Вкусные щи из свежей капусты — 8 классических рецептов приготовления

Овощные супы, Супы

Еще на Руси, щи были основным блюдом, которое употребляли ежедневно. Популярный суп относится к долгожителям и по сей день пользуется большой популярностью. Наваристые щи из свежей капусты вкусно готовить с разными видами мяса: курицей, свининой, говядиной.

Если заглянуть в глубь истории и просмотреть старинные рецепты, то можно заметить, что их варили из всего того, что оказывалось под рукой в момент приготовления, прямо как в сказке про кашу из топора. Весной и в начале лета, например, можно сварить зеленые щи из щавеля.

Но, несмотря на разнообразие ингредиентов, базовый состав строго регламентирован традициями, свойственными только русской кухне. Русские щи – это обязательно капуста, специи, зелень, мясной или овощной бульон и сметана. Также в похлебку обязательно добавляли брюкву и репу, но с годами эти корнеплоды постепенно полностью заменила картошка. В зависимости от вариации приготовления овощи можно использовать любые. Поэтому не бойтесь фантазировать и расширять свои кулинарные горизонты.

 

Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной

Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной

Простой суп, известный с древней Руси и в наше время получается ароматным, вкусным, а главное бюджетным. Если у вас не получается нашинковать капусту тонкими и аккуратными полосками, то воспользуйтесь шинковкой. При отсутствии консервированных помидоров, можете использовать свежие. В этом случае рекомендуется дополнительно добавить в щи из свежей капусты пару больших ложек томатной пасты.

Потребуется:

  • Говядина – 600 г грудинки.
  • Соль.
  • Капуста – 600 г белокочанной.
  • Укроп.
  • Лук – 160 г.
  • Морковка – 120 г.
  • Сметана.
  • Вода – 2,5 мл.
  • Растительное масло.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Консервированные помидоры – 200 г.

Приготовление:

1. Мясо залить водой. Довести до кипения и снять пену. Варить говядину пару часов.

Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной

2. Мелко нашинковать луковицу и натереть при помощи крупной терки морковку. Растительное масло залить в сковородку, когда оно прогреется насыпать подготовленные овощи и пассировать на медленном огне до мягкости.

Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной

3. Достать мясо, а в бульон засыпать нашинкованную помельче капусту, затем добавить овощную зажарку.

Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной

4. Картошку измельчить произвольными кубиками. Пересыпать в бульон.

Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной

5. Добавить нарезанное порционными кусками мясо. Варить 20 минут.

Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной

6. Размять томаты и перелить в суп. Поместить лаврушку, перец и подсолить. Перемешать и поварить четверть часа.

Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной

Подавать с порубленным укропом и сметаной. Приятного аппетита и сытного обеда!

 

Простые и вкусные щи со свининой

Простые и вкусные щи со свининой

Лучшая часть свинины для супа – жирная мякоть на кости, благодаря которой щи получаются особенно наваристыми и сытными. Сразу после закипания необходимо снять образующуюся пену, иначе бульон получится мутным. Но, если вы пропустили этот момент, то при помощи фильтрации можно легко осветлить суповую основу. Для этого остудите бульон и пропустите его через марлю, сложенную в три слоя.

Потребуется:

  • Мясо на кости – 600 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Картошка – 4 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Луковица – 160 г.
  • Укроп – 30 г.
  • Капуста – 400 г.
  • Морковка – 130 г.
  • Растительное масло.
  • Замороженный болгарский перец – 150 г.
  • Соль.

Приготовление:

1. Залить мясной кусок водой. Подсолить и добавить лаврушку. Варить полтора часа.

Простые и вкусные щи со свининой

2. Нарезать капусту шашечками, а картошку измельчить в виде соломки. Отправить в бульон.

Простые и вкусные щи со свининой

3. Когда закипит, насыпать болгарский перец. Варить до готовности овощей.

Простые и вкусные щи со свининой

4. Нашинковать луковицу. Помидор порубить кубиками. Прогреть растительное масло в сковородке и насыпать луковые кубики. Когда овощ станет красивого золотистого окраса, добавить томаты. Жарить 3 минуты.

Простые и вкусные щи со свининой

5. Достать мясо. Остудить и нарезать порционными кусками. На средней терке измельчить морковку и отдельно пожарить в горячем масле.

Простые и вкусные щи со свининой

6. Выложить в бульон две овощные зажарки и мясо. Подсолить. Добавить мелко нашинкованный укроп и варить пару минут.

Простые и вкусные щи со свининой

Снимите кастрюлю с огня, добавьте в щи свежую зелень и накройте крышкой. Дайте супу настояться 10-15 минут и можно подавать на стол.

 

Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом

Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом

Как бы странно не звучало, но щи получаются вкусными даже с грибами. Шампиньоны готовятся проще и быстрее лесных. К тому же в продаже они есть круглый год, а это несомненный плюс. Более наваристым суп помогут сделать сало и бульонный кубик.

Потребуется:

  • Свежая капуста – 300 г.
  • Соль.
  • Шампиньоны – 500 г свежих.
  • Вода – 2,5 л.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свиное сало – 125 г.
  • Бульонный кубик – 3 шт.
  • Морковка – 1 средняя.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Картошка – 2 крупных.
  • Растительное масло.
  • Томаты – 2 крупных (можно заменить на ложку томатной пасты).

Приготовление:

1. Картошку нарезать брусочками. Нашинковать лук. Порубить ломтиками помидоры. Капуста, сало и морковка понадобятся соломкой.

Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом

2. В сковородку влить масло и прогреть на среднем огне. Выложить сало, следом морковку и луковые полукольца. Жарить пока овощи не станут золотистыми.

Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом

3. Вскипятить воду и закинуть кубики. Когда они растворяться, закинуть картофель, капустную соломку и нарезанные грибы. Когда смесь закипит, поварить четверть часа.

Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом

4. Добавить зажарку и перемешать. Готовить под закрытой крышкой четверть часа.

Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом

5. В сухую сковородку насыпать муку и постоянно перемешивая жарить до кремового цвета. Влить немного бульона с кастрюли. Перемешать и растереть до однородности лопаткой.

Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом

6. В суп положить помидоры. Влить мучную смесь и перемешать. Посыпать солью.

Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом

Закрыть крышкой и варить четверть часа. Подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью.

 

Щи из свежей капусты с курицей и фасолью

Щи из свежей капусты с курицей и фасолью

Для приготовления не рекомендуется использовать капусту ранних сортов. Особенную изюминку супу придаст фасоль. В рецепте предлагается использовать сырую, но при желании можно заменить ее на консервированную, что значительно сократит время приготовления. Щи из свежей капусты и фасоли очень вкусные и сытные, обязательно попробуйте.

Потребуется:

  • Куриное мясо – 400 г.
  • Зелень – 50 г.
  • Вода – 2 л (можно заменить на готовый бульон).
  • Фасоль – 100 г.
  • Картошка – 300 г.
  • Соль.
  • Капуста – 300 г белокочанной.
  • Сладкий перец – половина.
  • Пряности.
  • Морковка – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

1. Замочить на ночь фасоль. Для этого добавить к бобам пол-ложки соли и залить водой. Жидкости можно добавлять побольше, так как фасоль ее хорошо впитает.

Щи из свежей капусты с курицей и фасолью

2. За ночь продукт набухнет. Слить грязную воду и промыть бобы. Залить чистой водой и поварить на медленном огне около 40 минут. Время приготовления бобов зависит от их свежести, чем свежее, тем быстрее они сварятся. Готовность проверять вилкой. Фасоль должна ломаться, но не мяться, а на вкус оставаться немного жесткой. Полной готовности она достигнет в процессе варки супа. Слить воду и остудить бобы.

Щи из свежей капусты с курицей и фасолью

3. Залить курицу водой. Образующуюся пенку снять. Подсолить.

Щи из свежей капусты с курицей и фасолью

4. Насыпать нашинкованную капусту. Куски должны быть мелкими. Добавить фасоль.

Щи из свежей капусты с курицей и фасолью

5. Когда содержимое закипит, убавить огонь на минимум и закрыть крышкой. Варить четверть часа.

6. Морковку натереть на терке, использовать рекомендуется крупную. Лук нашинковать помельче. Отправить овощи в суп. При желании их можно предварительно поджарить.

Щи из свежей капусты с курицей и фасолью

7. Картошку нарезать. Полученные кубки пересыпать в бульон. Добавить мелко нарезанные помидоры и сладкий перец.

Щи из свежей капусты с курицей и фасолью

8. Насыпать нашинкованную зелень и перемешать. Зимой можно использовать замороженную. Для щей идеально подходят укроп и базилик. Посыпать пряностями, перемешать и поварить несколько минут.

Щи из свежей капусты с курицей и фасолью

Подавайте щи горячими со свежим хлебом или черными гренками.

 

Как приготовить свежие щи с фрикадельками

Как приготовить свежие щи с фрикадельками

Попробуйте приготовить не совсем привычный вариант вкусного супа с нежными и сочными мясными шариками. Щи из свежей капусты с фрикадельками варятся быстро и получаются удивительно вкусными. Блюдо подходит для питания всей семьи, детям особенно могут понравиться небольшие мясные шарики.

Потребуется:

  • Свежая капуста – 1/3 вилка.
  • Сметана.
  • Растительное масло.
  • Картошка – 3 средних.
  • Вода – 2,5 л
  • Морковка – 1 небольшая.
  • Соль.
  • Лук – 1 мелкий.
  • Зелень – 20 г.
  • Томат – 1 средний.
  • Черный перец.
  • Фарш – 400 г.

Приготовление:

1. Подсолить фарш. Посыпать перцем и перемешать. Скрутить фрикадельки. В зависимости от размера, должно получиться примерно 15-20 шт.

Как приготовить свежие щи с фрикадельками

2. Поставить кипятиться воду. Лук нашинковать. Кубики понадобятся среднего размера.

Как приготовить свежие щи с фрикадельками

3. Морковку натереть используя крупную терку. Влить масло в сковороду и насыпать лук. Когда он слегка обжарится, добавить морковку. Перемешать. Через минуту засыпать порубленный на произвольные куски помидор. Размешать и потомить под закрытой крышкой на минимальном огне четверть часа.

Как приготовить свежие щи с фрикадельками

4. Отправить фрикадельки по одной в кипящую воду.

Как приготовить свежие щи с фрикадельками

5. Когда все всплывут наверх, насыпать картошку, нарезанную кубиками. Добавить овощную зажарку, затем капусту. Подсолить и посыпать приправами.

Как приготовить свежие щи с фрикадельками

6. Варить 25 минут на среднем пламени. Насыпать порубленную зелень и поварить 5 минут.

Как приготовить свежие щи с фрикадельками

После выключения желательно настоять щи со свежей капустой и фрикадельками под закрытой крышкой четверть часа.

 

Постные щи с лесными грибами и фасолью

Постные щи с лесными грибами и фасолью

Легкий диетический суп отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или ведет здоровый образ жизни. Чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, предлагаем добавить лесные грибы: белые, опята, маслята, подберезовики, лисички или их смесь. Грибы могут быть как свежими, так и замороженными. Фасоль подходит как белая, так и красная.

Потребуется:

  • Сухая фасоль – 0,5 стакана.
  • Вода – 2,5 л.
  • Капуста – 350 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Картошка – 3 крупных.
  • Душистый перец – 1 ч. л.
  • Морковка – 2 средних.
  • Соль.
  • Луковица – 1 большая.
  • Растительное масло.
  • Лесные грибы – 400 г ассорти.

Приготовление:

1. Предварительно отварить фасоль. Нашинковать капусту. Лук порубить крупными кусками, а морковку нарезать кружочками.

Постные щи с лесными грибами и фасолью

2. Прогреть масло в сковородке и выложить лук. Жарить до мягкости овоща. Насыпать морковку. Готовить пока она не изменит цвет.

Постные щи с лесными грибами и фасолью

3. Добавить грибы, которые предварительно нарезали и отварили. Жарить до готовности всех компонентов.

Постные щи с лесными грибами и фасолью

4. Порубить картошку и отправить кубики в кипящую воду. Добавить капустную стружку. Перемешать и поварить минут 7.

Постные щи с лесными грибами и фасолью

5. Добавить зажарку. Перемешать и дождаться кипения. Засыпать фасоль. Подсолить. Закинуть лаврушку, затем черный перец. Поварить пару минут.

Постные щи с лесными грибами и фасолью

Закрыть крышкой и настоять четверть часа. Подавайте на стол со сметаной и хлебом. Не забудьте про свежую зелень.

 

Готовим быстрые щи из свежей капусты со свининой в мультиварке

Готовим быстрые щи из свежей капусты со свининой в мультиварке

Основной компонент блюда – свежая капуста, но при желании можете заменить ее на квашеную. Щи относятся к национальному блюду российского народа. Готовят похлебку обязательно на мясном бульоне, поэтому свиная рулька идеально подходит для супа и делает ее вкус более насыщенным.

Блюдо получается сытным, калорийным и надолго утоляет чувство голода.

Потребуется:

  • Свиная рулька – 1,2 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Луковица – 1 средняя.
  • Лаврушка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль.
  • Капуста – 1 вилок.
  • Черный перец.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Томаты – 1 шт.

Приготовление:

1. В чашу прибора выложить промытую рульку. Залить водой. Выставить режим «Бульон», тип продукта – «Мясо», таймер – 45 минут.

2. После сигнала достать мясной кусок. Кость удалить, а мясо порубить на порционные куски и отправить обратно в бульон.

3. Нашинковать капусту и лук. Морковку, помидор и сладкий перец нарезать в виде соломки. Подготовленные компоненты отправить в чашу. Подсолить. При необходимости подлить воды. Насыпать специи и размешать.

4. Крышку и клапан закрыть. Переключить на режим «Суп». Время – 25 минут. После сигнала открыть клапан для выхода пара.

 

Ленивые щи из свежей капусты без мяса — видео рецепт

Как очень быстро приготовить вкусные щи, если дома нет мяса или хочется сытный, но легкий супчик для всей семьи. Смотрим и учимся. После такого подробного видео, сварить щи сможет каждый.

Чтобы суп получился наиболее вкусным, обязательно готовьте крепкий и наваристый бульон. Для улучшения вкусовых качеств можете добавлять любимые специи, пряности, а также острый перец. Подавайте щи со сметаной и ржаным хлебом.

Поделиться ссылкой:

Оценка: 5.0/5. 1 голос.
Загрузка...

Один комментарий к “Вкусные щи из свежей капусты — 8 классических рецептов приготовления

  • Очень люблю первые блюда. Приучена с детства. Раньше считалось первое блюдо обязательным. Сейчас, слушая передачи о здоровом питании, говорится об овощах и фруктах , постном мясе и рыбе. О первом ни слова. Взяла ваши рецепты на заметку. Буду пробовать. Спасибо.

Добавить комментарий