Очень вкусная квашеная капуста на зиму в банках

Вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Рецепты классический и с добавками: с морковью, яблоками, клюквой, рябиной.

Консервация

Вот и пришла традиционная пора заготавливать на зиму один из самых любимых и основных овощей в наших широтах. Да и не только в наших, многие европейские и азиатские страны так же любят капусту. Квашеная капуста в банках на зиму заготавливается настолько просто, что это можно сделать даже в городе, не имея ни погреба, ни деревянного бочонка. Достаточно трехлитровой банки и холодильника, немного сноровки и у вас вкусная квашеная капуста заготовлена на долгою холодную зиму. Витаминчики нужны круглый год.

Вы же знаете, что капуста лидер по содержанию витамина С? А зимой этот витамин нам как раз очень нужен, чтобы противостоять простуде и вирусам, которые только и ждут подходящего момента, чтобы наброситься на наш усталый от стужи организм.

Квашеная капуста — это не только полезная пища, которую просто необходимо кушать в холодное время года, но еще и очень вкусная закуска, салат или даже составляющая часть многих блюд. С ней можно готовить солянку, супы, разнообразные салаты, даже пироги печь. Так что однообразие вам не грозит. Самый большой секрет квашеной капусты в том, что это замечательный способ сохранения овоща без специальных консервирующих средств в больших количествах. Ведь в квашеную капусту не добавляется уксус, лимонная кислота или много соли и сахара. Нет, соли используется совсем чуть-чуть для вкуса и выделения сока, сахар большинство вообще не кладут. А как же тогда капусту консервируется? Очень просто, все дело в молочной кислоте, и нет, мы ее туда не добавляем в виде какого-то порошка или жидкости, она уже содержится в самих листьях капусты, причем в достаточно больших количествах. Эта та самая абсолютно натуральная молочная кислота, производимая самой капустой и полезная для нашего здоровья.

Еще со стародавних времен известно множество способов лечения недугов с помощью квашеной капусты. Например, она помогает в лечении язвенной болезни и гастрита. Но сегодня мы не будет говорить о целебных способах применения. Для этого лучше проконсультироваться с доктором или найти подходящие статьи. Мы рассмотрим как готовится очень вкусная квашеная капуста в банках на зиму.

Поздняя белокочанная капуста

Самые лучшие сорта, подходящие для того, чтобы квашеная капуста в банках на зиму удалась на славу, созревают осенью. Они так и называются поздними. Это должны быть большие светлые, почти белые, кочаны с очень плотными листьями, туго обтягивающими ее со всех сторон. Вилки капусты не должны быть рыхлыми с кудрявыми зелеными листиками, как у летней капусты. Такая попросту не будет заквашиваться, как бы вы не старались и не соблюдали рецепт.

Старайтесь не покупать неизвестный сорт капусты в ближайшем супермаркете, там чаще всего даже не указано, когда ее собрали, а лежит она подолгу. Отправляйтесь лучше на рынок или овощную базу, где продается свеже собранный урожай. Спрашивайте поздние сорта капусты, например, Слава, Подарок, Беларусь, и внимательно смотрите на каждый кочан. На листиках не должно быть ни малейшего признака увядания или трещин, никаких царапин или затертостей. Капуста должна быть белая, плотная и очень сочная. Можете спрашивать у продавцов, какая капуста больше всего подходит для закваски, и какую только что привезли.

Самый идеальный вариант — это капуста выращенная на вашем участке, но нам, жителям большого города, достаточно сложно это сделать, даже если есть своя небольшая дача.

Ну а теперь давайте перейдем к рецептам квашенной капусты в банках. Как мы уже ранее решили, что кадушек и бочонков у нас нет.

 

Квашеная капуста — классический рецепт заготовки на зиму с морковью

Квашеная капуста по классическому рецепту

Начнем с самого простого и вкусного рецепта квашения капусты, к которому мы привыкли еще с детства. Моя бабушка тоже успешно квасила капусту и считала, что такой рецепт самый правильный и в нем нет ничего лишнего. Но я оставлю за вами право решать, что вкуснее. А вот попробовать порекомендую. В этом рецепте плюс в том, что мы будем чувствовать свой собственный вкус капусты с легкими морковными оттенками. Специями и добавками пока увлекаться не будем. Сквашивать свежую осеннюю капусту будем с помощью соли. Для такого рецепта подходит плотная, сочная и сладковатая на вкус капуста.

Для закваски 1 кг капусты понадобится:

  • капуста — 1 кг,
  • морковь — 1 шт среднего размера,
  • соль — 0,5 столовой ложки.

Приготовление:

1. Перед готовкой обязательно снимите с капусты верхние листы, а затем ополосните кочан под струей холодной воды. Но делайте это, держа ее только кочерыжкой вверх, чтобы вода не затекла между листьями.

2. Взвесьте капусту, пока она целая, чтобы рассчитать сколько понадобится соли, моркови и специй (если будете их добавлять). После этого начинайте ее шинковать. Шинкуется капуста тонкими длинными полосочками. Можно воспользоваться специальной шинковкой для капусты или ножом.

Если режете ножом, то начинайте с верхушки капусты, чтобы нож ложился поперек листьев и срезайте постепенно образующиеся уголки. Кочерыжку использовать не надо, в капусте, выращиваемой в промышленных масштабах, именно в ней содержится масса вредных веществ из удобрений. Если у вас собственная капустка, то кочерыжку можно съесть отдельно. Проверенная кочерыжка очень вкусная.

3. Морковку можно натереть на крупной терке или нарезать ножом. Даже терка для корейской моркови подойдет, тут главное, чтобы она не была крупнее и толще, чем кусочки капусты при нарезке.

Морковь для закваски капусты

4. Теперь необходимо равномерно посолить капусту. Некоторые солят капусту уже в банке, постепенно посыпая ее слоями, но мне этот способ не очень нравится, потому что сложно точно рассчитать как израсходуется соль. Я больший сторонник предварительно замешивания капусты с солью. Для этого подойдет большая эмалированная емкость, например, таз, ведро или кастрюля. Зависит от того, сколько капусты у вас получается. В емкости должно быть достаточно свободно, чтобы размешать капусту.

Но можно сделать это и на чисто вымытом столе, если большой емкости под рукой нет. Посолите капусту из пропорции 0,5 столовой ложки на килограмм и размешайте двумя руками, стараясь не сильно мять капусту.

Капуста для закваски

5. Хорошая свежая капуста спустя буквально несколько минут начнет выделять сок. Если вы перед началом готовки ии попробовали и она сладковатая и сок течет уже при нарезке, то мять капусту уже нет никакой необходимости. Но если она жестковата и не очень сочна, вот тогда немного потрите и помните ее руками, но очень осторожно, чтобы она не размягчилась и не утратила свой фирменный хруст.

6. Добавьте к капусте морковь и еще раз аккуратно перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Теперь давить больше не нужно. После этого можно укладывать в банки. Удобнее всего использовать трехлитровые, но если у вас нет, то и поменьше подойдут.

Укладывая капусту в банки постоянно ее уплотняйте рукой или кухонными приборами (молоточком, толкушкой и прочим). Делайте это с каждым небольшим слоем. Положили немного капусты, чуток примяли, положили еще. Чем меньше будет воздуха в капусте, тем лучше.

Квашеная капуса на зиму в банках

7. Квашеная капуста в банках на зиму получается благодаря естественному процессу брожения в самой капусте, в которой содержится молочная кислота и сахара. Но для брожения капусте необходима комнатная температура. Причем она должна быть не ниже 18 градусов по Цельсию, и не выше 22. Это идеальная температура, при которой капуста не испортится и достигнет нужного состояния. Не ставьте капусту для брожения на холод, это остановит процесс. Слишком много тепла его ускорит и капуста закиснет в несъедобное состояние. Нужен баланс.

Капустный сок

8. Хорошо посоленная и утрамбованная капуста почти сразу начнет выделять сок. По мере процесса брожения его будет становиться все больше, поэтому поставьте банки с капустой с тарелки или миски, чтобы было куда соку выливаться, если он перейдет через край. Накрывать крышками на это время не нужно. Максимум  накинуть марлю, чтобы ничего лишнего не попало.

Если бы квасили капусту в большой емкости, то можно было бы поставить гнет, но в банку это сделать невозможно, поэтому можно время от времени приминать чем-то капусту сверху.

Оставьте капусту брожению на 2-3 дня. Время будет зависеть от того, насколько тепло в помещении. При 22 градусах достаточно будет соток или чуть больше.

9. Во время закваски, необходимо 2-3 раза в день протыкать деревянной палочкой капусту в банке до самого дна, чтобы вышли пузырьки газа.

У меня для этой цели были найдены отличные новые китайские палочки для суши. Длина для трехлитровой банки идеальная.

10. Во время закваски капусты на поверхности капустного сока, заполняющего банки начнут появляться отдельные пузырьки, а потом и пена, которую нужно снимать чистой ложкой. Это говорит о том, что все идет как надо и брожение идет своим чередом. Если их не образуется, значит что-то пошло не так и капуста не подходит для закваски. Да, такое тоже бывает.

11. Через два дня (максимум 3) при комнатной температуре активная фаза закваски капусты закончится. Это будет видно по тому, что пузырьки на поверхности жидкости больше не появляются, как и пена.  Теперь необходимо закрыть банку с капустой крышкой, лучше всего пластмассовой, и убрать в холодильник. Квашеная капуста на зиму в банках хранится исключительно в холоде. Причем идеальная температура от 0 до 3 градусов.

После всего этого процесса, в принципе, квашеная капуста уже готова к употреблению, но все же мы заготавливали ее на зиму, поэтому стоит и подождать.

Нет ничего вкуснее, чем открыть баночку капустки, когда за окном уже лютует зима.

Квашеная капуста в банках на зиму хранится в холодильнике достаточно долго, но на моем личном опыте, самая большая для нее опасность — это голодные домочадцы и семейные праздники. Кушайте квашеную капусту и получайте витамины вместе с удовольствием.

 

Как заготовить на зиму квашеную капусту с яблоками — подробный рецепт

Квашеная капуста в банках на зиму с яблоками

Квашеная капуста в банках на зиму может заготавливаться с разными дополнительными овощами и фруктами, даже ягоды отлично скрашивают вкус капусты. В этом рецепте я расскажу о том, как заквасить капусту с яблоками, а конкретно с Антоновкой, потому что это самый известный и доступный сорт кислых яблок. Возможно, и другие сорта яблок могут подойти на роль компании капусты при закваске, но я стараюсь пользоваться только этим сортом. Как говорится, проверено временем.

В первом рецепте приготовления классической квашенной капусты в банках, я уже рассказала массу подробностей о процессе и разных нюансах, поэтому в этом рецепте буду писать чуть короче. Если вы хотите узнать поподробнее, посмотрите выше. Эти два рецепта очень сильно похожи, потому что по сути являются самыми традиционными и простыми. Так готовили наши бабушки и бабушки наших бабушек, а способ передается из поколения в поколение.

Что понадобится для приготовления квашеной капусты с яблоками:

  • капуста — 1 кг,
  • яблоки Антоновка — 0,5 кг,
  • морковь — 1 шт средних размеров,
  • соль — 1 столовая ложка без горки.

Приготовление:

1. Я привела количество всех продуктов в отношении к одному килограмму капусты. Перед тем как начать готовить квашеную капусту с яблоками на зиму, взвесьте ее и рассчитайте сколько понадобится всего остального. Лучше всего взвешивать уже нашинкованную капусту без кочерыжки, ведь ее мы не будем заквашивать, а скорее всего выбросим.

2. Яблоки необходимо хорошенько помыть, а затем разрезать на дольки с удалением сердцевинки. Чтобы яблочки тут же не стали коричневыми, необходимо положить их в воду с растворенной лимонной кислотой. Буквально пол чайной ложки на литр, чтоб вода стала кисловатой. Это остановит процесс окисления железа в яблоках на воздухе и в квашеной капусте они будут оставаться красивыми и вкусными.

3. Нашинкованную тонкой соломкой капусту посолите и слегка разотрите руками до момента, когда начнет хорошо выделяться сок. Капуста станет под пальцами намокать. Но главное, не передавите, капуста должна остаться хрустящей и достаточно жесткой, не превращайте ее в мочало.

4. После появления сока в капусте, добавьте в нее натертую на крупной терке морковь. Перемешайте в этой же емкости (кастрюля, таз, ведро). Не используйте алюминиевую посуду, она испортит квашеную капусту и ничего не получится. Только эмалированную. Это важно!

5. Подготовьте чистые банки для квашеной капусты с яблоками. Их не обязательно стерилизовать, достаточно очень тщательно вымыть с пищевой содой.

6. Яблоки с капустой не перемешиваются, они выкладываются слоями по очереди. Так и мы поступим, укладывая капусту и яблоки в банки попеременно. Первым нижним слоем насыпьте достаточно капусты, потрясите банку, чтобы она равномерно распределилась. Потом насыпьте нарезанных яблок, чтобы покрыть в один слой капусту. Затем снова капусту и яблоки. И так по очереди. Каждый слой слегка утрамбовывайте внутри банки. Можно рукой, можно толкушкой для картошки или чем-то подобным. Сверху обязательно должна получится капуста.

Главное в этом процессе — уложить капусту с яблоками как можно плотнее.

7. Уже в процессе укладки капуста, если была правильно выбрана, начнет давать обильный сок и заполнять пустоты внутри банки между кусочками овоща и яблок. При укладке капусты и яблок, учтите, что наверху банки должно остаться не меньше 5 сантиметров свободного пространства. Это нужно для того, чтобы сверху обязательно был только капустный сок и не торчала сама капуста или яблоки. Если что-то будет торчать, оно начнет сразу портиться и покрываться плесенью.

Слой жидкости это защита нашей квашеной капусты.

8. Уложенная и умятая в банке капуста с яблоками должна постоять при температуре от 18 до 22 градусов два или три дня до момента, пока активная фаза брожения не закончится.

Когда квашеная капуста бродит, на поверхности жидкости в банке образуется пенка и постоянно появляются пузырьки. Как только это перестало происходить и все успокоилось, значит брожение утихло и капусту можно убирать в холодильник на хранение, не забыв при этом закрыть плотной крышкой.

Больше чем три дня оставлять нельзя, потому что капуста тогда перебродит и станет невкусной или даже несъедобной.

И не забывайте, пока идет активное сквашивание капусты в эти 2-3 дня, подходить и протыкать деревянной палочкой капусту в банке, чтобы газы скапливающиеся в нижних слоях выходили наружу и не портили вкус.

9. Конечно, после активной фазы сквашивания, капуста уже готова к употреблению, ей вы не отравитесь, но все же для хорошего и правильного вкуса необходимо постоять еще пару недель. В холодильнике, не забывайте.

Яблочки из такого рецепта тоже очень вкусно заквашиваются и их можно и нужно кушать.

Теперь у нас получится квашеная капуста в банках на зиму с яблоками и замечательно скрасит нам чуть обедневший свежими овощами и фруктами сезонный рацион. По количеству витаминов это будет настоящая бомба!

Обязательно попробуйте.

 

Квашеная капуста с клюквой и медом — очень вкусный рецепт на зиму

Квашеная капуста с клюквой на зиму

Еще один очень известный способ приготовить квашеную капусту на зиму в банках — это добавить к капусте и моркови свежую клюкву. Кроме этого мы положим еще и мед, который сделает вкус более нежным и насыщенным. Сильную сладость он конечно не придаст, так как меда будет не очень много. Зато он сбалансирует кислую клюковку.

Квашеная капуста в банках на зиму с клюквой закрывается почти так же просто, как по другим рецептам. Основа здесь — выбрать правильную капусту. Хорошую белокочанную красавицу поздних сортов. Клюквы понадобится совсем немного. На килограмм капусты ее нужно примерно грамм 50. В зависимости от того, сколько капусты вы собираетесь квасить, так и рассчитывайте заранее количество ягод.

Мед нужен жидкий, не засахаренный, чтобы хорошо размешался с капустой. Подойдет любой мед с мягким вкусом, например, цветочный.

Для приготовления понадобится:

  • капуста — 1 кг,
  • морковь — 1 шт,
  • мед — 1 столовая ложка,
  • клюква — 50 грамм,
  • соль — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и просолите ее количеством соли, которое рассчитаете в зависимости от объема капусты без кочерыжки. После того, как посолили, хорошо размешайте и начните мягко растирать капусту, чуть сдавливая, чтобы она пустила сок.

2. Морковку потрите на крупной терке или с помощью шинковки для корейской моркови, она тоже отлично подойдет. Смешайте капусту с морковью, но больше не давите. Морковный сок, если вы будете жать, сделает вашу капусту рыжей. Беленькая намного красивее смотрится.

3. Добавьте мед и продолжайте размешивать. Благодаря выделившемуся соку мед размешается полностью без проблем.

4. Клюкву положите в конце и размешайте уже с ней. Теперь можно раскладывать по банкам. Банки должны быть чистыми и ошпаренными кипятком.Накладывайте небольшими порциями и уплотняйте рукой или толкушкой. Положите немного, уплотните, еще положите и снова уплотните и так, пока не заполните капустой банку по «плечи».

Больше капусты класть нельзя, чтобы было место для выделяющегося сока. Сверху можно положить мягкую пластиковую крышку, чтобы она держала капусту под поверхностью жидкости внутри банки. Это нужно, чтобы капуста не портилась.

5. Теперь поставьте банку в большую тарелку или миску и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре от 18 до 22 градусов. Не больше.

Если будет слишком жарко, капуста перебродит и может испортиться.

6. Каждый день во время закваски необходимо брать деревянную палочку и протыкать капусту до самого дна, чтобы выпустить скапливающиеся газы.

7. Примерно через 2-3 дня процесс брожения почти остановится, на поверхности больше не будет пузырьков и пенки. Значит теперь можно закрывать капусту плотной крышкой и убирать на хранение в холодное место.

Квашенная капуста с клюквой в банке хранится достаточно долго, если температура хранения не превысит 2-4 градуса. Все дело в процессе брожения, который при большей температуре может продолжиться и в конце концов капуста перекиснет и испортится.

Правильно приготовленная квашеная капуста в банках на зиму останется вкусной и хрустящей долгие месяцы и порадует вас своим вкусом не один раз. Позаботьтесь о том, чтобы она часто появлялась на вашем столе и питала вас всю зиму незаменимыми витаминами.

 

Рецепт приготовления квашеной капусты с рябиной, клюквой и яблоками — видео

И напоследок еще один очень интересный и необычный рецепт приготовления квашеной капусты на зиму в банках. Здесь мы узнаем, что получится, если добавить ко всем использованным ингредиентам еще и свежую рябину. Проведем эксперимент?

На этом пока все! Следите за новыми публикациями.

Читайте также

Оценка: 5.0/5. 4 голоса.
Загрузка...

Добавить комментарий