никак и не стоит себя сдерживать. Следующий рецепт покажет вам как сделать Пасху не просто с шоколадом, а с тремя его сортами: белым, черным и молочным. Замечательная творожная Пасха и три шоколада — это мечта сладкоежек. И это не преувеличение.

 

Поделитесь рецептом к празднику.

Читайте также

Оценка: 5.0/5. 1 голос.
Загрузка...

4 комментариев

  • В основном на Пасху всегда готовят куличи, а творожные пасхи заводят реже. А ведь очень жаль. Так вкусно, полено и красиво, что на столе обязательно должны красоваться оба шедевра.

    • Я тоже считаю, что зря про Пасху забывают. Она как самодельная творожная масса, только в разы вкуснее. Красивое праздничное блюдо на завтрак. Ведь мы обычно и начинаем на завтрак кушать все пасхальные угощения, и яички, и кулич.

  • Скорей бы уж Пасха! Для меня весна начинается после этого праздника. Творожную пасху очень люблю и куличи. С изюмом, с цукатами, с курагой…мммм.. Уже вот хожу и приглядываю вкусные рецепты))

    • Согласна с вами, Елена! Иногда даже жаль, что празднуем всего один раз за целый год. Столько всего вкусного.

Добавить комментарий